2014-09

自家製叉焼の生春巻き弁当

自家製叉焼の生春巻き弁当03
今日のお弁当
・自家製叉焼の生春巻き
・豊水梨
・オランジーナミニ缶

とんこつラーメン用として
週末に作成した自家製叉焼の余りと
野菜たっぷりで生春巻き弁当。

会社ではいつも通りに
ランチバッグ丸ごと冷蔵庫保管。
今日が暑くなって良かった!


自家製叉焼の生春巻き弁当02
叉焼以外の具は
セロリ、にんじん、もやし、
黄パプリカ。

うん。
叉焼をケチりすぎた!タハー。
95%近く野菜になってしもた。

さらに、タイムオーバーで
今日はタレが1種のみ。
残念無念。



ついでに昨日のぼっち夕食。

自家製叉焼の生春巻き弁当01
3日連続でコレ。
玄米フレークの豆腐サラダ。

ケロッグ・玄米フレークの
パッケージに書いてあったレシピを
気まぐれに試してみたら
予想以上の美味しさにハマった模様。

柔らかで淡白なお豆腐に
玄米フレークの香ばしさ&ザクザク食感と
胡麻ドレッシングの濃厚な味がサイコー。
マジうめぇ。

MYブーム的にこの夕飯が
あと3日間くらい続く予定。


そして、4日後あたりには
集中砲火のしすぎで、
豆腐に飽き飽きしている自分が見えます(笑)



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↓ザクザク感が命のコーンフレーク製品は日本製が至高だと思う

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秋鮭フライ&じゃこ入り焼おにぎり弁当

秋鮭フライ&じゃこ焼おにぎり弁当01
今日のお弁当
・秋鮭フライ(タルタルソース付)
・じゃこ入り焼おにぎり
・ゴボウの胡麻和え
・塩茹でいんげん
・鉄分チーズ
・いつもの赤いの
・豊水梨

録画しておいた「孤独のグルメ season4」の
最終回を週末に鑑賞。

ゴロちゃんがバクバクと頬張っていた
じゃこ入り焼おにぎりが
美味しそうだったのでマネッコ。


しかし、ゴロちゃんの最終回ラストの台詞。

season5に続く気満々なのが
伝わりすぎ(笑)


秋鮭フライ&じゃこ焼おにぎり弁当02
ご飯にじゃこ&白胡麻を混ぜて
おむすびにしてから
両面に醤油をつけてグリルへ。

ついでにプチサイズも作って
味見兼朝食に。ウマー。


秋鮭フライ&じゃこ焼おにぎり弁当04
主役。(タルタル)

ピクルス、レッドオニオン、
パセリ、黒胡椒入り。

秋鮭フライもいんげんも
タルタルたっぷりでいただくよ!

むしろタルタルだけでも構わ(ry


秋鮭フライ&じゃこ焼おにぎり弁当03
脇役。(秋鮭フライ)

今、生の秋鮭が安価で嬉しい。
これで80円しないくらい。


秋鮭フライ&じゃこ焼おにぎり弁当05
ついに愛しの幸水梨たんが
近所の青果コーナーから消失。
ガックシ。

代わりに豊水梨を購入。

海野はバリバリの幸水梨派だけど
実家のオカンはこの豊水梨派。

甘味の中に独特の酸味があるのが
お好みらしい。

なんの役にも立たないオカン情報で
週明けお弁当は終了(笑)


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↓今日の焼おにぎりの居酒屋さんも収録されるハズ。

福岡土産な秀ちゃんラーメン*おウチご飯

秀ちゃんラーメン*おウチご飯01

今日の朝昼兼用ご飯
秀ちゃんラーメン
・うさ林檎2匹

だいぶ前に妹chanから
福岡土産として貰った「博多・秀ちゃんラーメン」。

賞味期限というタイムリミットまで
一ヶ月を切ったので
おウチご飯にしてみたよ!


秀ちゃんラーメン*おウチご飯02
秀ちゃんラーメンの外箱はこんなカンジ。

こってり度が1.7倍らしい。


秀ちゃんラーメン*おウチご飯03
気になる中味はこんなカンジ。

3人前入り。


秀ちゃんラーメン*おウチご飯04
麺は細めのストレート。
箱の裏面には茹で時間45秒〜1分と記載。
短いね。

そして、スープは濃厚だけど
油っぽさがほぼなくてクドさはゼロ。
意外。

トンコツラーメン=ヘビーなこってり系…とか
勝手なイメージを持っていたけど
初心者特有の思い違いだったらしい。

これだけ油分少なめのスープだったら
叉焼は豚バラ肉で作れば良かったなー。

クドくならないようにと用心して
脂身ナシの部位で作ったら
あっさりしすぎな叉焼になってしもた。
ガクリ。


実はこの「秀ちゃんラーメン」は3ヶ月くらい前に
鍵コメでオススメしてもらったモノ。

あのとき、コメントくれた福岡県の方!
ありがとう!そして、ありがとう!\|宜|/



ぶっちゃけ、稀にくる変なコメントに
「あー。もー。コメント閉めるか…?」とか
考える時もあるけれど。

今回みたいな
嬉しい出会いもあったりするワケで。
そんな訳で、しばらくは開放しておく方向。

相変わらず、返信はほぼ存在しないけどな!(サーセン)



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↓2人前もあるっぽ




野菜のかき揚げ蕎麦いなり弁当

野菜かき揚げの蕎麦いなり弁当01
今日のお弁当
・野菜のかき揚げ蕎麦いなり(4種)
・ふじ林檎

お弁当にお肉もお魚も不在の時は
96%くらいの確率で
前日の会社帰りの買い物が
メンドーになって放棄した時。

そして、いったん帰宅してから
近所のスーパーにでも行くか…と思ったら
TOKIOフルメンバーがゴチ参戦してるし。
思わずテレビを優先しちゃったし。
予想通りにリーダーが自腹になってるし(笑)


そんな訳で
食料庫の乾物&レトルト製品と
野菜室の在庫で
ムリヤリプレイなお弁当を作成。


野菜かき揚げの蕎麦いなり弁当02
かき揚げは手前から
・さつまいも
・いんげん
・茄子&玉ねぎ
・にんじん

お蕎麦に麺つゆ+米酢+すり胡麻で
味付けしてあるのと、
市販のお稲荷も濃い味がついているので
かき揚げには七味だけ。


野菜かき揚げの蕎麦いなり弁当03
うさ林檎にする予定が
メンドーになっ(ry

ワイルドにブツ切り!
以上!



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↓お弁当が美味しそうに見える(当社比2.25倍)魔法の呪文。

焼き大根のカレーうどん弁当

焼き大根のカレーうどん弁当01
今日のお弁当
・焼き大根のカレーうどん
・キウイラッシー

お米に飽きたので
久しぶりのうどん系お弁当。

このお昼のために
今日の海野の服装は黒系です(笑)


焼き大根のカレーうどん弁当02
ビミョーに半透明な
じゃがいもに見える謎の物体が
主役だったハズの焼き大根。

フライパンで焦げ目がつくまで
しっかりじっくり焼いたのに、
カレー汁で煮込んだら
焦げ目がどこかへ消失。ガッデム!!

あとの具材は
鶏手羽先、にんじん、いんげん、
長ネギ、茹で玉子。


焼き大根のカレーうどん弁当03
無糖ヨーグルト、牛乳、レモン果汁、
三温糖を混ぜて
冷蔵庫に転がっていたキウイをトッピング。

ラッシーにすると
ヨーグルトが一度で100g前後
消費できてイイカンジ。


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↓スープ系弁当の時は内側容器にピシッ!とラップをしてから
外容器にセットしてフタを閉めると1滴も漏れナシで良い塩梅。

しいたけメンチ弁当

しいたけメンチ弁当01
今日のお弁当
・しいたけメンチ
・ハチミツ玉子焼き
・塩茹でアスパラ
・いつもの赤いの
・枝豆むすび
・鮭わかめむすび
・自家製わかめスープ

肉厚のコロコロした椎茸をハッケン。
ヤバイ。親近感が湧く。

みじん切りの椎茸の軸入り
ハンバーグたねを
コロコロ椎茸にくっつけて
メンチにしてみた。

揚げたてを食べると
肉汁&椎茸汁(?)の旨味が
口いっぱいに広がって
なかなかの美味しさ。


しいたけメンチ弁当02
ギャース!
写真失敗。

肝心の椎茸がほぼ見えないし。
単なるメンチっぽいし。

メンチの裏側には肉厚椎茸があるんだな…と、
心の目でみてやってクダサイ。

あ、画像では2個のみですが
実際は3個入りナリ。
カサ増し部隊が1個、コソッと隠れています。


しいたけメンチ弁当03
枝豆が1袋150円と
真夏の頃に比べて安価な今日この頃。

やっぱり需要と供給の関係なのかな。

もう秋なのねぇ。
チョット寂しい。


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↓お弁当箱&食器が増えすぎで、年内に食器棚の購入を検討中


でも、Amazonはナイかな…(酷)

ニラご飯*おウチご飯

ニラご飯*おウチご飯01
今日の朝昼兼用ご飯
・ニラご飯
・トマトと卵の味噌汁
・三ッ葉ともやしの胡麻酢和え
・こんにゃくの山椒きんぴら

祝日のおウチご飯は
テレビでニラ農家さんが
お勧めしていた「ニラご飯」がメイン。

あとは野菜室の
整理整頓系おかずがテケトーに。


ニラご飯*おウチご飯02
刻んだニラに醤油と鰹節を混ぜて、
炊きたて熱々ご飯にのせれば
ニラご飯の完成。

美味しいけれど
匂い的にお弁当には絶対ムリな一品(笑)


じゃ、今からお出かけしてきます。
また明日ー!



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↓四角な柿もカワイイなー。

秋鮭つくねの根菜汁弁当

秋鮭つくねの根菜汁弁当01
今日のお弁当
・秋鮭つくねの根菜汁
・柴漬けむすび
・鮭ワカメむすび
・林檎の赤ワイン煮のせヨーグルト

旬の秋鮭をつくねにして
根菜と一緒にあっさり系汁物。
笠原料理長レシピ。

料理番組に笠原料理長が出演していると
つい録画してしまう。

目的は50%料理。
残り50%はあのすっとぼけトーク(笑)


秋鮭つくねの根菜汁弁当02
笠原流鮭つくねの材料は
秋鮭、生姜、卵、長ネギ、塩、砂糖(!)、片栗粉。
フワフワでウマー。

野菜は大根、ゴボウ、レンコン、三つ葉。
在庫で大量にあった
ニンジンも勝手に追加。

しかし、なんか去年の秋にも
同じような汁物を
作った気がするようなしないような。

この記憶力の無さ。
ヤバイ。
DHA不足かもしれない。


秋鮭つくねの根菜汁弁当03
2個とも同じ味だと
飽きてしまうので2種類作成。

おむすびを1個にするという選択肢は
残念ながら現在のところ
予定はございません。


秋鮭つくねの根菜汁弁当04
先週、食べきれなかった林檎を
赤ワイン、ナツメグ、シナモン、砂糖で
コトコト煮てみた。

林檎の赤ワイン煮が甘いので
ヨーグルトは無糖のまま。

バニラアイスにも最高に合うけど
ヨーグルトと一緒でも
なかなかの旨さ。

見た目はスプラッタだけどな!(笑)


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↓今日のレシピ元はコレ。カンタンウマーな汁物レシピが盛り沢山

野菜天むす4種弁当

野菜天むす弁当01
今日のお弁当
・野菜天むす4種
・ハチミツ玉子焼き
・ほうれん草とお揚げの辛子和え
・いつもの赤いの
・ハチミツ林檎ヨーグルト

昨日の野菜の残りを
そのまま天ぷらにして
おむすびにのせてみた。

参考元はみんなのきょうの料理

天ぷらにすると
お肉や魚介類がなくても
全然寂しくない!不思議!
カロリーも寂しくないけどな!(笑)


野菜天むす弁当02
左から
レンコン、獅子唐、舞茸、にんじん。

野菜を揚げるついでに
揚げ玉も作って、
麺つゆ+三温糖と一緒に軽く煮詰めれば
お手軽な天ぷらのタレ完成。

小さめに握った塩むすびの上に
片面にタレをつけた野菜天をのせて
海苔でグルッとすればウマー。

うん。
ご飯に塩気がある野菜天丼だよね、コレ。
ハズレるワケがないよね。


野菜天むす弁当03
昨日のお味噌汁の具だった
小松菜&油揚げの残りを
そのまま辛子和えにスライド。

2週続けて週4日勤務とか
9月さんったら、キャー!ステキー!



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↓ワックスペーパー様があれば、すだれ弁当箱に和え物だって詰められるよ!

秋野菜と鶏の黒酢照り焼き丼弁当

秋野菜と鶏の黒酢照り焼き弁当01
今日のお弁当
・鶏の黒酢照り焼き
・秋野菜のソテー
・小松菜とお揚げの味噌汁
・ハチミツ林檎ヨーグルト

真夏モードだった昨日とは
180度変わって
今日のお弁当は秋仕様。(のつもり)

鶏の照り焼きは
いつものタレに黒酢をプラス。

いやー、黒酢の
食欲増進効果マジパネェ。

味見だけの予定が
朝からバクバク食べてた。
やめられない、とまらない。(懐)

ダイエット中の人にはオススメしない。


秋野菜と鶏の黒酢照り焼き弁当02
舞茸、獅子唐、レンコン、さつま芋は
オリーブオイルで焼いて塩胡椒の
シンプルなソテー。

茄子は鶏もも肉と一緒に
黒酢照り焼きで。うめぇ。


秋野菜と鶏の黒酢照り焼き弁当04
久しぶりのお味噌汁。
小松菜&油揚げ。

今日の夕飯は自動的に
小松菜&油揚げ入りおじやに決定。


秋野菜と鶏の黒酢照り焼き弁当03
いつも梨ばかりなので
たまには林檎でデザート。

半年に1回くらいの割合で
ハチミツ(マヌカハニー)を差し入れしてくれる
有り難い友人がいるおかげで
家には常時、ハチミツの在庫が3〜4本。

これはハチミツレシピを
もっと鍛えろという
神の啓示ならぬ友人の啓示かもしれぬ。



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↓我が家で愛用中の黒酢はコレ。
まろやかな酸味で料理に使いやすいナリ。

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