2017-10

おべんとうレベル上げ開始!

毎日、自分のために作っているお弁当。
しかし、食べるのが自分オンリーだと、
お弁当作りのモチがなかなか上がらない。

さらに、栄養バランスよりも自分の好みだけに突っ走った
お弁当になりそうなので(突っ走るのはオタク趣味だけで十分ですよ。)
覚え書きも兼ねてお弁当ブログを始めてみました。

お弁当初心者なのでどうぞお手柔らかにお願いしますー!

110606_01

今日のお弁当
・手作りちりめん山椒ご飯
・ほぼキャベツと玉葱のメンチカツ
・ニンジンとネギ入り卵焼き
・セリの胡麻和え
・ニンジンとレーズン&くるみのサラダ
・プチトマト

このお弁当の何がすごいって、
メンチカツの徹底的なまでのお肉の少なさ!
豚ひき肉106gで14個のメンチ作製。
1個あたりお肉は7.6g以下。
ええ、給料日前の赤貧仕様です。(笑えない)

今週の金曜まであと2328円で過ごさなくてはいけない海野さん。
(社会人としてどうなのソレ)
冷蔵庫&冷凍庫の食材でなんとか金曜まで
お弁当作りを頑張りたいです。


このほとんど玉葱とキャベツで出来上がっている
お財布に優しいメンチには大きな欠点が。
画像をみれば一目瞭然ですが
キャベツの部分が非常に焦げやすいです…!!くー。

見た目と言えば
ニンジン&ネギ入り卵焼きにも新しい発見が。
朝にラクをしたいがために前の晩に作っておいて
ラップ後、冷蔵庫に入れておいた卵焼き。
しかし朝、取り出してみたらそこには
ほんのりゾンビ色の卵焼きが…!(何故!?)

たぶん敗因はネギじゃないかなぁ…と思うのですが。
今度はプレーン卵焼きでも変色が起きるのか実験してみます。

ニンジンのサラダは昨日テレビで美容研究家(?)のチズたんが
紹介していたレシピが元です。

チズたんは日本のマヨネーズにアメリカ製のマヨネーズと
コーヒーフレッシュを追加して作っていましたが
アメリカ製マヨもコーヒーフレッシュも、我が家にはなかったので
代わりにプレーンヨーグルトを混ぜて作りました。
さらに食感に変化が欲しかったので炒ったクルミをプラス。

もはやチズたんレシピとは別物。
でも美味しかったのでオッケーです。

110606_02


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【本日の記録】
・海野は卵焼きは具によって時間とともに変色する可能性アリ!を覚えた!
レベルが1上がった!
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こんなブログタイトルですが
実はドラクエをプレイした事ありません(笑)
メガテン派なので!







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