2017-08

レッドカレーピラフ弁当

紙パック入りココナッツミルクを
傷む前にどんどん消化しなくては!という訳で
今日もタイカレーのピラフ登場。



レッドカレーピラフ01

今日のお弁当
・レッドカレーピラフ
・海老とアボカドのサラダ
・ジョナゴールド&キウイ

今回はレッドカレーのパッケージ裏面に記載されている
おすすめ具材の牛肉を使用。
100g100円のUSA赤身もも牛肉。
脂肪がほとんどないので、くどくなくてイイ。

しかし、今回はキウイのすりおろしに漬けておく等の
下ごしらえを一切せずに、塩胡椒だけでいきなり焼いたので
画像でもわかるようにカターイお肉に。
やっぱり下ごしらえの手抜きはイクナイ。

肝心のピラフの味ですが食べ比べてみて、
今回のレッドカレーよりも
前回のグリーンカレーのほうが
ずっと美味しいコトが判明。(当社比)

予想はしていたけど、カレーと同じ結果。
青唐辛子と赤唐辛子の味&香りの差が
そのままペーストにでている感じ。
やっぱ青唐辛子はウマイネー。



レッドカレーピラフ02


海老とアボガドのサラダは
マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル、レモンを
混ぜたモノに隠し味程度にチョッピリお醤油をIN。

アボガドのみマヨソースに混ぜる前に
レモン汁に5分ほど漬けて変色防止。
お昼くらいまでなら、なんとか効果あります。
長時間はさすがにムリ。

アボガドって栄養価も高いし美味しいので好物ですが
食べ頃を1日でも逃すと、一気に老化現象(茶色の筋発生)が
始まるので油断ならない食材。

そして、あまり食べたい気分じゃない日に限って
食べ頃DAYがきたりする罠。



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【本日の記録】

・タイカレー対決は緑の勝利。(※個人の感想です。)

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紙パックココナッツミルクの残量ほぼ9割。
ピラフごときじゃ減らなスギ。






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● COMMENT ●

こんにちは~^^
カレーピラフ、美味しそうですね!
カレーペーストなるものが売ってるの、初めて知りました。
実は辛いものが苦手で、カレーライスもあんまり食べないんですが、カレーピラフは美味しそう~!何で人様のお弁当に入ってるのをみると、無性に食べたくなるのか…(笑)
作ってみるときは夏維さんのレシピでやってみます^^

ところで、こちらのブログからリンクを貼ってもよろしいでしょうか?
最近リンク機能を発見して…!ご迷惑じゃなければ…ぜひ!

Re: タイトルなし

りえこさんだー!こんばんはっ♪>▽<

タイカレーペーストはカルディで購入しました。
レッド、グリーン、イエローの3種ありますよ☆

ただ、通常のカレーよりもこのタイカレーはめっちゃ辛いので
辛いのが苦手なら回避の方向が無難かと!
辛いモノ好きな自分ですらヒーハー言いながら食べてます(笑)
食後に身体がポカポカするほどの唐辛子の威力!

リンクですがありがとうございますッー!超嬉しいです!!>▽<キャー!
私もさっそく「おとめごはん」さんにリンク貼らせていただきました♪
りえこさん、これからもよろしくお願いします!(ペコリ)


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