2017-10

油淋鶏弁当

家から一番近く(といっても車で30分)にあった
中華ファミレス「バーミヤン」が気付けば
何だか得体の知れない食べ放題系(?)ステーキ屋に変身。


うがー!
ステーキなんかどうでもいいんだよ!
俺の若鶏の甘酢しょうゆを返せぇぇーーー!
…という大変悲しい理由で今日のお弁当です。




油淋鶏01

今日のお弁当
・油淋鶏(ユーリーチン)
・搾菜混ぜご飯
・素揚げ野菜の香味だれ漬け
・こんにゃくの蒲焼き
・里芋のゆかり和え


バーミヤンの若鶏の甘酢しょうゆレシピが
誠に遺憾ながら詳細不明なので
とりあえず、油淋鶏を作成するコトに。



***油淋鶏の大雑把な作り方***

前の晩
(A)鶏もも肉の余分な脂を削除し、フォークでぷすぷす刺す。
(B)醤油1:紹興酒2:すりおろし生姜1で漬け汁作成。(A)を漬けて冷蔵庫へ。
(C)長ネギ、にんにく、生姜の各みじん切りを作成。長ネギ多めで。
(D)醤油2:黒酢2:水2:砂糖2:胡麻油1の割合で混ぜたタレに(C)を追加して
香味だれ完成。これも冷蔵庫へ。


当日の朝
(D)茄子、パプリカ等の野菜を素揚げ。アツアツを香味だれにドボン。
(E)(B)をキッチンペーパーで拭き、お弁当用に食べ易い大きさにカット。
ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてフリフリ後、カラッと揚げる。
(F)お弁当箱にレタスを敷いて、冷ました唐揚げと漬けておいた素揚げ野菜をIN。
最後に香味だれをたっーぷりかけて完成!




この香味だれ、黒酢のコクがきいていて超ウマー!
こんにゃくと里芋は各自ワックスペーパーで囲って保護。
しかし、ご飯は保護ナシ。わざとそのまま。
香味だれが染みたご飯だけでわっぱ一杯いけます。


油淋鶏02

こんにゃくの蒲焼きは胡麻油でよく炒めて、
酒、砂糖、麺つゆで味付け。
最後に粉山椒を山盛りかけただけ。
山椒中毒患者ホイホイな副菜完成。好みすぎる味。



里芋のゆかり和え。
お弁当の本やサイト様でよくみかけるので
自分もチャレンジってみました。

味の感想は。

…うーん、自分はごま塩でいいやー(笑)






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【本日の記録】

・こんにゃくの切り目には100均の白髪ネギスライサーを使えって
ばっちゃ川越達也が言ってた!

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自分的予測では
ステーキ屋は1年半以内に他の店舗になると睨んでいるんですが。
その時はバーミヤン戻っておいで。








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