2012-04

盛岡冷麺のおウチご飯

盛岡冷麺01

今日の朝昼兼用おウチご飯
・盛岡冷麺
・白湯ワカメスープ
・もやしの胡麻ナムル

冷蔵庫に豚バラ肉の塊が
ちょっぴり残っていたので
凧糸でぐるぐる巻きにして
久しぶりに自家製叉焼を作成。

何度も使い足して成長させてきたタレで
作った自家製チャーシューって
気を抜くと味見で全部食べ尽くすね。
ヤバい。自分の食欲が。

本当は豚バラ肉よりも
モモや肩ロース等の脂身の少ない叉焼のほうが
冷麺向きなんだけどネー。
まぁ、出来立てなら豚バラでもイケます。



盛岡冷麺02

今回、使用した盛岡冷麺。
2人前で258円也。
お酢をたくさん回しかけて食べると
さっぱり美味しいです。



***



以下、ホラー(?)系動物画像。
注意!苦手な人は回れ右。









怖すぎる

見たとき「ひぃ!」と叫んでしまったこの画像。
なにこの生き物!?と思ったら
メンフクロウ』という鳥だとか。

確かに奥の子達はよく見るとフクロウな外見。
手前2匹のインパクトのせいで
印象霞んでいるけど。
ええ、「めん」繋がりで載せてみました。

大昔にはアメリカで宇宙人と間違われて
全米をパニックに陥れたらしい。
ホント、アメリカ人は宇宙人大好きだな!(笑)


notEXILE(笑)

赤ちゃんメンフクロウ。
将来、EXILEに加入予定(笑)



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きのこの和風パスタとにんじんポタージュのおウチご飯

ゴールデンウィークという名の
家の大掃除週間が始まりました。
寒い年末よりも数倍ラクなので毎年コレ。


きのこの和風パスタ&にんじんポタージュ

今日の朝昼兼用おウチご飯
・きのこの和風パスタ
・にんじんポタージュ
・インカコーラ

昨日のきのこトマトカレー弁当で使った
しめじ&エリンギの残りがまだ大量に存在。
しなしなになる前にパスタ作成。

味付けはオリーブオイル、にんにく、唐辛子の定番に
醤油少しと顆粒こんぶ茶ちょっと多めで。
塩胡椒ナシ。


にんじんポタージュはこの1人前で
小振りなにんじん丸ごと1本と
新玉ねぎ1/2個入り。
野菜たっぷりなうえにウマウマ。

カボチャ、かぶ、にんじん等の
甘味の強い野菜は大量購入しても
ポタージュにすれば簡単に消化できるし
なにより美味しいのでスキ。


***(手抜きな)にんじんポタージュの作り方***
(A)薄切りにしたにんじん&新玉ねぎを
ひたひたの水とコンソメで弱火でコトコト15分くらい煮る。
☆水は出来るだけ少なめがヨシ。

(B)フープロに(A)を入れて滑らかになるまで
ガッーと。あとは鍋に移して、バター少量と牛乳をIN。
最後に塩で味を調整して完成!

水をギリギリの少ない量にして、
バター&牛乳を使うことで
生クリーム無しでも十分美味しい!

ぶっちゃけ、一人暮らしだと
出来るだけ生クリームを買わないような
料理法になるよねー(笑)

最初にバターで野菜を炒めないので
フープロを洗うのもラクでヨシ!(笑)


きのこの和風パスタ02

そして、インカコーラですが。
カルディで見かけて初めて購入。

とりあえず見た目も味もコーラとは
ほど遠いという事が判明。
鮮やかなキミドリだし。

キリンメッツとメロン味かき氷を
1:1で混ぜて炭酸でわったような味。
リピはあるまい(笑)



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きのこトマトカレー弁当

毎日、会社帰りの腹もペコちゃん(byゴロちゃん)な
時間に松屋の前を通って帰宅。
その度に目に飛び込んでくる店頭の
「トマトカレー」のでっかいタペストリー。

そんな松屋の呪いがバッチリ効いて(笑)
今日のお弁当になりました。


きのこトマトカレー01

今日のお弁当
・きのこトマトカレー
・十六穀米ご飯
・大分県産サンクイーン

具はエリンギ、しめじ、舞茸、新玉ねぎ、
プチトマト、冷蔵庫に余ってた豚バラ。
材料だけみるとハヤシライスっぽ。

しかし、豚バラは焼く前に
カレー粉、クミン、ターメリックを
しっかり揉み込んであるので
非常にスパイシーな味。

その他にはカットトマト1缶、
にんにく&生姜のすりおろし、ヨーグルト、赤ワイン、
溶けるチーズ、塩、醤油、ウスター入り。
タモさん流カレーのパクリです(笑)


きのこトマトカレー02

タモさん流カレーを覚えてしまうと
冷蔵庫のカレールーが
永遠に減らない罠。



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なんちゃってサバサンド弁当

なんちゃって鯖サンド弁当

今日のお弁当
・なんちゃってサバサンド
・海老&アボカドサラダ

サンド&サラダのみ弁当第二弾。
なんちゃってサバサンドは
お手軽に鯖の水煮缶(78円)使用。安いし!

ざるを使ってよーく水切りした
鯖の水煮とトーストしたパンで作成。
味付けは粒マスタードたっぷり入りマヨネーズ。
野菜はレタスとオニオンスライス。以上。

トルコのローカルフードで有名なサバサンドは
焼きサバor揚げサバを使って
味付けは塩とレモンが王道とか。
くはー。トルコいきてぇぇー!

あ、サバサンドだけが
目的じゃないですよ。たぶん(笑)


海老&アボカドサラダ

海老&アボカドは
定番のわさび+醤油+マヨネーズにすると
マヨラー仕様なお弁当になるので
レモンを効かせたドレッシングで。

レモン汁、シャンパンビネガー、オリーブオイル、
塩、ディル、ピンクペッパーを混ぜて完成。
シーフード系サラダにディルは鉄板。

サンド&サラダ弁当は
迷い無く冷蔵庫保管できるのがイイ。
おむすび弁当だとこうはいかないし(笑)



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甘夏&生ハムサラダとたまごサンド弁当

甘夏&生ハムサラダとたまごサンド弁当01

今日のお弁当
・たまごサンド
・甘夏&生ハムのサラダ

ご飯が続いたので今日はパンでお弁当。
サンド1種とサラダ1種だけだと
作るのが素晴らしくラク。
明日もこれでいくかな!(笑)

サラダはグレープフルーツ使用の予定が
3個398円と妙にお高い設定だったので
その隣にあった1コ78円の甘夏さんを採用。

甘夏もグレープフルーツ同様に
甘味、酸味、苦みが揃っているので
代役可能だったりします。


甘夏&生ハムサラダとたまごサンド弁当03

爽やか系なドレッシングは
甘夏の絞り汁、シャンパンビネガー、オリーブオイル、
新玉ねぎのすりおろし、塩胡椒を混ぜて完成。
シャンパンビネガーは白ワインビネガーでもオッケー。


甘夏&生ハムサラダとたまごサンド弁当02

たまごサンド2切れと見せかけて
実はガッツリ3切れ在中。(またか!)
サラダ&レタスの下にちゃっかり1切れ
いたりします(笑)



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アスパラ肉巻きとごぼうの醤油漬けのおむすび弁当

アスパラ肉巻きとゴボウ醤油漬けのおむすび弁当01

今日のお弁当
・ごぼうの醤油漬けのおむすび
・アスパラの肉巻きソテー
・小松菜と油揚げの辛子和え
・さつま芋のきんぴら
・茹で玉子
・いつもの赤いの
・大分県産サンクイーン(1個分)

フキの肉巻きにする予定が
1束298円とパネェ価格だったので
急遽、国産アスパラ(198円)に変更。

巻いてるお肉は冷蔵庫に余ってた
しゃぶしゃぶ用豚肉。
アスパラにムリヤリ巻き付けながら後悔。
めっちゃ巻きにくいしー!


辛子和えは茹でた小松菜&えのき茸と
カリカリに焼いた油揚げで。
最近、カリカリ油揚げにハマリ気味。
サッパリ系味付けと相性イイ。

サンクイーンを初めて食べたけど、
驚くほど甘いねぇ、コレ。
酸味が極端に少なくてとにかく甘い!
なんかジュースちっく。

そして相変わらず、おかず毎に
ワックスペーパーでちまちまと仕切りを作成。
模様ナシだと存在感ゼロ。
だが、そこがいい(笑)


アスパラ肉巻きとゴボウ醤油漬けのおむすび弁当02

ただのシソ胡麻むすびにしか見えない
ごぼうの醤油漬けのおむすび。
3mm厚くらいの輪切りをたーんと1本分入れたハズが
見事に中央と側面に片寄りました。

何も考えずにテケトープレイしていると
悲惨な結果になりますよ!…という
良い見本なおむすび完成。がっくし。



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厚揚げのゴーヤチャンプルー弁当

厚揚げとゴーヤチャンプルー弁当01

今日のお弁当
・厚揚げのゴーヤチャンプルー
・さつま芋のきんぴら
・セリと春雨の中華サラダ
・いつもの赤いの
・茗荷の梅酢漬けのせご飯

美味しそうな厚揚げを
日替りセール69円でGET!
さらにゴーヤ1本150円も発見。
これはチャンプルー作るしか!

夏が旬のゴーヤがなんで今150円?と思ったら
品種改良のおかげで寒さに強いゴーヤ(汐風)が
あるらしい。ナルホドネー。
ゴーヤ好きには嬉しいコトです。


厚揚げとゴーヤチャンプルー弁当02

チャンプルーの味付けは
塩、胡椒、鶏がラスープの素、酒。
鉄板。

しかし、挽き肉が冷凍だったせいか
塊チックな雑な仕上がり。
ぶっちゃけ丁寧に崩すのがメンド(ry

週始めからこのテケトーっぷり。ハハハ。



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オイルサーディン丼とセリのサラダのおウチご飯

オイルサーディン丼

今日の朝昼兼用おウチご飯
・オイルサーディン丼
・セリのサラダ

100均のオイルサーディン缶を使って
今日は超カンタンな丼モノご飯。
安上がりだし、美味しいし、
オイルサーディン缶最高スギ。

画像のオイルサーディンで
ちょうど1缶分也。


***オイルサーディン丼の大雑把な作り方***
(A)フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを
入れて弱火で香り立つまでじっくり焼いて、
にんにくチップを作成。焦げる前に一旦取り出す。

(B)缶の油をよく切ったオイルサーディンを(A)の
にんにく風味のオリーブオイルを使って中火でこんがり両面焼く。
最後に強火にして醤油をぐるっと回し入れてジュッと。

(C)丼に炊きたてご飯をよそって、オイルサーディンをのせる。
上にネギと(A)のにんにくチップ、好みで糸唐辛子。
熱々のうちにわしゃわしゃウマー。


にんにくチップとネギは画像よりも
さらに多いほうが満足度高いかもかも!



セリのサラダ

サラダは最近ようやく1束100円前後に
なってきたセリを使用。
他の青菜もお求めやすい価格になってきて
庶民には嬉しい季節。

セリの爽やかな香り&シャキシャキ食感に
油揚げのカリカリ具合がヨイ!

***セリのサラダの大雑把な作り方***
(A)生のセリを食べやすいサイズにカットして
氷水につけてシャキッとさせる。

(B)フライパンで細切りにした油揚げを
カリカリになるまで焼く。油はひかない。

(C)ワカメ、スライスした新玉ねぎ、カリカリ油揚げ、
水気をよくきったセリをさっくり混ぜてお皿に盛る。
ドレッシングはポン酢に柚子胡椒を多めに混ぜて完成。


油揚げでコクは十分足りるので
ドレッシングにオリーブオイル等は不要。
ただし、前世がモコ様だった人は
遠慮せずにオリーブオイルをドバッーとどうぞ(笑)



***


人間ってスゴイんだなぁ…と
思わずにはいられないお気に入り動画を。



自分の身体をこれだけ自在に動かせるのって
どんな気分なんだろう。

ドーパミンでまくりのハイな状態に
なりそうな気がするけど、
運動オンチな自分には
永遠に未知なる世界。



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海老炒飯弁当

今週の1人裏テーマだった
「魚介系弁当強化週間」も無事終了。

ええ、退屈だったので
1人で縛りプレイしてました。
なんという寂しんぼう(笑)



海老炒飯弁当01

今日のお弁当
・海老炒飯
・干し椎茸の中華スープ
・さつま芋サラダ
・塩茹でアスパラといつもの赤いの

小振りなブラックタイガーが
250g298円となかなかの庶民価格。
さっそく海老山盛りの炒飯に。

3尾で山盛りかYO!
…というツッコミがきそうですが
飾りだけでなく炒飯の中にも
カットした海老が4尾分IN。合計7尾使用。

海老は塩&片栗粉で汚れとアク除去済み。
背わたも除去済み。
これ、面倒でもやらないと味落ちるからねー。
でも面倒だねー。このジレンマ。



海老炒飯弁当02

前の晩のうちに水で戻した
干し椎茸を使って中華スープも作成。

味付けは簡単に味覇(ウェイパー)と醤油、塩胡椒。
具は干し椎茸と長ネギのみ。
炒飯にはこの安っぽいスープが合うね(笑)

お昼には炒飯&スープを
レンチンで熱々にしていただく予定。



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チリコンカンポテトとオイルサーディンサンド弁当

海野が今、「映画好きな人物をあげろ」と言われたら
間違いなく真っ先に名前を出すことになるSPU店長

映画愛の塊のようなSPU店長のブログですが
その愛の対象は映画だけにとどまらず
美味しいモノもしっかりと守備範囲(笑)

粒マスタード味のさんま缶を使って
それは旨そうなサンドイッチを作っていたので
さっそく真似っこリスペクト(笑)


オイルサーディンサンド弁当01

今日のお弁当
・オイルサーディンサンド
・チリコンカンポテト
・塩茹でアスパラ
・いつもの赤いの

残念ながら地元のスーパーでは
粒マスタード味のさんま缶を発見できず。
100均のオイルサーディンを代役抜擢。

味見も兼ねて朝食にいただきましたが
オイルサーディンサンド手軽で旨し!


オイルサーディンサンド弁当02

***オイルサーディンサンドの大雑把な作り方***
(A)缶の油を切ったオイルサーディンを
フライパンでこんがりと焼き付ける。
塩と多めのレモン汁で味付け。

(B)お好みのパンにサラダ菜やレタス、クリームチーズ、
オニオンスライスと一緒に挟む。

(C)ガブリといただく。ウマー。


オニオンスライスは新玉ねぎで作成。
しゃくしゃくウマウマ。
画像の量だとちょっと物足りないです。
もっとガッツリの量を推奨。

家で食べるならオイルサーディンを焼く時に
にんにくスライスをちょっぴり入れて
最後にジュッと醤油をまわし入れても良さげ。
ご飯にも合いそう。

あとは冷凍しておいた自家製チリコンカンと
冷凍ポテトで簡単に副菜を作って本日は終了。


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Author:海野夏維
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「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

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