2017-04

タコの磯辺揚げ&野菜天弁当

昨日の夜はニュースから目が離せなくて
気付けば深夜am2:30。

関東住みの自分は
いつも通りに朝から会社はあるし、
お弁当も作らないとお昼に自分が泣くし、
社会人的日常を送るために
続報が気になりつつも就寝。

しかし、天ぷらを揚げても
4時間睡眠では味見をする気にも
ならないだろうなぁ…

…とか思っていたけど、
そんなことは全然なかった。
朝から朝食代わりにモリモリ味見してた。

自分の食欲魔人っぷりを
自分が一番侮ってた。

というか、なんでこんなに
無駄に元気なんだよ自分…。







タコの磯辺揚げ&野菜天弁当01
今日のお弁当
・タコの磯辺揚げ
・野菜天
・茗荷と豆腐のお味噌汁

野菜室を整理したい時の天丼弁当。



タコの磯辺揚げ&野菜天弁当02
在庫のナス・にんじん・獅子唐が
一気に片付いてイイカンジ。

タコはテケトーにカット後、
こんぶ茶パウダーを揉み込んで下味処理。

あとは青のりを混ぜた衣をつけて揚げるだけ。
マジウマ。

とりあえず、魚介類や鶏ササミのような
淡白な素材にこんぶ茶パウダーをまぶして天ぷらにすれば
だいたい美味しくなるよ!(断言)



タコの磯辺揚げ&野菜天弁当03
野菜天のついでに作った天かすと
市販の麺つゆ、三温糖を小鍋でグツグツさせて
野菜天用のタレを作成。

あ、タコの磯辺揚げは
ガッツリと昆布味なのでタレはいらない子。



タコの磯辺揚げ&野菜天弁当04
茗荷と絹豆腐と三つ葉の
お味噌汁で今週のお弁当は終了。





今日も来てくれてアリガトー!
皆様も良い週末をー!
九州方面の方は余震に気をつけてー!|ω・`)ノ マタネー!


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うん。ウチの近所の弱小田舎スーパーには生息していなかった。田舎あるある。


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