2017-08

茄子の金山寺肉味噌炒め弁当

茄子の金山寺肉味噌炒め弁当01

今日のお弁当
・茄子の金山寺肉味噌炒め
・小松菜の混ぜご飯
・玉子焼き
・ゴーヤの塩昆布炒め
・ナンプラーの紅白なます
・いつもの赤いの
・小松菜とお揚げのお味噌汁
・レッドグローブ


いつものスーパーで
「金山寺みそ」が1カップ99円と
特売していたので初購入。

さっそくお弁当にしてみた。




茄子の金山寺肉味噌炒め弁当02

豚ひき肉、生姜、ニンニクを胡麻油で炒めて、
味付けに金山寺味噌、酒、みりんをプラス。

完成したこの肉味噌と
別に炒めておいた茄子を混ぜれば
本日のメインのおかず。

すでに味が完成している
金山寺味噌を使っているから
誰が作っても失敗ナシ。
ブラボー。


で、今回初めて金山寺味噌を
食べてみたワケですが。

甘塩っぱい味噌ベースの後味に
ほんのりと香る瓜っぽい風味。

んん?と思って
パッケージに書いてある原材料をみると
「茄子、瓜、生姜」の文字が。

こんなに野菜が使ってあったのか。
意外。

しかし、瓜っぽい風味といっても、
あの独特な緑臭さは皆無なので
瓜キライの人でもたぶん大丈夫。

瓜系全般(除くゴーヤ・メロン)が大の苦手な
海野が言うんだから信じろ。(何様)




茄子の金山寺肉味噌炒め弁当03

小松菜の混ぜご飯。




茄子の金山寺肉味噌炒め弁当04

さらに小松菜のお味噌汁。


うん。
小松菜が2束100円と激安だったので
つい買ってしもーた結果が
この小松菜尽くし弁当なワケで。




今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!



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↓レッドグローブの容器はコレ。デザートにちょうど良いサイズ。


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