2017-10

和風エビフライ弁当

和風エビフライ弁当01
今日のお弁当
・和風エビフライ(和風タルタル付き)
・大人のキャベせん
・梅と茗荷の即席お吸い物
・チョコプリンタルト


和風エビフライ弁当02

***和風エビフライの大雑把な作り方***

(1)海老は殻を剥いて背わたを削除。
塩、片栗粉、水を混ぜた濃ゆいドロドロの液で
よーく振り洗いして汚れをしっかり落とす。

(2)キレイになった海老を水洗いして、
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
揚げた時にクルンクルンにならないように
隠し包丁を入れたら、昆布茶パウダーをまぶして
ラップでクルクル。一晩、冷蔵庫で放置プレイ。

(3)小麦粉→溶き卵→パン粉のフライ定番コンボで
海老をカラッと揚げる。
無限に食べられそうな和風エビフライの完成。


とりあえず、アレだ。
淡白な食材に昆布茶をまぶして
カラッと揚げれば何でも美味しい予感。


和風エビフライ弁当03
今回の和風エビフライは
そのままでも十分美味しいケド、
お弁当なのでしっかり味付けにしたくて
和風タルタルも作成。

青海苔と
みじん切り柴漬け&らっきょを
マヨネーズに混ぜるだけ。

カンタンウマウマ。


和風エビフライ弁当04
即席お吸い物の正体は
とろろ昆布、茗荷、梅肉、万能ネギ、
昆布茶パウダー。

昆布茶フィーバーな本日のお弁当。


和風エビフライ弁当05
海野的に心底どうでもいい行事である
バレンタインデーが過ぎ去ったせいか、
スーパーの製菓コーナーで
30%オフになったタルト容器を発見。

昨日のカルディ・チョコプリンを溶かして
チョコプリンタルトにしてみた。

オール電化なおウチだったら
幼稚園児でも作成可能レベル。(笑)



今日も来てくれてアリガトー!
皆様も良い週末をー!|ω・`)ノ マタネー!


↓クリックして貰えると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


↓「大人のキャベせん」は笠原てんてーレシピ。
スポンサーサイト

● COMMENT ●

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obentonosho.blog56.fc2.com/tb.php/1069-1cc4eb3e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

茸デミのオムライス弁当 «  | BLOG TOP |  » トマト海老タンメン弁当

プロフィール

海野夏維

Author:海野夏維
当ブログのコメント欄はドM様専用コメント欄になっております。
「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
お弁当日記 (1520)
おうちご飯 (130)
ふらふら道中記 (14)
レポ日記 (1)
おでかけご飯 (45)
お知らせ (2)
お部屋 (3)

thanks

PVアクセス

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR