2017-07

素揚げ野菜&とんかつみぞれ煮弁当

素揚げ野菜&とんかつおろし煮弁当

今日のお弁当
・とんかつみぞれ煮
・素揚げ野菜(茄子、舞茸、赤パプリカ、ゴーヤ)
・さつま芋ご飯
・ココジュレ(ピーチ&ナタデココ)


前に作った「とんかつみぞれ煮弁当」が
大変おいしゅうございましたので
またもや作成。

今回は付け合わせに
素揚げ野菜を追加。

余っていたさつま芋、
塩、日本酒、みりんを入れて炊いた
さつま芋ご飯もウマー。

これでデザートが
熟れた大石プラムだったら
一点の曇りもなく最高だったのにナー。

うん。
予算の関係上、
1個98円の市販の桃ゼリーに
せざるを得ませんでした。

生の果物タカイネー!




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8月11日(金・祝)に新宿の会場で海野と握手!!


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冬瓜のグリーンカレー弁当

冬瓜のグリーンカレー弁当01

今日のお弁当
・冬瓜のグリーンカレー
・十六穀ご飯
・大石プラム
・ジンジャーエール ミニ缶


そいえば、3連休中に
やっと「美女と野獣」を鑑賞。

公開日から時間もかなり経っているし、
夜11時近くに終了するレイトショーだし、
観客も少なめかしらー…とお出かけしてみたら
意外にも1/4は埋まっている状態。

そうか、そうか。
若手イケメン代表(笑)な
エマ・ワトソン様のジルを
大画面で拝みたいのか。そりゃ拝みたいよな!

…とか、おバカなコトを思いつつ
指定席に着席すると
3列ほど前方の端席に
2〜3歳くらいの小さな男の子連れの
親子をハッケン。

え。
これポケモンじゃないよ?
アンパンマンでもないよ?
そのお子様にはまだ早くね?

というか、そんな小さな子は
上映中に就寝時間になるのでは?
大丈夫なの?

…と、不安に思いつつも
映画はスタート。


開始して30分過ぎくらいに
「ドン!ドン!ドン!」という物音。
軽く騒つく館内。

なんだ!?と思ったら、
例のお子様が飽きてしまったようで
前の席の椅子を延々と蹴りまくっている。

なのに、肝心の母親は見て見ぬふり。
えぇー……。

その後、さすがに周りの観客から
注意をされたようで
一応、子供を止めた模様。

やっと静かになったので
ホッとしつつ、鑑賞続行。


そしてCMにも使用されている
盛り上がりシーンで
館内に突然響き渡る子供の絶叫。


『イヤァァー!もうおウチ帰りたいィィーー!!』


そうだよね。
お子様には罪はないよね。
だって普通に子供は寝ている時間だもの。

結局、その叫び声も
母親は一切止めるコトをせず(!)
子供が泣き疲れるまで絶叫モード続行。

聴き取れない台詞。
かなり騒つく館内。

なんというか、
久しぶりの映画鑑賞だったのに
インパクトありすぎ(笑)




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わさび塩の鳥天弁当

わさび塩の鳥天弁当01

今日のお弁当
・わさび塩の鳥天
・野菜天(ゴーヤ、舞茸、パプリカ赤・黄)
・大石プラム


作っている間は
「あーーー、なんでこのクソ暑いのに天婦羅にしたかな!?」
と、自問自答し、出来立てを味見すれば
「あーーー、やっぱり天婦羅にしてヨカッタ!(cv:ブルゾンちえみ)」
となるのが夏場の天婦羅弁当。

淡白な鶏胸肉は
昆布茶パウダーをまぶしてから
衣をつけてカラッと揚げると
最高に美味ナリ。



あ、そいえば昨日
「その後、貧血はどうなりましたか?」と
コメントをいただいたのですが。

「1日分の鉄分のむヨーグルト(雪印)」を
毎日欠かさずに摂取しておりましたが
2回目の献血も数値に別段変化なく
門前払いになったので、購入を止めた結果、
一ヶ月の食費が3000円近く減りました(笑)



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男子ごはん流ナスと豚肉の黒酢あんかけ丼弁当

男子ごはんのナスと豚肉の黒酢あんかけ丼弁当

今日のお弁当
男子ごはん流ナスと豚肉の黒酢あんかけ丼 
・ゴーヤとツナの炒め物
・れん乳プリンマンゴー(北海道乳業)


連休明けのお弁当は
かなり久しぶりに
「男子ごはん」レシピ。

黒酢が効いたさっぱり系の
夏向きなお味。良いね。


しかし、豆豉(トーチ)とか
何年かぶりに購入したよ。

自分の思いつきだけで
料理をしていると
ついつい似たような調味料まみれに
なるコトを改めて自覚。

テレビ番組や料理本のレシピは
やっぱり刺激になるネー。


そして心平chanが
自然にカメラ目線が出来る日が
くるのはいつだ。
永遠の照れ屋さんめ。




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牛すじと夏野菜のアラビアータ弁当

牛すじと夏野菜のアラビアータ弁当

今日のお弁当
・牛すじと夏野菜のアラビアータ
・ホタテと大根のわさマヨサラダ
・ノンアルコールサングリア(オレンジ&国産レモン)



明日から待望の3連休!!
フォォーーーーー!!!

…と言っても、この三日間は
朝から晩まで自宅に篭って
掃除三昧の予定なんだけどね。

海野が仕事でキリキリしている間に
部屋をピカピカにしてくれる小人さんは
残念ながら海野家にいないからね。


そして、汗まみれで
一人大掃除をした後の楽しみは
水風呂でプカプカしながらの
Amazonプライムビデオ観賞。


うん。
おウチ大好き!!
外出なんてとんでもない!!!!

夏の外出なんて
8月恒例の夏コミケだけで十分です。(キリッ




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↓わさびマヨネーズはマツコ絶賛のコレを使用


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牛肉と夏野菜のガーリックライス弁当

牛肉と夏野菜のガーリックライス弁当

今日のお弁当
・牛肉と夏野菜のガーリックライス
・椎茸と豆腐のキムチ玉子スープ
・山形産さくらんぼ



ガーリックライスいいよね。
作るの簡単だし。
美味しいし。
簡単だし。(2回目)


お米の水加減を
いつもの95%くらいに抑えて、
バターをテケトーに加えて炊けば
ガーリックライス向きのご飯が完成。

バターでコーティングされているから
簡単にご飯がパラパラになるし、
ムラなくバターの香りがするし、
こういう手抜きワザばかり思いつくし。


最近のお弁当メニューは
どれだけ手抜きで作れるかが
第一重要事項になっている気配。





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↓本日のランチボウル


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香菜だれの豚しゃぶサラダ弁当

香菜だれの豚しゃぶサラダ弁当

今日のお弁当
・香菜だれの豚しゃぶサラダ
・プチフランス(パン屋さん)
・のんある気分(梅酒サワーテイスト)


何もヤル気が起きない。

出勤時間の40分前になっても
「やっぱZIP!は桝クンいないとダメだー」と
どうでもいいテレビ感想を述べつつ
朝からゴロゴロモード。


豚しゃぶサラダという
小学生でも作れるレベルの
このメニューじゃなかったら
今日のランチはパン1個&ジャスミン茶だけだった。

夏バテかなぁ…と思ったケド
マジで夏バテだったら
こんな山盛りのお弁当は作らないよなぁ…

とりあえず暑さのせいにしておきます。



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↓昨日、スーパーで発見して衝撃を受けたガリガリ君味の歯磨き粉
コレ、食べる子供が続出するんじゃなかろうか…


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鶏の磯辺揚げ弁当

鶏の磯辺揚げ弁当01

今日のお弁当
・鶏の磯辺揚げ
・柴漬けおむすび
・しその実漬けおむすび
・だし巻き玉子
・にんじんの甘煮
・オクラのおかか和え
・いつもの赤いの
・ジュレココ(みかん)



数日前に
「今年は山椒をスーパーで見かけません」
というコメントが。

うーむ。
地域によって山椒の出荷量に
大きなバラつきでもあるのかなぁ。

海野の地元スーパーでは
十日前くらいまでは
例年通りのお値段とお姿で
山椒サマが存在しておられました。

まぁ、生山椒の下拵えが
なかなかのメンドーさなので
ここ数年は買っていないんだけどね!


年齢を重ねるほど
全てにおいて
スーパー手抜きボンバーになっていくのは
やっぱりアレかな。

老化現s(ry




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↓プライム会員セールの30%オフに釣られて初めてAmazonでお米を購入
5kgもあるのでハズレじゃないことを祈るばかり


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茄子&トマトの冷やし素麺弁当

茄子とトマトの冷やし素麺弁当

今日のお弁当
・茄子&トマトの冷やし素麺
・鷄ささみと搾菜のネギサラダ


暑いからね。
冷え冷え系お弁当ばかりに
なるよね。


で。
先週の金曜はお弁当の更新が
無かったワケですが。


その日は東京ビッグサイトで開催の
「DESIGN TOKYO 2017」という
デザイン製品の商談展に
朝から晩まで拘束されておりました。HAHAHA!


ブース演出ひとつを取っても
センス溢れるオサレな意識高い系会社が
目白押しの「DESIGN TOKYO 2017」。

そのなかで、明らかにくっっっそダサく、
チープで昭和感丸出しな我が会社のブース
(100%シャチョサン考案)の異様さを
皆様にお見せできないのが誠に残念です(笑)


お願いだから、シャチョサンは
デザイン業務から完全撤退して
営業にでも専念してくれないかなぁ…


…と、思ったケド
取引先を怒らせるのが
ウチのシャチョサンのデフォだから
営業もマジ無理だわ。

ウチの取引先がまた減るわ。
営業のおじ様達の神経がまたすり減るわ。


うん。お手上げ。



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鰤のわさび塩焼き弁当

鰤のわさび塩焼き弁当

今日のお弁当
・鰤のわさび塩焼き
・のり玉俵むすび
・にんじんの塩昆布和え
・獅子唐のおかか炒め
・だし巻き玉子
・いつもの赤いの
・栗原さんちのおすそわけ(とろけるパンナコッタ)


就寝前に肉厚な鰤の切り身に
わさび塩をたっぷりまぶして
クッキングペーパーでクルクルした後、
さらにラップして冷蔵庫にIN。

朝はグリルでこんがり焼いて
仕上げの追いわさび塩を振れば
鰤のわさび塩焼きの完成。

簡単あっさりウマー。

しかし、わさび塩は
意外と塩分控えめな調味料。

キツ目の塩味が好みの人や
ガテン系ワークの人は
切り身にフツーに塩をまぶして
仕上げだけをわさび塩にするのが
たぶん最適解。




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↓この長方形サイズと深さが絶妙でおかずがとても詰めやすいナリ
ぶっちゃけ、わっぱ弁当箱よりも遥かにラク


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Author:海野夏維
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「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

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