2017-10

豚とエリンギの黒炒め弁当

豚とエリンギの黒炒め弁当

今日のお弁当
・豚とエリンギの黒炒め
・小松菜とえのき茸のナムル
・椎茸のマヨチーズ焼き
・いつもの赤いの
・えのき茸の味噌汁
・アルプス乙女りんご


タモさん流生姜焼きの要領で
豚肉に薄っすら小麦粉をまぶして
油を一切使わず、弱めの火力で
エリンギと一緒にじっくり炒めてみた。

味付けは
黒酢、沖縄波照間産の黒糖、
醤油、日本酒。

うん。
日本酒以外はオール黒色。
なので黒炒め。

黒々とした
濃ゆいビジュアル。

しかし、実際に食べると
黒酢でさっぱりとしつつ
黒糖の旨味もありつつ
タモさんマジックで豚肉は柔らかくて
美味しゅうございます。

炒めるのに時間がかかるので
その間に汁物や副菜を作るコトを
推奨しつつ
今週のお弁当生活も無事終了。





今日も来てくれてアリガトー!
皆様も良い週末をー!|ω・`)ノ マタネー!

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