2017-06

秋刀魚の胡麻揚げ弁当

秋刀魚の胡麻揚げ弁当01
今日のお弁当
・秋刀魚の胡麻揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリーの粒マスタードマリネ
・にんじんの甘煮
・いつもの赤いの
・豆麦ごはん
・カブの塩昆布漬け
・とろろ昆布の即席お吸い物

旬の秋刀魚が1匹98円だったので
久しぶりにわっぱのお弁当。



秋刀魚の胡麻揚げ弁当02
テケトーにカットした秋刀魚を
日本酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁に
漬け込んで一晩放置。

翌朝、片栗粉+白胡麻+黒胡麻を
ビニール袋に突っ込んでシャカシャカ。

秋刀魚の切り身も突っ込んで
再度シャカシャカ。

あとはカラリと揚げればウマー。

胡麻の美味しさを優先したい人は
海野くらいにガッチリ揚げると
香ばしくて良い塩梅。

秋刀魚の味や脂を
しっかり楽しみたい人は
もっと浅く揚げたほうがイイカンジ。



秋刀魚の胡麻揚げ弁当03
猛暑のころは
1パック3本入り198円前後で
なかなかのセレブな薬味だった茗荷も
今では100円以下の庶民価格。

日本の経済活動は
需要と供給で成り立っているのが
よくわかる事象。




今日も来てくれてアリガトー!
皆様も良い週末をー!|ω・`)ノ マタネー!


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