2017-08

さつま芋ご飯弁当

今月後半に車検な我が家。
今度、車を購入する時は絶対に年末近くには
買わないと固く誓った今日この頃。



さつま芋ご飯01

今日のお弁当
・さつま芋ご飯
・舞茸と蓮根とパプリカの香味だれ漬け
・にんじんと自家製ベーコンのソテー
・セリの胡麻和え
・味付け玉子


大変しつこく素揚げ野菜の香味だれ漬け参上。
美味しいうえにラクなので、しばらく続く予感。
冷たくてもウマイというのはヒジョーに魅力的。

そして、セリがお買い得だったので
ひさしぶりに胡麻和えに。
やっぱ胡麻和えはセリor春菊に限る!(言い切り)


味付け玉子はまだつけて1日目なので
染み込みが不完全で残念な仕上がり。がっくし。
要漬け込み期間:3日。


自家製ベーコンは素材というより
香り付けが目的なので小さくカットして
にんじんと一緒にソテー。
こんなに小さくても、しっかり薫製特有の食欲そそる香り。

今日は珍しく、野菜多めな感じになりました。



さつま芋ご飯02

今日の主役はさつま芋ご飯。一応。
甘くて美味しいけど、炊き込みご飯系は
気付くと食べ過ぎている諸刃の刃。



***さつま芋ご飯の大雑把な作り方***

(A)さつま芋は皮付きのままよく水洗いして、
食べやすい大きさにカット。
塩水に10分ほどさらして灰汁抜き。

(B)調味料はお米1合に対して
お酒大さじ1、みりん大さじ0.5、薄口醤油小さじ1、塩少々。
お水を規定の量入れたら、追加で大さじ1杯分プラス。炊飯開始。

(C)炊きあがったら蒸らし後、ごま塩をかけておしまい。



さつま芋が若干水分を吸収するのか(?)
お酒と塩の効果なのか、
通常の水加減よりもチョッピリだけ多めにしないと
微妙に固いご飯が炊ける気がします。


ウチの炊飯器が寿命間近なだけって
噂もありますが。
齢10年。なんとか現役。



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【本日の記録】

・味付け玉子の作成は計画的に!

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冬眠する予定も無いのに脂肪が蓄積するこのシーズン。




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