2011-12

にこごりの茸炊き込みご飯弁当

毎日のお弁当作りのモチベ上げが
目的だった当ブログ。

最初は「2~3ヶ月くらいで飽きるべ!」と
自分ながらに思っていたのですが、
ナント!無事に年を越す事が出来そうな気配。


見にきてくれた方、
コメントを残してくれた方、
クリックしてくれた方、
リンクしていただいたブログ主さん。

スーパーウルトラ飽きっぽい自分なのに
年末まで続けられたのは皆様のおかげ。
本当に有り難うございます…!!



にこごりの茸炊き込みご飯弁当01

今日のお弁当
・にこごりの茸炊き込みご飯
・手作り叉焼
・葱の柚子胡椒マリネ
・煮玉子
・にんじんと大根の甘酢炒め
・スナップエンドウの塩茹で



2011年ラストのお弁当がコレ。

炊き込みご飯には
前日の鶏手羽先と大根のピリ辛煮で出来た
にこごり(煮汁)をたっぷり使用。

煮物のにこごりは冷め始めると
手羽先の脂が固まって浮いてくるので、
目の細かい網で全部キレーに削除。

もう一度、そのにこごりを火にかけて
お好みの茸をIN。しっかり煮付け。
そのまま冷まして、味が染みた茸を
にこごりごと炊飯器へ。

にこごりに鶏の旨味が十分染み出ているので
油揚げとかは入れなくても深い味の
美味しい炊き込みご飯が完成。

鶏手羽先のコラーゲンも
余すこと無く摂取できてイイ塩梅。


にこごりの茸炊き込みご飯弁当02


具材(しめじ&舞茸)の載せすぎで
肝心のご飯がみえないのも、いつものコト。
2011年最後まで食い意地はりまくりのMYお弁当。


叉焼はクリスマス当日に作ったモノを
分厚くカット後、トースターで焼いてお弁当へ。

時間のある時に叉焼を2~3本ほど仕込んで、
冷凍保存しておくと超便利。
と、クリスマス当日に時間ありまくりだったことを
ここでカミングアウト。ハハハ。



ミタさんからクリスマス中止のお知らせ

デスヨネー。



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【本日の記録】

・「にこごり」という文字をみると、どうしてもプロ野球の松井選手を
思い出してしまうのは自分だけじゃないだろうと予想。

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年末に交わされる挨拶「良いお年を」。
凍えるような寒さのなかでお正月を迎える日本らしい
情緒的な響きがあって素敵な言葉だと思う。



では、良いお年を。



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蝦仁湯麺@冬コミケ

オタクの冬の一大行事である冬コミケ。
いつも友人と二人で一般参加なのですが
今回は風邪で友人がダウン。
何年ぶりかの一人参加で狩りを楽しんできました。




蝦仁湯麺@2011冬コミ01

冬コミのお昼ご飯
・中国家庭料理「楽苑」の蝦仁湯麺(930円)


コミケ会場すぐそばにある有明パークビル。
このビルの2Fにレストラン街があって、
毎回ここでお昼ご飯を食べてから会場へGO!
するのがMY定番コース。

今回は一人なので新規開拓にちょうどいいと
初めてのお店「中国家庭料理・楽苑」へ。


画像だと海老が1匹しか判別できませんが
実際は野菜餡の下にも4匹発見。
初見の満足度が違うので海老は見える位置に
配置したほうがイイのになー。勿体ナイ。

で、味ですが。
海老と野菜がそれなりに入っているのはいいけど
スープがなぁ…うーん。ちょっと淡白スギ。
値段相応ラインギリギリの美味しさ。という感じ。


蝦仁湯麺@2011冬コミ02

店内のメニュー。
山椒スキーとしては「甘蝦山椒唐辛子炒め」を
注文したくてウズウズしましたが
蝦仁湯麺だけでお腹いっぱいになったので諦めました。



今回の蝦仁湯麺だけの判断なのでアレですが
可もなく不可もなくという
イベント会場や有名観光地にありがちなお店という印象。

あー、でも調理場周辺が
微妙に小汚いのがマイナスポイント。
とりあえず個人的に次回はナイかなぁ…。


一応、フォローで良い点も。
量はたっぷりなのでガッツリ食べたい人にはヨシ!
(他のお客さんが注文した餡かけ炒飯も盛り多し)


***


今の時期にしては過ごしやすい気温で
なかなか快適な2011年の冬コミケでした。
Rちゃんの風邪が新年までには治りますように。



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鶏手羽と大根のピリ辛煮弁当

ぎゃーす!
ヤバイ。ヒジョーにヤバイ。
現在AM1:40すぎ。

明日は半年に一度の大狩猟祭だというのに
まったく狩りの準備が出来てない…!
お宝の地図も真っ白シロスケ!!!

会社帰りに実家で牡蠣のクリームシチューを
ごちそうになりながら、まったり珍百景談義なんて
してる場合じゃなかったぁぁーー!



鶏手羽と大根のピリ辛煮弁当01

今日のお弁当
・鶏手羽と大根のピリ辛煮
・煮玉子
・にんじんとピーマンのきんぴら
・茗荷の梅酢漬けのせご飯


鶏手羽と大根のピリ辛煮は
一見「あっさり和風」と見せかけておいて、
唐辛子&にんにく使用の隠れガッツリ系煮物。
普通の煮物よりも食べ飽きない味で好き。

この煮汁(にこごり)は
明日のお弁当で大活躍の予定。



鶏手羽と大根のピリ辛煮弁当02

という訳で(?)今日はもう寝ます!
オヤスミナサイー!



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【本日の記録】

・毎年、冬休みの宿題「書き初め」を書くのは3学期初日だった自分。
 …きっと死ぬまでこの性分は変わらない悪寒。

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なんというか、
オタクにしかわからない話題でソーリー。



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タモさん流カレー弁当

今年のクリスマスは叉焼2本の仕込みと
タモさん流カレーをガッツリ作成という
大変肉肉しい1日。自分らしい。


そして、やっぱりいつ食べても
タモさん流カレーは旨い。
マジで旨い。

どれくらい旨いのかというと
カレールーで作った通常カレーに
ほぼ食指が動かなくなるレベルで旨い。
ある意味、困ったチャンなタモさん流カレー。


完成までそれなりに時間はかかるけど
作り方自体はカンタンなので
家で美味しいカレーが食べたーい!
という方はチャレンジ推奨。

※上のリンクは糸井重里氏の「ほぼ日刊イトイ新聞」の
カレー部例会ページへ飛びます。



タモさんカレー弁当01

今日のお弁当
・タモさん流カレー
・カレー風味マッシュポテト
・IH炊飯器さんマジパネェ!な白いご飯



お昼はトースターで6分加熱後、
カレー、マッシュポテト、ご飯を
よーく混ぜて食べれば至福の時間。

カレーはマンゴーチャツネ&ヨーグルトを
タモさんレシピより若干多めにIN。
自分好みに今回は微妙にアレンジ。
アレンジしたカレーもウマー!


タモさんカレー弁当02


タモさん流カレーには大満足でしたが
今日のお昼の唯一の心残りは
デザートにフルーツを用意しなかったコト。
やっぱりオレンジは常備必須だなぁ。



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【本日の記録】

・スパイシーで濃ゆいカレーにはデザートとしてさっぱりフルーツを。

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タイガーIH炊飯器の噛み応えあるチョイ堅めなご飯は
カレーにピッタリ。嬉しい。



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蒸し鶏と温野菜弁当*失敗ご飯付き*

クリスマスイブにIH炊飯器を無事購入。

「堅めのご飯が好きならタイガーか東芝。
柔らかめなら象印か三菱がオススメです。」
という店員さんのアドバイスに従ってタイガーに決定。
ご飯はしっかり噛み締めたくなるチョイ堅めが好み。

そんなIH炊飯器を購入する
決意をさせてくれたのが今日UPするお弁当。




蒸し鶏と温野菜弁当01

今日のお弁当(実際は先週のお弁当)
・蒸し鶏
・温野菜
・失敗ご飯

一見、茶飯のように見えるような気がしなくもない
謎のご飯の正体は
焼き味噌おにぎりになる予定だった失敗ご飯。

味噌、みじん切りネギ、かつお節をよーくかき混ぜて、
白いご飯に加えて三角おにぎりを作り、
トースターでこんがり焼いて、
美味しくいただく予定だったモノ。


しかし現実は30%ほどお粥っぽい状態の
どうにもならないヘナチョコご飯の炊きあがり。

どうせなるならお粥100%になってくれれば
お粥弁当にしたのに…!ムキー。

10年以上も使っているマイコン式炊飯器なので
最近、ちょこちょこと
怪しい炊きあがりになる事が多かったのも確か。


そろそろご隠居だね。
今までありがとうマイコン式。
…というわけで、今日のお弁当は
ご飯が最悪にマズーです。

よっぽど温野菜と蒸し鶏だけで
わっぱをパンパンのみっちみちに
しようかと思いましたが
自分への戒めとして敢えてそのままに。


***


鶏肉はローズマリー、塩、オリーブオイルを
よく揉みこんでから野菜と一緒に蒸し器へ。
やっぱりレンチンより蒸し器のほうが
柔らかくて甘みが出てウマーイ!

タレはオリーブオイルでみじん切りにんにくと
アンチョビ&ケイパーをじっくり加熱しただけ。
お昼には15秒ほどレンチンで軽くグツグツさせて
蒸し鶏と温野菜につけていただきました。



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【本日の記録】

・残りの微妙なおかゆご飯は味噌味雑炊へと転生しました。

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マイコン式炊飯器はご隠居ネ!といつつ、
翌日の25日には叉焼2本を仕込むのに
老体に鞭打って頑張ってもらいました。
鬼。



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白玉粉のチヂミ弁当

妹chanがイブ当日は夜勤で不在になるため
1日早いですが実家で男子フィギュアを鑑賞しつつ
クリスマスケーキと夕飯をごちそうに。

高橋選手!4-3成功おめでとうー!!




白玉粉のチヂミ弁当01

今日のお弁当
・白玉粉のチヂミ
・蒸し鶏ともやしの柚子胡椒サラダ
・いつもの赤いの
・キウイ


100円ショップで購入した
白玉粉を使ってチヂミ作成。

白玉粉、卵、水、鶏ガラスープ、塩少しで
タネを作成。
具は豚肉、アサリの水煮、玉ねぎ、
赤ピーマン、わけぎ。

タネと具をよく混ぜて
胡麻油でこんがり焼けば完成。
付けタレは黒酢+ラー油+醤油で。


白玉粉のチヂミ弁当02


白玉粉チヂミは
モチモチウマウマ!

今までチヂミを作る時は
専用のチヂミ粉を買っていたけど
これからは白玉粉でオッケーと判明。
安くて美味しくてイイ!


会社ではお弁当箱ごと冷蔵庫保存。
お昼はシーガルのキャリアから取り出して
ラップで包んでレンチン。
熱々のチヂミをいただきました。

ステンレスお弁当箱って
匂い&色移りはないし、煮沸消毒できるし
見た目サイコー!(最重要)だしで
とてもお気に入り。

が、レンチン不可なコトだけが非常に残念。
世界に誇れる日本の優秀な技術力で
金属オッケーな電子レンジを作ってください。
家電メーカーさんお願いします。



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【本日の記録】

・肉・魚介・野菜と何をいれてもオッケーなチヂミは冷蔵庫整理に最適。

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今年のクリスマスプレゼントは
ずっーと前から欲しかったIH炊飯器の予定。
サンタさんはもちろん自分。
デスヨネー。



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チャプチェ弁当

「家政婦のミタ」最終回の視聴率40%って…!!(驚)
菜々子無双キタコレ!!





チャプチェ弁当01

今日のお弁当
・チャプチェ
・オレンジ


そして一品弁当もキタコレ。
もう冬は一品弁当が定番化しそうな気配。
朝起きれないからね!


チャプチェには韓国春雨使用。
お約束のカルディ産。
近所のスーパーには存在ナッシン。

袋には茹で時間4~5分と書いてあるけど
韓国春雨をボウルに入れて熱湯注いで
5分放置でもしっかり茹で上がります。
ガス代節約すばらしい。

5分後に湯切りして、
そのままボウルの中で調理ハサミで
食べやすい長さにチョキチョキ。
あとは醤油、砂糖、胡麻油を混ぜれば下準備オッケー。

チャプチェの具は
醤油、砂糖、すりおろしにんにく、胡麻油を
よーくモギュモギュしてしっかり下味つけた牛肉に
玉ねぎ、ピーマン緑&赤、ニラ、にんじん、きくらげ。

最初に野菜を強火でサッと炒めて
塩胡椒してお皿に取り出し。

次に同じフライパンで味が染みて茶色になった
韓国春雨をしっかり炒める。
春雨の汁気が8割ほどなくなったら
下味付き牛肉をIN。

牛肉に8割くらい火が通ったら
取り出しておいた野菜を戻し入れて
30秒くらいざっくり混ぜながら炒める。
味が全体に回ったら完成。



チャプチェ弁当02


20分かからない簡単料理。
美味しいうえに短時間で作成可能なので
寝坊した日におすすめ。


最後にチャプチェのうえに
錦糸卵になるハズだった黄色いナニかを
のせてみました。投げやり。


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【本日の記録】

・禿げかけテフロンフライパンでの錦糸卵作成は
なかなかのMission:Impossible。


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40%。
10人に4人はツンデレ菜々子で
ハァハァしたということか。
仲間多いなオイ。




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海老マヨマフィン弁当

ミタさん可愛いよミタさん!
…とハァハァできるのも今夜限り。

あのどうしようもないメイン家族は
どうなっても構わないから(正直な!)
ミタさんに幸せをお願い致します。




海老マヨマフィン

今日のお弁当
・海老マヨマフィン
・ハムエッグマフィン


昨日の海老マヨを使って
お手軽にマフィン弁当。ラクだー!

海老マヨの下には1コ80円と
大変お買い得だったアボカド。
変色防止にレモンをギュッと。
かなーりボリューミィなマフィン完成。

海老とアボカドの相性は最高ですが
海老マヨとアボカドもなかなかヨシ。


そして、ボリューミィと言いつつ
さらにハムエッグマフィンも作成。
マフィンの具は
ハム2枚、チーズ1枚、目玉焼き、レタス。

毎度おなじみワックスペーパーで
ぐるっと包んで会社へ持参しました。



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【本日の記録】

・当ブログで一番登場回数が多いのは
「ご飯」でも「いつもの赤いの」でもなくこのワックスペーパー。
間違いない。

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自分的にはミタさんが可愛いというよりも
ミタさんを演じる松嶋菜々子が可愛くてタマランです。
ポイズンの奥さんという点もまるっと含めてカワユス。





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海老マヨ弁当

現首相の座右の銘は
「出る杭は打たれる」に違いないと思う今日この頃。




海老マヨ弁当01

今日のお弁当
・海老マヨ
・ふりかけ混ぜご飯
・キャベツの胡麻ナムル
・舞茸の柚子七味焼き
・いつもの赤いの


最近、近所のスーパーでは
何故かブラックタイガーが特売になること多し。
もちろん小ぶりだけど、お弁当には十分な大きさ。
今日のお弁当には7匹在住。


***海老マヨの大雑把な作り方***

(A)殻を剥いて背わた処理した海老を
水4、片栗粉4、塩1を入れたボウルでよーくもみ洗い。
汚れが取れたら海老をしっかり水洗い。
その後、キッチンペーパーで海老の水分を拭き取る。

(B)ボウルに(A)と片栗粉&卵の白身を入れて
ギュッギュッとよーく揉み込む。
白く細かい泡が立つまでギュッギュッと根気よく。
最後に油を少し入れて揉んでコーティング。

(C)大豆油で(B)をカラッと揚げる。
海老は8割ほど火を通せばオッケー。
余熱でしっかり火が通ります。

(D)マヨネーズ3、チリソース2、練乳1の割合で
混ぜて海老マヨソースを作る。
(C)の揚げたて海老にソースを絡めれば完成!



海老マヨ弁当02


ぶっちゃけエビチリを作るよりも
ずっーーーとラクに出来るのがイイ。
レタスと一緒に食べるとさらにウマウマ。

海老に衣をつけない&揚げないヘルシーなレシピもありますが
たとえ高カロリーになろうとも
甘いマヨソースが絡んだサクサク衣の魅力には
勝てない自分。



(B)のボウルに残った衣は
一口サイズでカラッと揚げるとふわふわウマー!!
ギュッギュッと揉んでる間に海老の細かな身が
衣に混じるのでしっかり海老の味がする衣揚げ。
おつまみにドウゾ。


そんなこんなで
298円分の海老で3食分の海老マヨ完成。
特売万歳!



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【本日の記録】

・チリソースは調理時間短縮にお役立ちアイテム。

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明日も海老マヨ弁当の予定。
高カロリーのものってなんでこんなに旨いのか。





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野菜クッパと豚の搾菜炒め弁当

眠気に負けてお弁当を作ったのに
更新してない日がたびたびある当ブログ。

今日はそんなお弁当の中からサルベージ。




野菜クッパと豚の搾菜炒め弁当01

今日のお弁当(今日じゃないけど)
・野菜クッパ
・豚の搾菜炒め
・キャベツのナムル
・トマトの中華風マリネ


2ヶ月以上前のお弁当なので記憶が朧げ。
たぶん野菜クッパは大根、にんじん、しいたけ、
しめじ、長ネギ、卵が具かと。
味付けも鶏ガラスープに塩胡椒の定番。

今、思い出しましたが
この時は欲張って野菜クッパを盛りすぎて
上のおかずトレーがセットできなかったハズ。
クッパのご飯を減らして無事解決。



野菜クッパと豚の搾菜炒め弁当02

どう見ても盛りすぎです。
事前に判れ自分。



豚の搾菜炒めの調味料&薬味は
生姜、にんにく、豆豉入りラー油、細かく切った搾菜に
あとは塩胡椒…?
駄目だ。記憶ナッシン。


豆豉入りラー油はこの時に使った安売り調味料。
懐かしい。

「旨味がナイ」「ただ辛いだけ」等の酷評をしておりましたが
辛さだけを利用して、旨味やコク等は他の食材でカバーすれば
ちゃんと使える調味料にジョブチェンジ。
正直、犯人扱いしてスマンカッタ。

まぁ、豆豉が入っているのに旨味がナイって時点で
不思議調味料なコトに変わりはないけど。

…結局、フォローする気があるのかないのか。
微妙なまま終わります。


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【本日の記録】

・適材適所。適材適所。
大事なことなので2度言いました。

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日曜に更新するはずが気付けば月曜。




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海野夏維

Author:海野夏維
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「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

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