2011-06

豚肉と三色ピーマンのオイスター炒め弁当

ここ何年か、うだるような暑さの日に
度々発令される光化学スモッグ注意報。
今日も市内放送で注意が促されてました。

屋外で仕事される方は熱中症と共にお気をつけて。


110629_01

今日のお弁当
・ごぼうの醤油漬けとシソのせご飯
・豚肉と三色ピーマンのオイスター炒め
・冷凍里芋のごま塩和え
・にんじんのレーズンマリネ
・プチトマト

今日はおなじみの混ぜご飯にはせず、
ご飯に直接シソと醤油漬けをのせてみました。
時間節約スバラシイ!(それか)

醤油漬けごぼうの輪切りがミョーに多いのは
漬け物の中でも1、2を争うくらいの好物だから。
ライバルはみょうがの梅酢漬け。


110629_02

メインのオイスター炒めは
お肉を食べやすい小さなサイズにテケトーに切って
砂糖、酒、醤油、オイスターを混ぜたタレでモミモミ。

タレとお肉が馴染んだら胡麻油で炒めて長ネギを追加。
最後にピーマン&パプリカ赤黄を投入。
ピーマン部隊はシャキシャキするくらいでオッケー。
火の通しすぎ禁物。

冷凍里芋はレンチンしてごま塩をかけただけ。
シンプル過ぎ。
でも里芋はこれが一番美味しい気が。

しかし、白に黒ってインパクト強いナー。
明らかにオカズの中で浮いてます。

マリネ液はリンゴ酢ドレッシングにレーズンをプラス。
レーズンの甘みが染みだして美味しいです。
鉄分も補給できてお得!


110629_ワイスアイス

唐突にお弁当とは全く関係ないアイス画像。

週に2回は仕事帰りに寄っているカルディで購入。
これがもう!メチャメチャ旨いー!!
マンゴーもパッションフルーツもしっかりフルーツの味がして
大変おいしゅうございます。

唯一の欠点は値段。高い。(言い切り)
せめて1本100円だったらなぁ…。
なので、今は本当に疲れている日にだけ食べています。

美味しいモノを食べると幸せになれるよね。



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【本日の記録】

カルディ「ここは ゆにゅうしょくひんの みせだ。なにか かうかね?」

 パンダ杏仁豆腐
→ワイスアイスバー

カルディ「すまないが おかねが たりないようだ」

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パンダ杏仁豆腐も超ウマイなり。





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油そば弁当リターンズ

前回の油そば弁当では
コンビニ冷やし中華のように麺をタレでほぐしながら
食べるという誠に遺憾な結果になったので
その雪辱戦です。


110628_01

今日のお弁当
・油そば

つけ麺用の太い麺を茹でて氷水でキューーと締めた後、
くっつき防止の胡麻油を混ぜてみました。
その結果は。

ダメでした。(ガビーン)

胡麻油と絡めていない前回よりは
麺が若干ほぐしやすくなって食べやすい。
コンビニ冷やし中華ほど麺がくっついていない。

しかし!
こう、もっとほぐさなくてもタレをかけただけで
ツルツルっと食べられるのが理想だったので
期待していたような結果とは遠いものに。がっくし。

保冷剤&冷蔵庫攻撃のおかげで
冷え冷えで美味しいのですが
さらに食べ易さも兼ねて欲しいトコロ。

時間がたってもくっつかないつけ麺を
どなたか開発してくれないかなぁ…(遠い目)

タレはガッチリシェイクできるように
瓶に入れて持っていきました。
これで2食分くらいあります。残りはそのまま冷蔵庫へ。


110628_02

手作り叉焼、味付け卵、パプリカ赤黄→切っただけ
長ネギ→切って水にさらしただけ
舞茸→サッと茹でただけ
青梗菜→切って胡麻油を少量入れたお湯で茹でただけ

この長ネギのざっくばらんさに
朝の切羽詰まったタイムスケジュールを
見いだしてもらえたら幸いです。




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【本日の記録】
・アブラソバが あらわれた!

 たたかう
→まほう
 にげる

だめだ! アブラソバには まほう「ごまあぶら」は きかない!
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お給料でたら長ネギカッター購入予定。





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タモさん流生姜焼き弁当

だいぶ前にタモさん流カレーライス
作ったことがあるのですが
それが本当にびっくりするくらい
美味しかったんですよねー。さすがタモさん。

そのタモさん流に生姜焼きもあると知って
これはお弁当にするしか…!という
単純な食い意地で今日のお弁当は出来ました(笑)


110627_01タモさん流

今日のお弁当
・きゃらぶきのせご飯
・タモさん流生姜焼き
・卵焼き
・ニンジンのナムル
・ピーマンとじゃこの含め煮


ググってみたタモさん流生姜焼きのポイント。

・豚肉にはうっすらと小麦粉をふっておく
・フライパンに油はひかないでお肉を焼く
・お肉がピンク色になったら玉ねぎ投入
・焼き色がついてきたらタレを混ぜる

小麦粉は少なめがいいということだったので
お肉を1枚ずつひろげ、茶こしを使って
小麦粉をかるーく両面に振りかけ。
慌てないように事前にタレは混ぜて作っておきました。

で、肝心の味ですが。
お肉が柔らかくて非常に美味しい!
小麦粉のおかげでお肉をタレに漬け込んでいなくても
味がしっかり全体についていてウマイです。

しかも油を使ってないので
通常の作り方よりも低カロリー。

朝の味見の時はもちろん、
ランチタイムまでお肉が堅くならずに
美味しくいただけました。

まさにタモさん流にハズレなし。


110627_02タモさん流

この生姜焼きのギュウギュウな詰め具合で
どれだけ美味しかったか判っていただけるでしょうか。

お弁当が美味しいと午後の仕事へのテンションも違ってきます。
(それでいいのか社会人)

しかし、プチトマトがないだけで一気に地味弁になるなぁ…。
プチトマトを入れるスペースがあるなら
生姜焼き入れたるわ!という肉食系根性が働きまくった結果です。
後悔はしていない。




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【本日の記録】
・海野は タモさん流生姜焼きを 覚えた!
レベルが1上がった!
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MY「レシピ本を出版して欲しい有名人」第一位タモさん。





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アンチョビポテグラ&ガンボスープのお昼ご飯

週末のお楽しみ「サラメシ」の途中で寝落ちしてしまい地味にショック。
しかし、この番組の再放送が決定したらしいですよー!万歳!
深夜だけど裏番組が被ってないおかげで録画できます。イヤッホー!!


110625_グラタン

今日のお昼ご飯
・アンチョビ入りのポテトグラタン
・ガンボスープ
・甘夏

ポテトグラタンは栗原はるみさんの
「ごちそうさまが、ききたくて」という料理本レシピ。
有名な本ですよね。

味付けはアンチョビオンリーで誰が作っても失敗がないのが素晴らしいです。
生クリームが少しだけ余ってどうしようという時にピッタリ(笑)


110625_01
じゃがいもをレンチンして並べて

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アンチョビを適当に細かくしてのせて

110625_03
その上に細切りした長ネギをたっぷりのせ。

これをもう一度繰り返して、生クリームをそのままかけて
最後にチーズをのせてオーブンで焼くだけ。
チョー簡単。しかもウマイ!

グラタンというとホワイトソースが定番だけど
これはあえて生クリームそのまま。
バターも小麦粉も使ってないから軽くて食べやすい!

あまりホワイトソース系が得意じゃない自分でも
時々作ってしまうレシピです。
はるみたんに感謝(笑)


ガンボスープは野菜室整理も兼ねて作成。
玉葱、にんじん、セロリ(葉の部分も)、にんにくをみじん切り。
オリーブオイルで唐辛子を炒めて香りだしをしてから野菜投入。
ひき肉は家になかったので、代わりにソーセージをカットして追加。

あとは月桂樹の葉とチリペッパー少しと
消費期限が近かった水煮大豆にトマト缶とコンソメ入れて
しばらく煮込んでから塩胡椒で味の調整。

火を止める直前に
20秒ほど塩茹でして輪切りにしたオクラを入れておしまい。

ガンボスープのレシピをググってみたのですが
人によって色々な作り方があって面白かったです。
自分もずいぶんアレンジしてしまいました。
スープというよりソースに近いくらい野菜タップリ。

今晩はこのスープをもっと煮詰めてソース状態にして
簡単にパスタにでもするかなー。
お弁当もおウチご飯も手抜きまくりでGO!(笑)







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イカとセロリの塩炒め弁当

珍しく午前中の更新。
夕べは風呂上がりにテレビを眺めていたら
寝落ちしてました。

そして3日ぶりのご飯ものお弁当です。

110624_01

昨日のお弁当
・ゆかりご飯
・イカとセロリの塩炒め
・冷凍里芋の煮物
・オクラの即席漬け
・プチトマト

うーん。やっぱり卵がないと寂しいナー。

イカは3杯で99円と激安だったので即買いして
冷凍保存しておいたもの。
しかしセロリは1本100円もしました。たけーなオイ。
せめて1本75円前後になって欲しいところ。

冷凍イカは前々日の夜に冷蔵庫へ移して自然解凍し、
前日の夜にさばいて、お酒を入れたお湯でサッと湯通し。
妹chanから貰った紹興酒を少しふりかけて冷蔵庫にIN。

朝は野菜(セロリ、にんじん、パプリカ赤)を切って、
胡麻油で千切り生姜をよく炒めて香りだしをしたら
野菜とイカをサッと炒めて
鶏ガラスープと塩胡椒で味を整えておしまい。

本当は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたかったのですが
片栗粉がありませんでした。トホホ。

野菜もイカも火の通しすぎは禁物。
イカはすでに茹でてあるし、
野菜は全部生でもたべられるものばかりなので
ほんとにサッと炒めるだけでオッケー。

炒めすぎるとセロリもニンジンも不味いです。
シャキシャキパリパリくらいでちょうど良い塩梅。


110624_02

オクラは白出汁に5分位漬けて即席おしんこ風。
いつもより野菜多めのあっさりお弁当になりました。
肉食系なせいでいつも野菜少なめだからなー。


芋の煮物ですが実は冷凍里芋を使うの初めて。
いつもは生の里芋が安い時オンリーなので。
冷凍食品5割引セールに負けました。

うーん、安いし便利なんだけど、
ねっとり美味しい芋もあるけど
変にシャリシャリしていて美味しくない芋も。
玉石混交。

母上が作ってくれていた冷凍里芋の煮物は
シャリシャリしたお芋はあんまり無かった記憶があるんだけどナー?
「あぁ、そういう芋は赤っぽい部分があるからスグわかるからね。」
ふんふん。
「食卓に出す前にハズレの芋は全部取り除いていたのよ。」
「!!」

うおー!!
母の愛キタコレ!




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【本日の記録】
・海野は 冷凍里芋の見分け方を 覚えた!
レベルが1あがった!
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母ちゃんは偉大だなー。




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油そば弁当

昨日のサラダうどんはともかく
油そばをお弁当にするというのはどうなのか。
でもチャレンジしてみる価値はあるだろう!

という事で本日のお弁当。

110623_ 01

今日のお弁当
・油そば

手作り叉焼→トースターで焼いただけ
味付け半熟卵→叉焼のタレに漬けておいたのを切っただけ
もやし→20秒茹でて胡麻油、塩胡椒、すりゴマで和えただけ
レタス、長ネギ、パプリカ赤黄→切っただけ
メンマ→叉焼の影に置いただけ

油そばのタレは
オイスターソース、叉焼のタレ、米酢、すりゴマ、胡麻油で。
米酢はかなり多めでお願いします。

タレは密封容器に入れて食べる直前にシャカシャカシェイク。
昨日と同じく冷え冷えでいただきました。


110623_01


麺はつけ麺用の太めの麺なのですが時間がたつと、
うどんよりもかなり麺がくっつき気味になる事を発見。
タレでほぐしながら食べました。
コンビニの冷やし中華状態。くーん。

これは茹でて冷水で締めた後に、
少量の胡麻油を振りかけておく事で回避出来そう。
麺に振りかける分、タレの胡麻油を減らせばオッケーですね。

油そばは大好きなので
近いうちにリベンジ予定。


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【本日の記録】
・アブラソバの 痛恨の一撃!
海野は 70の ダメージを くらった!
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つけ麺は定価140円が半額セールで70円。





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サラダうどん弁当

ブログ村の「新着記事画像」欄を見るのが好きなのですが
(十人十色なお弁当がいっぺんに見られるので楽しい!)
自分の昨日の記事画像がLなのには悶絶しました……。

どうして3枚中2枚はお弁当画像なのに
わざわざそれをチョイスするのかな。
あれか、ブログ村たんは属性ドSとかそういう事なんですか。
羞恥プレイがお望みですかブログ村たん…。


110622_サラダうどん01

今日のお弁当
・サラダうどん

プチトマト・レタス・パプリカ・茗荷→切っただけ
ツナ→缶あけただけ
オクラ→塩ずり後、塩がついたまま20秒ほど茹でてから
氷水にさらして小口切り。
おかかと出汁と醤油で和えておしまい。
うどん→茹でただけ

たったこれだけなのに
とんでもなく美味しかったです、サラダうどん。
暑い日の昼食に冷たーいサラダうどん。幸せ満喫。


110622_02

コンビニみたいなノビノビうどんを回避するために
うどんは茹でた後、すぐに氷水でキューーと締めて
よーく水気を切ってお弁当箱に。

保冷剤4個を突っ込んだ保冷バッグに
お弁当箱を入れて車で30分。もちろんエアコン作動。
会社に着くと同時に冷蔵庫にIN。
これでお昼には冷たくて美味しいうどんが食べられました。

あ、麺つゆも別添えで持っていきましたよ。
これもお弁当箱と一緒に冷え冷えの刑。
濃縮のままのつゆをお昼に氷水で割って使いました。

あまりにも冷たさにこだわったせいか
食べているうちに軽く頭痛が…(笑)

これがかき氷だったらガラスの器を
おでこに当てて治すんですが(by伊藤家の食卓)
プラスチックのお弁当箱じゃ治りません。たぶん。


あまりにも美味しかったので
(しかも作るのもカンタンだったので!)
明日も冷え冷え麺の予定。うどん以外でね。


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【本日の記録】
・海野は ヒャドを 覚えた!
レベルが1あがった!
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私がドS属性なのでブログ村たんはドM属性でお願いします。




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アスパラ炒飯弁当

会社帰りに「X-MEN: ファースト・ジェネレーション」を
観に行くつもりが気付いたら家で寝てました。(30分間)
ダメダメ人間。


110621_01

今日のお弁当
・手作り叉焼とアスパラの炒飯
・わかさぎの南蛮漬け
・トマトとマッシュルームのマリネ

日曜に作っておいた叉焼を食べたくて
アスパラと一緒に炒飯にしてみました。
塩胡椒以外の味付けは
ウェイパー少し&醤油代わりの叉焼のタレ。

炒飯を作る時は必ず胡麻油を使っています。
きんぴらも胡麻油。
豚汁だって胡麻油。
冷や奴にだって胡麻油。
胡麻油ホリック。

おかげでキャノーラ油が減りません。
ずっーーーーとキャノラー油だと思っていたら
正解はキャノーラ油だったんですね。
変換出来ない時は素直にグーグル先生。最強。

しかし、前の晩に作り置きしたせいか
予想以上にアスパラの発色が悪くて
先生ガッカリです。




で、残りの南蛮漬けとマリネですが…

110621_02

なにがなんだか

ホントニネー。



一応、混ざらないようワックスペーパーで
しっかり仕切ってあるのですが
見た目では判別不可能なカンジ。たはー。

3日目の南蛮漬けは味が染み染みで大変おいしゅうございます。
昨日はタテに配置しましたが今日はヨコ配置で。

マリネは野菜室でしんなりしていたクレソンの救済策。
細かく切ったクレソンと薄切りマッシュルーム(生)と
半分にきったプチトマトを
リンゴ酢ドレッシングに漬けておきました。

リンゴ酢は酸味が柔らか且つフルーティな爽やかさで
ドレッシングに合いますねー。

ご飯がガッツリ炒飯のせいか
気付けばおかずは2品ともサワー系に。
お酢は身体にいいから別にいいか。
風味も違うし。と、無理矢理納得。


明日のお弁当はあっさりしたモノにしたいなー。



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【本日の記録】
・オカズは モシャスを となえた!
海野は こんらんしている。
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ドラクエプレイしてないのが丸わかり。




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わかさぎの南蛮漬け弁当

友人が無事に男の子を出産しました…!(嬉)
おめでとうYちゃん!!
赤ちゃんの画像をついさっき見させてもらったのですが
なんか不思議な感動が…。

本当に今さらなことなんだけど
命の誕生ってすごいなぁ…。


110620_01

今日のお弁当
・しば漬けとシソと炒り胡麻の混ぜご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・卵焼き
・春菊のカシューナッツ和え
・プチトマト


目がキラキラした新鮮なワカサギが
100g98円で売っていましたよ!(地元ではかなり安いほう)

家にはちょうど玉葱とパプリカもあるし、
これは南蛮漬けを作れという神の啓示に違いないと
鼻息も荒くゲットしました。

米酢、醤油、砂糖、水、輪切り唐辛子を火にかけて
南蛮漬けのタレを作成。

ワカサギは1匹ずつ丁寧に洗って、ペーパーで水気を拭き
かるーく塩胡椒してから小麦粉をまぶして揚げるだけ。
揚げたてのアツアツわかさぎをそのままタレへどぶん。

あとは薄切りにした野菜を追加でおしまい。
(野菜はたっぷりのほうがウマイ!)

南蛮漬けは前日に作って冷蔵庫保存でオッケーだから
朝がラクですばらしいです(笑)


110620_02

しっかり味が染みたたっぷりの野菜とワカサギを
一緒に頬張った時の至福感…!

画像では判り辛いですが
このおかずスペースにワカサギ9匹と薄切り野菜が
たんまり入っています。ガッツリ。


胡麻和えやナッツ和えには
ほうれん草よりも断然セリ&春菊派です。
あの爽やかな香りと味がたまりません。

ざっくばらんに砕いたカシューナッツと
醤油と砂糖を混ぜて、茹でた春菊をIN。
春菊は茹ですぎ禁物。
爽やかポリポリで簡単美味しいです。




そうそう!
卵焼きって冷凍保存できるんですね…!(驚)
休日に料理サイトをぐるぐるしていて知りました。
(常識だったらスイマセン!)

冷蔵保存だと夏は腐敗が気になるトコロですが
冷凍ならだいぶ安心感が!

今日の卵焼きは朝に作りましたが
これからは休日にまとめて作っておくべきか!?

冷凍しても糖分が入っていれば
例の「T-ウイルス卵焼き」にはならないのか
週末実験してみます。(またか!)




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【本日の記録】
・海野は 卵焼きの冷凍保存を 覚えた!
レベルが1あがった!
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卵は実験しやすくていいよね。
値段的に。





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梅シロップ漬けました。

土曜のお昼に妹chan襲来。
なんとお土産に甕(かめ)出し紹興酒を持ってきてくれました!(嬉)

紹興酒

見よ!この綺麗な琥珀色!
ずっと欲しいなぁと思っていたのですが
値段的にチョット手が出せなかった甕出し紹興酒。

ありがとう妹chan!
妹chanご所望の紹興酒使いの海老料理は
ブラックタイガーが安売りするまで待つように(笑)

そして、妹chanがお昼寝をしている間に
せっせと梅シロップを仕込んでおきました。

青くて傷のない梅のヘタをつまようじで取り除いて
洗ったあと、ふきんでキレイに水気を拭いて
消毒した瓶に氷砂糖と交互に入れていくだけ。

梅を売っていたスーパーのPOPには
仕込む前に梅を冷凍する事をオススメしていましたが
ググって色々調べてみると、冷凍は梅の香りが弱くなるので
非推奨という料理サイト様が圧倒的に多かったです。

もちろん自分も生梅で。
2週間後が今から待ち遠しいです。



妹chanは「甘夏ベーグル作るから台所貸してー」と言って
何故か甘夏テイストのカリフラワーを作成して帰っていきました(笑)
今回ので経験値つんだから、次はもっと上手くできるよ。頑張れ。


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【本日の記録】
さくせん→かめだししょうこうしゅ

さくせんをねる
 りょうりにつかう
 そのままのむ
→かざりにする

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ホコリを被る前に海老の安売り希望。






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プロフィール

Author:海野夏維
当ブログのコメント欄はドM様専用コメント欄になっております。
「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

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