2014-07

揚げないカボチャコロッケ弁当

揚げないカボチャコロッケ弁当01
今日のお弁当
・揚げないカボチャコロッケ
・鉄分ベビーチーズ
・ブロッコリー
・いつもの赤いの
・ごま塩豆むすび
・淡路島コーヒー

このクソ暑い季節に2日連続で
揚げ物をする気力もなかったので
久しぶりに揚げないなんちゃってコロッケ作成。


揚げないカボチャコロッケ弁当02

***揚げないカボチャコロッケの大雑把な作り方***

(A)カボチャをレンチン後、マッシャーで潰して
ホクホクなマッシュカボチャを作成。

(B)挽き肉・玉ねぎ・にんにくを炒めて塩胡椒で味調整。
マッシュカボチャとよく混ぜる。

(C)出来上がったカボチャ餡をお団子型に成形。
味見として1個食べてみる。
ぶっちゃけ、この時点ですでに旨いので
このまま衣をつけずに完成とするか一瞬迷ってみる。

(D)しかし、すでにパン粉に白胡麻&黒胡麻を
混ぜてあったコトを思い出す。チキショー。
諦めてフライパンにバターを溶かして
胡麻入りパン粉がカリカリになるまで炒ってみる。

(E)こんがりキツネ色な胡麻入りパン粉を
カボチャ団子によくまぶせば
「揚げないカボチャコロッケ」の完成。


味はコロッケというよりも
カリカリに焼いたバタートーストに
ボリューミィなカボチャサラダをのせて
食べたカンジ。そのまんま(笑)

でも美味しいのでコレはコレで有り。


揚げないカボチャコロッケ弁当03
THE☆日本人の心。
おむすびで今日のお弁当は終了。


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↓我が家のマッシャーはこのタイプ。
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海老と枝豆のかき揚げ丼弁当

海老と枝豆のかき揚げ丼弁当01
今日のお弁当
・海老と枝豆のかき揚げ丼
・ルビーグレープフルーツ

久しぶりの天ぷら系弁当。

天ぷらビギナーの心強い味方な
天ぷら粉を使用。
誰でもお手軽サクサク。

ぶっちゃけ、小麦粉と卵と水を
割合を気にしながら混ぜるのがメンドイ。
このものぐさ太郎っぷり。


海老と枝豆のかき揚げ丼弁当02
天婦羅の材料は
舞茸・にんじん・ピーマン・さつま芋・
枝豆・海老の6種類。

舞茸と海老以外は
野菜室に転がっていたモノ。

とりあえず
冷蔵庫整理したい時は
パスタか天ぷらが最強。
あ、カレーも。


海老と枝豆のかき揚げ丼弁当03
天ぷらを揚げている時に誕生した天かすを
麺つゆ&ザラメと一緒にクツクツさせれば
濃厚な天丼のタレ完成。


海老と枝豆のかき揚げ丼弁当04
ムッキーちゃんを使っても
この惨劇。あーあ…。

ルビーグレープフルーツの
剥きにくさはマジで異常。

サクサク剥ける甘夏さんを
少しは見習いたまえよ…。


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↓本日の天ぷら粉。

牛肉佃煮のいなり寿司弁当

牛肉佃煮のいなり寿司弁当01
今日のお弁当
・牛肉佃煮のいなり寿司
・枝豆ひじき煮のいなり寿司
・自家製わかめスープ
・パンダ杏仁

OH!YES!
お揚げさんに取り憑かれてるヨー。

今、海野を霊能者に視てもらったら
「キツネが憑依しておる!」とか
言われそうなレベルで油揚げブーム到来中。

まぁ、この世の自称・霊能者の9割は
似非イカサマ野郎だと思ってるけどね。

ぶっちゃけ、某スピリチュアル女子大生とか
単なる詐欺師だと思ってる。



牛肉佃煮のいなり寿司弁当02
牛肉とゴボウを甘辛く煮付けて
佃煮を作成。

寿司飯に炒り白胡麻をたっぷり混ぜて、
佃煮と紅生姜をのせれば
どことなく牛丼チックないなり寿司の誕生。

あとはメンドーだったので
スーパーで購入したひじき煮に
塩茹でした枝豆を混ぜておいた。

とりあえず
甘いお揚げで包んでおけば
なんでも旨いよ。(甘党故の暴論)


牛肉佃煮のいなり寿司弁当03
自家製わかめスープ。

鶏がらスープの素(顆粒)、ダシダ、
塩胡椒、胡麻油、乾燥ワカメ、万能ネギ、白胡麻。
久しぶりなので材料メモ。


牛肉佃煮のいなり寿司弁当04


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↓何故いなり寿司型…と思ったらお供え用らしい。なかなかのリアル。

ケンミンの香港風炒ビーフン

ケンミンの香港風炒ビーフン弁当01
今日のお弁当
ケンミンの香港風炒ビーフン
・カルディのパンダ杏仁

昨日のおウチご飯に引き続き
ケンミンなお弁当。

うん。
近所のスーパーで
ケンミンフェア開催してたんだ。
1袋76円(税別)の魅力に釣られた。


ケンミンの香港風炒ビーフン弁当02
ビーフンの具材は
海老、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、
ピーマン、しめじ。

「香港風炒ビーフン」というより
「香港風海老入り肉野菜炒め」のほうが
しっくりくる具材のバランス。

1人前のはずの1袋が
ヨユーで2人前になったし(笑)

お昼はお酢を少しかけていただく予定。


ケンミンの香港風炒ビーフン弁当03
定番のレモンシロップつき
パンダ杏仁のデザートで終了。




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↓具材を大量にいれる場合はオイスターソースや鶏がらスープ、塩胡椒で味の調整を推奨。

合鴨燻製のフォー*おウチご飯

合鴨燻製のフォー*おウチご飯01
今日の朝昼兼用ご飯
・合鴨燻製のフォー
・椎茸のエスニック炒め
・巨峰

お弁当に使った合鴨燻製の残りを
香菜やトマトと一緒に
フォーにしてみた。

お弁当で使い切れなかった材料は
とりあえず週末ご飯で消化。
弁当ブログあるある。


合鴨燻製のフォー*おウチご飯02
ベトナム土産の食器を久しぶりに使用。
デザインも色合いも軽量さもお気に入り。

コレ、お箸用の穴が無ければ
もっとスープを注げるんだけどなー。
そこだけ残念。


合鴨燻製のフォー*おウチご飯03
青唐辛子と太白胡麻油で作った
フレッシュラー油で
にんにく&椎茸を炒めて
ナンプラーで味付け。

お弁当だと不可能レベルの
にんにく山盛り。

ナンプラーって
魚醤特有の臭みがあるけど
その分、旨味も強くてクセになるね。



***



3週間前に
古い友人との関係崩壊を
色々と愚痴った件ですが。

その後、コメントを何件かいただきました。

貴重な第三者の意見で
冷静に今回の出来事について
再度じっくり考えることができました。
本当に有り難う。感謝。

いただいたコメントがどれも要約すると
「違和感を感じる相手とは無理して付き合う必要ナシ」。
すごいな。なんでみんな一緒なの!
BBAは涙腺弱いんだから泣かすなよ!(笑)

でも、おかげで吹っ切る勇気を貰えました。

そうだよな!
もうお互いに根っこの性格が大幅に変わることなんて
ほぼあり得ない、いい年したBBA大人なんだし
人に対して過剰に妬んだり、優劣を決めつけてくる人物と一緒にいても
自分にとって害にしかならないわ!と、結論。

いやー。
ぼっち耐性が高いオタクで良かったワー(笑)



ダルハムッシュ

「だるーん」って効果音が聴こえてくる
良いハムたん(笑)

この週末は暑すぎて
このハムたん並にデロデロでした。溶ける。




休日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ

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↓使ったフォーはコレ。スープにライム果汁をたっぷり入れるとお手軽ウマウマ。

合鴨薫製の蕎麦いなり弁当

合鴨薫製の蕎麦いなり弁当01
今日のお弁当
・合鴨薫製の蕎麦いなり
・梅肉の蕎麦いなり
・キノコの味覇ナムル
・さつま芋のレモン煮

関東は今日も猛暑だという
天気予報を信じて
またもや蕎麦いなり弁当登場。

冷たいお蕎麦サイコー。

蕎麦いなり弁当の唯一の欠点は
ご飯系お弁当と比較して
お腹が空いて切なくなる時間の到来が
1〜2時間早いってコトくらいかなー。


合鴨薫製の蕎麦いなり弁当02
今日の蕎麦いなりのトッピングは
1個265円(税別)の合鴨薫製と
クレソン、トマト。

もう一つは梅肉、シソ、茗荷、白胡麻。

合鴨薫製ウマー。
ぶっちゃけ、国産鶏もも肉と
さほど価格が変わらないのに
なんでメジャーにならないのか不思議。


合鴨薫製の蕎麦いなり弁当03
食べやすい大きさにカットしたキノコと
熱湯で溶かした味覇(ウェイパー)を軽く混ぜて
ラップしてレンチン90秒。

熱々のキノコに
胡麻油(少量)、万能ネギ、白胡麻を
追加すれば完成。

味覇(ウェイパー)は味がかなり濃ゆいので
チョッピリの量で大丈夫。

味噌ラーメンのトッピングに最適ナリ。


合鴨薫製の蕎麦いなり弁当04
デザート代わりの
さつま芋のレモン煮で今日のお弁当終了。



今日も来てくれてアリガトー!
熱中症に気をつけて良い週末をー!|ω・`)ノ マタネー!

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↓はるみたんの名前が付くだけでたぶん相場の5割m(以下お察しください)

塩豚と夏野菜の焼そば弁当

塩豚と夏野菜の焼そば弁当01
今日のお弁当
・塩豚と夏野菜の焼そば
・巨峰
・淡路島コーヒー

朝食が食べられなくて
味はお昼までのお楽しみだった
昨日の蕎麦いなり弁当。

暑くてダルダルなランチタイムに
ひんやりした蕎麦いなりサイコー。
食べやすくて冷たくてウマウマで天国。

甘辛いお揚げと蕎麦の相性も◎

よく考えてみれば、蕎麦いなりって
ほぼ「汁なしキツネ蕎麦」に近い気が。
美味しさに間違いないはずだよね。


塩豚と夏野菜の焼そば弁当02
豚バラブロックに塩を揉みこんで
ピチピチ状態にラップ。
一晩冷蔵庫で寝かせておけば塩豚の完成。

ゴーヤ、パプリカ、長ネギ、しめじと
一緒に焼そばの具材にしてみた。

料理がメンドーな時は焼そばだよね。
海野の小学生時代は
土曜のお昼は高確率で焼そばだった。

ただし、夏は冷やし中華。
中華三昧シリーズの「涼麺(リャンメン)」が
オカンから熱狂的な支持を受けていた(笑)


塩豚と夏野菜の焼そば弁当03
現在、冷蔵庫待機中の巨峰。


***


ネットで拾った気になる画像。


調理師さんガンガレ…

きっと地元民から愛される
ウマーな炒飯なんだろうなぁ…と思って
Google先生に訊ねてみたら
予想通りの高評価なお店だった(笑)

同じ県内だったら食事に行くのになー。

そして炒飯と炒飯と炒飯を
無慈悲に注文するのにぃー!(鬼)



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↓本日のシーガルちゃん。

海老サラダの蕎麦いなり弁当

海老サラダの蕎麦いなり弁当01
今日のお弁当
・海老サラダの蕎麦いなり
・キャベツの塩昆布ナムル
・胡桃入りキャロットラペ

料理をあまりしない実家の妹chanが
珍しく蕎麦いなりを2回ほど自作。

どうやら夜勤の時に
他の看護士さんが持ってきた
蕎麦いなりが美味しくて
ハマったらしい。

という訳で、
美味しそうに食べていた妹chanに
インスパイアされて今日のお弁当。


海老サラダの蕎麦いなり弁当02
蕎麦は茹でたあとに氷水で締めて、
麺つゆ、少量の米酢、すり白胡麻で
サッパリ系の味付け。

油揚げは市販品を使用。
キレイに袋状にする自信がなかった。

…が、しかし。
油揚げを開封してみたら
すでに1枚底が破けてたし。ガッデム。

今朝は時間がなくて
朝食という名の味見はナシ。
美味しいとイイナー。


海老サラダの蕎麦いなり弁当03
蕎麦いなりだけでは
野菜不足が著しいのでナムル作成。

サッと茹でたキャベツに
塩昆布+胡麻油+白胡麻を和えただけ。

とりあえず野菜は
塩昆布と混ぜておけば
美味しくいただけるよね。
困ったときの塩昆布さん。強キャラ。


海老サラダの蕎麦いなり弁当04
クルミ+レーズンを入れた
キャロットラペも作成。

現在、ランチバッグごと冷蔵庫保管中。
お昼は冷たい緑茶と一緒にいただく予定。



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↓塩こん部長はいつ見ても舘ひろし。

海老のトムヤンクンピラフ弁当

海老のトムヤンクンピラフ弁当01
今日のお弁当
・海老のトムヤンクンピラフ
・広東風かにと貝柱のスープ(レトルト)
・アロエヨーグルト

トムヤンクンペーストの瓶詰めを
カルディで購入。
(左上の白いフタの瓶)

積極的に使っていかないと
完全消費に5〜6年はかかりそうな
たっぷりのボリュームなので
ピラフの味付けに使ってみた。


海老のトムヤンクンピラフ弁当02
トムヤンクンピラフの具材は
下処理した海老、えりんぎ、ピーマン、
パプリカ(赤・黄)。

調味料はトムヤンクンペースト、
ライム果汁、乾燥パクチー、塩胡椒。

ペーストだけでも完成された味だけど
ライムorレモン果汁を隠し味程度に投入すると
味がスッキリと締まってイイカンジ。

あ、トムヤンクンペーストは
かなり少量でオッケー。

トムヤンクンスープをイメージして
お米が真っ赤になるまでペーストを使った日には
お弁当を完食するのに、
たぶん水2ℓくらい必要になる。

それくらいキョーレツな辛さ。

どうしても赤くしたいヒトは
パプリカパウダーに頼るとヨロシ。


海老のトムヤンクンピラフ弁当003
ニチレイのレトルトスープ。
確か1箱168円くらいで購入した記憶。

意外と貝柱の風味がしっかり。
半年に1回くらいなら食べてもいいかなー…って
カンジのお味。


海老のトムヤンクンピラフ弁当04
デザートのアロエヨーグルトで
今日のお弁当はおしまい。



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↓送料無料とはいえ250円越えは高すぎなのでお近くのスーパーで購入推奨。

さんま塩焼缶のバジルパスタ弁当

さんま塩焼缶のバジルパスタ弁当01
今日のお弁当
・さんま塩焼缶のバジルパスタ
・ペッパーハムのマリネサラダ
・淡路島コーヒー


さんま塩焼缶のバジルパスタ弁当02
スーパーで日替り特売品として
1缶86円(税別)でGET。


さんま塩焼缶のバジルパスタ弁当03
開封するとこんなカンジ。
さんま蒲焼き缶よりは汁気少なめ。

で、肝心の味ですが。

塩焼きだけあって、
あっさりで食べやすし。

さらに、蒲焼き缶よりも
塩分控えめでなかなかイイカンジ。

色々な料理に使えそうなので
リピ決定。
良い缶詰発見。


さんま塩焼缶のバジルパスタ弁当04
唐辛子&にんにくで香りづけした
オリーブオイルで
小麦粉を軽くまぶしたさんま塩焼缶を
カリッと揚げ焼きにしてみた。

画像の量で2/3缶分。

残りの1/3缶は
味見という名の朝ご飯。

香ばしいさんま塩焼に
スッキリとしたバジルパスタが
合うんです!(vo.川平慈英)


さんま塩焼缶のバジルパスタ弁当05
最近のスーパーでみかける
アスパラってどうして色が
淡い黄緑カラーなんだろう…。

あれか。
濃ゆいグリーンカラーなアスパラは
デパ地下とか紀伊国屋とか成城石井とか明治屋ストアとかの
セレブ様御用達店舗行きか。そうなのか。

ゴーヤとアスパラは
パステルカラーだと購買意欲が大幅に削がれる
2大野菜だよな…と思いつつ終わります。



今日も来てくれてアリガトー!皆様も良い3連休をー!|ω・`)ノ マタネー!

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↓レンチンしたいパスタにはコレ。

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