2013-10

豚肉の黄金焼き弁当

豚肉の黄金焼き弁当01
今日のお弁当
・豚肉の黄金焼き
・長ネギの柚子胡椒マリネ
・小松菜の辛子和え
・いつもの赤いの
・柴漬けごはん
・自家製わかめスープ
・かぼちゃの濃厚プリン


今日のメインも
やっぱり笠原シェフのこの本から。



レシピを大雑把に書くと
筋切りした豚肉に塩をふり、
全体に小麦粉をまぶす。

卵黄、酒、黒胡椒を混ぜた液を付けて
弱火のフライパンでじっくり焼く。
仕上げにバターを少量加えて完成。
ってカンジ。

あ、海野は卵液に勝手に万能ネギを
追加しております。
ネギうめぇ。


豚肉の黄金焼き弁当02

黄金焼きとお弁当本には記載されていたけど
ぶっちゃけ、ただの和風ピカタ(笑)

でも、卵液の黒胡椒と
最後の落としバターが効いているおかげか
思っていたよりもずっと美味。

万能ネギも入れたほうが美味しいよ(コソっと)


豚肉の黄金焼き弁当03
久しぶりにコンビニスイーツ購入。

セブンイレブンのかぼちゃの濃厚プリン。
1個190円(税込)。高。

ネットで美味しいと評判良いのと
ハロウィン当日ということで奮発してみた。
お昼が楽しみでございます。


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↓この本も魅力的。
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砂肝炒飯弁当

今朝の8.5頭身様。

「主人がインド料理店で食べたナンにハマったので
美味しいナンのレシピを教えて!」というリクエスト。

「わかりました!コレを使いましょう!」と
いつもの爽やかスマイルで
物陰から颯爽とナンを取り出す8.5頭身様。

画面中央には
すでに焼き上がっているナン登場。

うん。市販品のナンがキタ。
市販品。え。


視聴者のリクエストなんて無かったかのように
ナンの上にのせるチキンのマヨマスタード和えを
楽しそうに作り始める8.5頭身様。

朝から天然無邪気系を装った
8.5頭身様の濃ゆいドSプレイが拝めて
オリーブオイル教徒として胸熱でございます。



砂肝炒飯弁当01
今日のお弁当
・砂肝炒飯
・大人のキャベせんサラダ
・フルーツパンダ杏仁


メンドーだったので
今日は簡単に炒飯弁当。

具材は砂肝、アスパラ、舞茸、長ネギ、にんにく。
調味料は醤油、塩胡椒、鶏がらスープのもと。

砂肝はカット後に
胡麻油、紹興酒、醤油、生姜のすりおろしに
一晩漬けておいたモノ。


砂肝炒飯弁当04
見よ。
この真っ黒クロスケ炒飯を。

主な戦犯は舞茸70%:砂肝10%:醤油20%。

舞茸さんの闇化パワーぱねぇ。
たぶん厨二病。


砂肝炒飯弁当02
大人のキャベせんブーム継続中。

リケンのノンオイルしそドレ付きで
さらにサッパリ仕様。

今の季節なら冷蔵庫保管しておけば
お昼でもシャクシャクの美味しさ。


砂肝炒飯弁当03
カルディのパンダ杏仁に
フルーツをドーンとのせてみた。

この画像のフルーツ+パイナップル3切れで
会社帰りのスーパーで1カップ69円。安。

見事にへにょってるキウイで
69円クオリティを感じていただければ
幸いです(笑)



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↓キャベせんが20秒で山盛り作れる魔法の道具ナリ

茸の肉うどん弁当

今朝の8.5頭身様。

いつもの爽やかスマイルを浮かべながら
「家庭的なカルボナーラです」と料理開始。


使うパスタはマ・マースパゲティではなく
くるくる巻いたオサレなタリアテッレ。

お肉はスーパーの特売ベーコンではなく
100g700円↑はしそうな極上品のパンチェッタ。


8.5頭身様。
朝からかっ飛ばし過ぎでございます。



茸の肉うどん弁当01
今日のお弁当
・茸の肉うどん
・グレープフルーツ(ルビー)&洋梨

今日はかなり寒くなるという
天気予報を信じて
レンチン熱々うどんにしてみた。


茸の肉うどん弁当02
***茸の肉うどんの大雑把な作り方***

(A)鍋にサラダ油をひいて、多めの細切り生姜と
こまかーくカットした豚肉をしっかり炒める。

(B)火が通ったらザラメ・みりん・日本酒を投下。
ザラメが溶けたら醤油も追撃。
しめじ、椎茸を追加して、軽く煮詰めながら火を通す。

(C)具材がイイ色に染まったら、いりこ出汁を投入。
この時にアクをこまめに除去。
最後に焼き目をつけた長ネギや青ネギを入れて完成。
生姜の効いた甘めの汁がウマー。


お弁当なので汁と麺を分けたけど、
本当はうどんが汁の色に染まるまで
お鍋で一緒に煮込んだのがスキー!

お昼はレンチンで熱々にした汁に
うどんを混ぜながら食す予定。


茸の肉うどん弁当03

*本日の課題*

剥きやすいグレープフルーツの見分け方を
Google先生に訊いておくこと。



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↓スープ系弁当の時は内側容器にピシッ!とラップをしてから
外容器にセットしてフタを閉めると1滴も漏れナシで良い塩梅。

大人のキャベせん&チキンカツ弁当

胡麻だれチキンカツ&大人のキャベせん弁当01
今日のお弁当
・大人のキャベせん
・チキンカツ(ブルドック胡麻とんかつソース付)
・ピーマンの胡麻きんぴら
・カボチャの塩煮
・いつもの赤いの

今日のメインは自分的には
「大人のキャベせん」。

チキンカツはダミー!(キリッ

「大人のキャベせん」は
またもや笠原シェフのお弁当本から。



典型的な「熱しやすく冷めやすい」タイプなので
あと2〜3日は笠原レシピが続く悪寒(笑)


胡麻だれチキンカツ&大人のキャベせん弁当02
チキンカツの下にも
たーんと「大人のキャベせん」が
仕込んであるけれど、それだけじゃ物足りないので
さらに別添えにしてみた。

キャベツ、シソ、茗荷を千切りにして
水にさらしてパリッとさせたあと、
よく水気を切れば「大人のキャベせん」の完成。

さっそく今朝、モリモリ食べてきたけど
いつものキャベツオンリーな千切りよりも
サッパリ&香り爽やかでイイねー、これ。

栗原はるみさんが好きそう(笑)

とんかつソースは手抜きして市販品。
ブルドックのごまとんかつソース。

一度このソースを使うと、
もう普通のソースには戻れないカンジ。
(ただし、胡麻スキーに限る。笑)


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あらやだ、関東への配送料無料ですわよ奥様!
(本体価格に送料が含まれているという噂が…ゲフンゲフン)

クロワッサンドーナツ3種*おウチご飯

今、ニューヨークで大人気!とかで
情報番組で取り上げられていた
クロワッサンドーナツ。

「ついに日本にも上陸」というキャッチに釣られて
なんとか車で行ける範囲にショップを見つけたので
お買い物に行ってみた。


クロワッサンドーナツ02

小さめのドーナッツが並ぶ姿は
たいへん可愛らしいねー。

でも、実はこれ
閉店2時間前なんだぜ…。

テレビで宣伝してたのに
この余りっぷりは…。

…と、若干イヤな予感がしつつも
休日のご飯として購入。


クロワッサンドーナツ01
・ストロベリーチョコレート
・塩キャラメルチョコレート
・リッチ抹茶チョコレート
各1個160円(税込)。

あとはテケトーにミルクティと
洋梨ヨーグルト。

で、さっそく食べてみましたが。


「わー、サクサクしてるぅー」と
番組でコメントしていたタレントに
この堅くてギッチリした食感のどこがサクサクなのかと
問いたい。問い詰めたい。小1時間(ry

とりあえず「クロワッサン」という言葉に
期待しないほうが良いです。
ヒジョーに堅いうえに2段になっているので
食べにくいコトこのうえなし。

コーティングされているチョコも
風味がなくて、たいして美味しくない。

こんなのが本当にニューヨークで
行列ができる人気なのか!?と不思議に思って
Google先生に訊いてみたら
どうやら本家はキチンとサクサク生地らしい。

このギチギチ堅め仕様は日本オリジナルっぽい。
…なんでそんな全くいらないアレンジをするのか。
開発担当者に問いたい。問い詰め(ry


しかし、ご覧の通り
ビジュアルは最強にカワイイので
女子会に持っていけばプチ盛り上がりそう。

そして、食べたあとの「う…ん?」という
一瞬の微妙な雰囲気と
力の無い「美味しいね」が聞けるコト間違いナシ(笑)

そんな残念な一品。


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↓ホーローのカップはコチラを愛用

秋のかき揚げ丼とシジミ汁弁当

秋のかき揚げ丼としじみ汁弁当01
今日のお弁当
・秋のかき揚げ丼
・カボチャ&ピーマンの天婦羅
・しじみ汁

2日連続の秋のかき揚げ。

昨日の材料(小海老・春菊・さつま芋・舞茸)が
予想以上に余ったので
かき揚げ練習を兼ねて、またもや作成。

うん。
結果は見ての通り。
昨日よりヒドイ出来上がり。
ハハハ。

薄衣のかき揚げは
素人にはハードルが高いねー。

左手は添えるだけ。
分離海老はのせるだけ(笑)


秋のかき揚げ丼としじみ汁弁当02
弱火でじっくり火を通したシジミに
信州味噌4:赤味噌1の割合で味付け。
最後に山椒の粉をパラッと。

天婦羅屋さんやトンカツ屋さんの
定食につくお味噌汁=しじみ汁が多いけれど
あれって何か理由があるのかな。謎。


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山椒の粉はコチラを愛用中↓

秋のかき揚げ蕎麦弁当

秋のかき揚げ蕎麦弁当01
今日のお弁当
・秋のかき揚げ蕎麦
・グレープフルーツ(ルビー)
・キウイ

余ったさつま芋の消費目的で
秋なカンジのかき揚げにしてみた。

かき揚げの具材は
小海老、さつま芋、春菊、舞茸。


秋のかき揚げ蕎麦弁当02
「薄衣になーれ、薄衣になーれ」と
呪文を唱えながら、揚げてみた結果は
こんなカンジ。

うん。
いくらなんでも薄すぎた。(馬鹿)

海老なんて、実はかき揚げ集団から
分離してるからね。
野菜の上にちょこんとのせて
誤摩化してるだけだからね。

と、正直にカミングアウト(笑)


秋のかき揚げ蕎麦弁当03
1個55円のキウイと
1個98円のグレープフルーツで
今日はおしまい。


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丼モノからスープ系までお弁当暮らしを見つめるランチボウル↓

牛肉の香味焼き弁当

昨日の会社帰りのスーパーでの出来事。

精肉コーナーに陳列されている
鶏もも肉のパックをじっと見つめる
60歳前後くらいのおばさま1名。

そのおばさま、鶏もも肉パックに向けて
急に人差し指を出したかと思ったら
ギュッーーーー!!と、力強く押す。
ためらいもなくギュッーーーー!!と。

「!?」とビックリしておもわずガン見していたら、
10秒ほど押し続けてから何事もなかったように、
サラッとその場を離れるおばさま。
その鶏もも肉のお買い上げはナシ。

売り場に残されたのは
押された部分のラップが伸びきってシワシワ&
ラップに脂肪がついて凹んでいる汚らしい鶏もも肉パックと
( ゜Д゜)な状態の海野のみ。


いやー。
今までもたまに「イタズラされたんだろうなぁ…」という
残念な状態になっている商品を見かける事はあったけど、
ずっと小さなお子様がやっているのかと思ってた。

まさか高齢のおばさまが
原因だとは思わなかったよ…。

もちろん、中にはお子様のイタズラも
あるんだろうけれど。
分別ありまくりだろう年代の人が
あんなことをするとは…。


しかし、今度またこんなシーンを見かけたら
恐いものナシなBBA根性丸出しで
「それ、お買い上げになるんですか?」と
ツッコミしてしまいそうで恐いです(笑)



牛肉の香味焼き弁当01
今日のお弁当
・牛肉の香味焼き
・焼きカボチャ
・にんじんの胡麻和え
・ピーマンのソテー
・いつもの赤いの
・かきたま春雨スープ(インスタント)
・うさ林檎

今日のお弁当も
笠原シェフのこの本から。↓



この「牛肉の香味焼き」が
掲載されていなかったら
あと2ヶ月は牛肉を買う事はなかったと思う。
豚肉LOVE!鶏肉LOVE!(笑)


牛肉の香味焼き弁当02
長ネギ&茗荷のみじん切り+すりおろし生姜の薬味トリオに
醤油1:酒1:みりん1を混ぜれば
香味漬けだれの完成。

あとは、ステーキ用牛肉を20分ほど
作った香味漬けだれに漬け込んで
中火のフライパンで焼けばオッケー。

最後に漬けだれ全部をフライパンに入れて
煮詰めながら牛肉に絡めれば
美味しい牛肉の香味焼きが完成。

ぶっちゃけ、
この煮詰めた香味だれさえあれば
牛肉なんてなくても、ご飯3杯は軽い!(笑)
茗荷が爽やかでマジ旨い。


牛肉の香味焼き弁当03
久しぶりにインスタントスープを購入。

うん。
乾燥玉子とかさすがに作れないからね!(笑)


牛肉の香味焼き弁当04
うさ林檎の特訓継続中。


牛肉の香味焼き弁当05

野菜と牛肉の下には
煮詰めた香味だれがたっぷりかかったご飯。

タレがかかった白いご飯最強!!(笑)


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↓インスタントスープのフードコンテナはコレ!使いやすいサイズなり。

衣笠丼弁当

衣笠丼弁当01
今日のお弁当
・衣笠丼
・とろ玉鶏だんごの絶品汁もどき
・うさ林檎

今日のお弁当は
昨日のわっぱと一緒に購入した
この↓お弁当本から。



笠原シェフ好きだー!(告白)

料理も好きだけど
それ以上にあのおトボけなしゃべりがイイ(笑)
テレビ出演しまくりの川越シェフが
全部、笠原シェフに変更になればいいのに。


このお弁当本も男性らしく、
可愛らしさやオサレとは無縁だけど
食欲をそそる質実剛健な弁当が多くて
かなり良いです。


衣笠丼弁当02
衣笠丼。
きつね丼ではなくて、
なんで衣笠?と思ったら
こんな理由らしい。

作り方は超カンタン。
お揚げ&ネギを甘辛く煮て
卵で綴じるだけ。

お手軽で美味しいねー。
材料費もかなり安くてステキ!(笑)


衣笠丼弁当03
小栗汁第五弾!

…になるハズが
本家レシピとはなんだか遠い物体に。

ゴボウを勝手にプラスしてみたり、
とろ玉を上手に作れる自信がなくて
半熟の茹で玉子にチェンジしたのが主な原因。

ここまでアレンジしまくるなら
鶏団子に刻み長ネギを混入しちゃえば
よかったなー。
薬味が生姜だけだと、なんか物足りない。


衣笠丼弁当04
久しぶりの登場。
ガタガタうさぎ。

スベスベうさぎに進化する予定は
当分ありません(笑)



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↓スープ系弁当の時は内側容器にピシッ!とラップをしてから
外容器にセットしてフタを閉めると1滴も漏れナシで良い塩梅。

かんぱちの塩焼き弁当

新しいわっぱ弁当箱を穫ったどー!


かんぱちの塩焼き弁当01
今日のお弁当
・かんぱちの塩焼き
・玉子焼き(甘味)
・にんじんの胡麻和え
・獅子唐のおかか炒め
・里芋のごま塩和え
・ゆかりご飯
・焼きアゴだしの小松菜の味噌汁

どうしても焼き魚の弁当にしたくて
昨日の夜、ロフトまで車を飛ばして
わっぱ弁当箱を衝動買いしてしまったナリ。

だってー。
シーガルのステンレスお弁当箱に
和風焼き魚とか似合わないしー。
グッとこないしー。みたいなー。


そして、購入したのがこのお弁当箱。
大館曲げわっぱ ¥5,250(税込・日本製)。
さすが日本製。高ぇなオイ!(笑)

しかし、クオリティーもバッチリ高し。
継ぎ目が職人技。
おもわず見入るほどキレイ。

ヒビ割れした前のわっぱが容量700mlなのに対して
こちらは400mlとだいぶ小さめ。

でも、もう年齢からいって
400mlでも十分かなーと思い購入。
別容器でオカズを持っていくという手もあるしな!


かんぱちの塩焼き弁当02
お刺身用かんぱちの柵に
まんべんなく塩をふって、
クッキングペーパーでぐるっと。
そのまま冷蔵庫で一晩。

朝、日本酒で塩をよく洗い落としてから
切り分けて、グリルで焼くだけ。

さすが高級魚。
ただの塩焼きなのに超ウマー。


かんぱちの塩焼き弁当03
野菜室にあった小松菜で
お味噌汁も作成。

野菜の処理に困ったら
汁物か天婦羅。
鉄板。


かんぱちの塩焼き弁当04

おかずも詰め易くて
なかなか良いわっぱだなー…と思ったら
フタが凸式という大変遺憾なオチが。
あー…そうきたかー…。

ロフトでしっかり確認しなかった
自分の馬鹿ばかバカ。

海野みたいに山盛りな盛りつけには
凸式フタはなかなかのキツキツ。

今日はとりあえず
お弁当箱用バンドで固定して
会社まで持参したけど、
これからは盛りつけ方法を気をつけないとナー。

そんなチョイ残念な週明け。



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↓コッチ(480cc)にすれば良かったと今更ながら後悔中…。衝動買いイクナイ!

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Author:海野夏維
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