2017-10

鮭のチーズパン粉焼き弁当

妹chanがスーパーの抽選会でサーモスのシャトルシェフ
当ててきたらしい。くじ運スゲェな、オイ!


とりあえず一言。焦がすなヨー!




鮭のチーズパン粉焼き01

今日のお弁当
・鮭のチーズパン粉焼き
・小松菜ご飯
・舞茸のチーズソース焼き
・里芋のごま塩和え
・ハチミツ入り卵焼き
・いつもの赤いの


美味しそうなフライ用鮭が1切れ75円と
そこそこのお値段だったので採用。

***鮭のチーズパン粉焼きの大雑把な作り方***

前の晩
(A)一口大にカットした鮭に軽く塩胡椒をふり、
クッキングペーパー等で包んで冷蔵庫へ。
※キッチンペーパーだと鮭の身から剥がしにくくなる可能性有

当日の朝
(B)パン粉、パセリのみじん切り、にんにくのみじん切り、
粉チーズ、オリーブオイルを混ぜたモノを鮭全体によくまぶして
220~230°のオーブンで片面15分、裏返して8分焼く。
パン粉にこんがり焼き色がついて美味しそうになったら完成!



チョー簡単。
手も魚臭くならなくてヨシ。
パン粉に混ぜるにんにくのみじん切りは
出来る限り細かくカットでお願いします。

そして冷凍パセリの在庫切れで
市販の乾燥パセリを使用しましたが
やっぱ乾燥モノは香りが弱くてイマイチ。たはー。



鮭のチーズパン粉焼き02

薄くのばして冷凍しておいたチーズソースを
パキパキ折って舞茸にのせ、
鮭と一緒にオーブンでこんがり。
オーブン料理ってラクでいいなぁ。

鮭と舞茸がダブルでチーズ味と濃いめなので
付け合わせの里芋はあっさりとごま塩味。
休日のおやつによく食べます、コレ。
ねっとりウマウマ。

そして、毎度のことながら
ハチミツ入り卵焼きの焦げやすさは異常。
それでも美味しいから挑戦してしまう罠。




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【本日の記録】

・小松菜は混ぜご飯にすれば一回のお弁当で1/4束摂取可能。

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リアル・スティールの舞台挨拶有り試写会チケット
当選しないかなぁぁーーー!!(叫)

安斎先生……生嫁がみたいです…。
生嫁生米生卵。(壊)








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