2015-03

黒酢の野菜チャプチェ弁当

黒酢の野菜チャプチェ弁当01
今日のお弁当
・黒酢の野菜チャプチェ
・豆苗鶏団子の中華スープ
・ネーブルオレンジヨーグルト

食料庫で
2年近く前にカルディで購入した
韓国春雨をハッケン。

もちろんすでに賞味期限切れ。
しかし、茹でてみたら全く問題ナシ。

フツーに食べられる状態なので
チャプチェにしてみた。

人間、チャレンジ精神が大切です。



黒酢の野菜チャプチェ弁当02
お肉無し。
野菜オンリーなチャプチェ。

味付けは
干し椎茸の戻し汁、麺つゆ、三温糖、
黒酢、日本酒、ダシダ(少量)、鶏がらスープの元。

お肉無しでもダシダを
隠し味に極少量だけ入れておけば
なんとかなる気配。



黒酢の野菜チャプチェ弁当03
昨日の豆苗餃子の余りタネを
コロコロ丸めて鶏団子にチェンジ。

干し椎茸と一緒に中華スープに。



黒酢の野菜チャプチェ弁当04
本日のデザートは
ネーブルオレンジを
ヨーグルトに混ぜただけ。

なんで今までこれを作らなかったのかと
自分を問い詰めたいくらいにウマー。

ぶっちゃけ、
苺ヨーグルトよりも好きな味。




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豆苗餃子弁当

豆苗餃子&もつ汁弁当01
今日のお弁当
・豆苗餃子
・もつ汁
・卵の極(森永製)


豆苗餃子&もつ汁弁当02
餃子の中味は
鶏もも挽き肉、豆苗、長ネギ、おろし生姜、
胡麻油、日本酒、塩胡椒。

にんにくナシのあっさり系餃子。
豆苗がシャクシャクして旨し。

お弁当箱のサイズの関係で
7個しか入れられなかったケド、
この軽さならぶっちゃけ、
倍の14個はイケる。


豆苗餃子&もつ汁弁当03
豚もつが特売していたのでもつ汁も作成。
鰹出汁ベースの味噌味。

トッピングには万能ネギと
S&B「ぶっかけ!おかずラー油から油を減らしました。」

このラノベタイトル並みの文字数な商品名。

『長文系タイトルでインパクト与えちゃうぞ教』
の教祖はたぶんB'z。

「愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない」の
発売当時の衝撃はなかなかだった。なつい。



豆苗餃子&もつ汁弁当04
今日のデザートは
森永のプリン。
「卵の極」1個88円(税別)。

「極(きわみ)」を名乗っている割には
味は可もなく不可もなく中間地点なカンジ(笑)



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ツナアボカドのトーストサンド弁当

ツナアボカドのトーストサンド弁当01
今日のお弁当
・ツナアボカドのトーストサンド
・手羽先のハニー塩ゆず焼き
・塩茹でアスパラ
・いつもの赤いの
・半熟卵
・自家製チャイティー
・パサパサいよかん&苺

塩ゆず弁当第三弾。

今夜、放送される
「世界フィギュアスケート選手権・男子SP」記念。(大嘘)



ツナアボカドのトーストサンド弁当02
玉ねぎ多めのツナに
レモンをまぶしたアボカド。

シーフードとアボカドの組み合わせは鉄板。

ツナの水気はギューっと切ってあるけど
時間の経過でみじん切り玉ねぎから
水分が出そうな気配がするので
ランチボックスの底にはキッチンペーパー。



ツナアボカドのトーストサンド弁当03
ハチミツと塩ゆずを混ぜたタレを
隠し包丁をいれた手羽先にたっぷりまぶして
ジップロックにポン。
冷蔵庫で一晩放置。

朝はトースター様に頑張ってもらうだけ。
超ラクチン。
そして旨し。

一味唐辛子をプラスすれば
酒の肴にもなりそうなカンジ。



ムンク三兄弟・長男
長男。



ムンク三兄弟・次男
次男。



ムンク三兄弟・三男
三男。


また来週ーー!!!



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鶏挽き肉の塩ゆず焼きそば弁当

鶏挽き肉の塩ゆず焼そば弁当01

今日のお弁当
・鶏挽き肉の塩ゆず焼きそば
・半熟卵の野菜サラダ
・笠原流野菜ドレッシング

カルディでGETした例の塩ゆずをベースに
さらに柚子胡椒を追加して
たいへんユズユズしい焼きそばな
本日のお弁当。



鶏挽き肉の塩ゆず焼そば弁当02

ユズユズしいといえば
明日の夜は
世界フィギュアスケート選手権・男子SP。

久しぶりに
ユズユズしいあのお方の
阿修羅なお姿が拝めるのかと
今から打ち震えております(笑)



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洗うのがメンドーそうなのと収納に困りそうな気配が難点。


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ブルックリンジャーの白身魚のマリネサラダ弁当

ブルックリンジャーの白身魚のマリネサラダ弁当01
今日のお弁当
・白身魚のマリネサラダ
・なんちゃってエルビス殺しサンド
・自家製チャイティー

タイ・シマアジ・ヒラメの
高級魚3兄弟が揃った
「白身魚お刺身セット」が1人前250円と
大特価だったので思わず購入。

笠原料理長のレシピで
ほぼ野菜なドレッシングを作って
白身魚のマリネにしてみた。



ブルックリンジャーの白身魚のマリネサラダ弁当02
**笠原流野菜ドレッシングの大雑把な作り方**

(A)玉ねぎ、にんじん、大根を摺りおろす。

(B)トマトを包丁で叩いてペースト状にする。
登場する野菜は全て同量の1:1:1:1。

(C)上記の野菜全部とサラダ油、お酢、しょうゆを混ぜる。
ほぼ野菜な笠原流野菜ドレッシングの完成。


海野はメンドーだったので
野菜はすべて一緒にフープロでガッー!(笑)

あと、サラダ油→オリーブオイルに、
しょうゆ→薄口しょうゆに変更。

大根が入るので、ほんのりピリッとして
さっぱりといくらでも食べられそうな
野菜ドレッシング。

ぶっちゃけ、ドレッシングというより
軽く味付けしただけの野菜のすりおろし。
でも旨し。



ブルックリンジャーの白身魚のマリネサラダ弁当03
ハチミツを混ぜたピーナッツバターと
熟したバナナの輪切りで
サンドイッチ作成。

このサンドイッチを
ベーコンオイルで両面こんがり焼けば
正統派「エルビス殺しサンド」の完成。


美味しさ的には
ヒジョーに魅惑的な作り方だけど、
年齢的に身の危険をキョーレツに感じたので(笑)
今回は焼かないヘタレ仕様。



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↓笠原流野菜ドレッシングのレシピはこの本から


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大根のグリーンカレー弁当

大根のグリーンカレー弁当01
今日のお弁当
・大根のグリーンカレー
・自家製フライドオニオンのせ餅米
・フルーツヨーグルト

昨日の会社帰りに
突然、グリーンカレーが食べたくなったので
お弁当にしてみた。

ウチの会社は
ド田舎の住宅街にあるので
お昼にグリーンカレーを外食するとかムリ。
まず周辺に飲食店がナイ(笑)

車で片道15分かけて
一番近くの駅まで行ってみたところで
あるのはマクドナルドや松屋といった
ファストフードオンリー。


寂れた僻地というのは
人間の自炊能力を高めるよね(笑)



大根のグリーンカレー弁当02
グリーンカレーの具材は
大根(主役)、鶏もも肉、パプリカ(赤・黄)、
いんげん、しめじ。

あいにくフレッシュバジルなんて
オサレ食材はなかったので
冷凍してあったバジルソースをトッピング。

以前に作った
厚揚げグリーンカレー」も美味しかったケド、
今回の大根もなかなか旨し。

ぶっちゃけ、グリーンカレーは
淡白な食材だったら
なんでも美味しいのかもしれない。



大根のグリーンカレー弁当03
ミスドのブルックリンジャーに
カットした苺、キウイ、ネーブルオレンジ、
ハチミツ、ヨーグルトをIN。

会社では冷蔵庫保管。

お昼はシャカシャカとシェイクして
フルーツとヨーグルトを混ぜてから
食べる予定。

このたっぷりすぎる量に
ランチタイムだけでは食べきれず、
たぶん午後のおやつの時間にも
食べる予定。



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塩ゆず焼き鳥のおにぎらず弁当

塩ゆず焼き鳥のおにぎらず弁当01
今日のお弁当
・塩ゆず焼き鳥のおにぎらず
・砂糖ざやとインゲンの塩昆布サラダ
・半熟卵
・いつもの赤いの
・伊藤園のほうじ茶


塩ゆず焼き鳥のおにぎらず弁当02
おなじみのカルディで
1個184円とセール大特価だった
「国産ゆずピール100%・塩ゆず」。
迷わず購入。

賞味期限3日前とかでもないのに
いつもはお高いカルディとは思えない
この気前の良い値引きっぷり。
一体どうした。


塩ゆず焼き鳥のおにぎらず弁当03
鶏もも肉の両面に
塩ゆずをたっぷり揉み込んでから
ジップロックに入れて
冷蔵庫で一晩放置。

朝はフライパンで
両面をこんがり焼くだけ。

柚子の香りたっぷり。
塩分は意外にも控え目。
お手軽おいしい。

とりあえず、
今日の会社帰りに
もう1瓶追加購入決定。


塩ゆず焼き鳥のおにぎらず弁当04
青果コーナーで
「砂糖ざや」という
見慣れぬ野菜をハッケン。

Google先生に訊いてみたところ、
スナップエンドウと全く一緒の使い方が出来る
鞘の甘味が強い品種と判明。

インゲンと一緒に塩茹で後、
塩昆布+太白胡麻油で和えて
簡単サラダ。


スマホがあるだけで
いつでもどこでもGoogle先生に
助けてもらえるとか便利な世の中だわぁ…と
高齢感を滲み出しつつ終わります。



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↓Konozamaさんだと通常価格(たぶん)のうえに
例の「あわせ買い対象商品」なので
お近くのカルディで発見されることをオススメ



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鰤のレモスコ照り焼き弁当

鰤のレモスコ照り焼き弁当01
今日のお弁当
・鰤のレモスコ照り焼き
・卵焼き
・にんじんの甘煮
・いんげんの黒胡麻和え
・茎わさびの佃煮のせ麦ご飯
・なめこのお味噌汁
・練乳イチゴ

会社帰りのスーパーで
お買い得品になっていた
お刺身用ブリ柵を購入。

超久しぶりに
魚系和弁当にしてみた。


鰤のレモスコ照り焼き弁当02

***鰤のレモスコ照り焼きの大雑把な作り方***

(A)各自が美味しいと信じる調理法で
鰤の照り焼きを作る。

(B)最後の仕上げにお好みの量のレモスコを
テリテリしている鰤に迷わずぶっかける。

(C)軽く煮詰めれば、レモンの酸味と
青唐辛子の爽やかな辛味がポイントの
鰤の照り焼きが完成。ウマー。


これたぶん、鶏の照り焼きでも
美味しいと思う。

レモスコさんは万能だな!


鰤のレモスコ照り焼き弁当03
なめこのお味噌汁。
超大盛り。推定450ml。

そして、今日の夕飯は
なめこ雑炊(味噌味)の予定。

うん。
鍋に残った味噌汁に
ご飯と卵を入れただけだね!

超庶民食。好き。



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↓万能様



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バジル焼きそば弁当

バジル焼そば弁当01
今日のお弁当
・バジル焼きそば
・林檎とセロリのマリネ
・淡路島コーヒー牛乳

やばい。
月曜にバジルソースなんて作ると
その1週間は自動的且つ半強制的に
バジルソース強化週間になるこの事実(笑)


バジル焼そば弁当02
すごい。
青のりをかけすぎた
塩焼そばにしか見えないし(笑)

実際は食べると
バジルの香りが口いっぱいに広がる
爽やか系焼そば。


バジル焼そば弁当03
リンゴ酢で作ったドレッシングで
林檎とセロリをマリネ。
サラダ兼デザート。

淡路島コーヒー牛乳は
ドリンク兼デザート。

相変わらずの甘党ぶりを披露しつつ
終わります。



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↓友人からのプレゼントで現在絶賛ハマり中の石垣島ラー油。
マジ旨い。けれどマジ高い!(笑)


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野菜天のきしめん稲荷弁当

野菜天のきしめん稲荷弁当01
今日のお弁当
・野菜天のきしめん稲荷
・しょうが牛乳プリン

かなり久しぶりの
お稲荷さん系お弁当。

定番のそば稲荷ではなく
MYブームなきしめんで
きしめん稲荷を作ってみた。

きしめん旨いよね。
ここ2ヶ月近く、週末はほとんど
きしめんを食べて過ごしている(笑)


野菜天のきしめん稲荷弁当02
ブランクがあると
サイズ感覚が狂うね!
野菜天が大きすぎた。たはー。

そんな野菜天に隠れて、
ほぼ見えない状態のお稲荷さんの中味は
冷水でキュッと締めてから
麺つゆ、すし酢、シソ、茗荷を混ぜたきしめん。

さっぱりウマウマ。


野菜天のきしめん稲荷弁当03
見た目:杏仁豆腐
正体:しょうが牛乳プリン
原因:クコの実


「ゼラチンや寒天ナシでも出来る!」と
週末のテレビ番組でやっていたので
冷蔵庫整理を兼ねて作ってみた。


大雑把な作り方は
皮ごと(←重要)生姜をすりおろして
クッキングペーパー等で漉して
生姜汁を作成。

器に生姜汁(小さじ2)を入れたら
牛乳(180ml)+練乳(大さじ3)を70度に温めて、
勢いよく注ぐだけ。(かき混ぜ厳禁)

あとは粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

数時間後にはフルフルな
しょうが牛乳プリンが誕生。

牛乳がフルフルになるのは
生姜(特に皮の周辺)に含まれている
酵素のおかげらしい。


で、気になるお味ですが。

ミルクっぽさが生姜の風味で抑えられて
さっぱりと食べやすい。
予想してたよりも美味しかった。

しかし。
温度計で70度を計るのが
海野的にメンドーだったので
リピするかと言われるとビミョー(笑)



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↓使っている料理用温度計はコレ。
レスポンスがもうちょい早ければなー…


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