2017-10

イタ飯風オイルおにぎり弁当

イタ飯風オイルおにぎり弁当01
今日のお弁当
・イタ飯風オイルおにぎり
・鶏汁
・メロン入り杏仁豆腐


「おべんとうの書。」を
覗いてくれている人の中には
『そろそろ海野がオイルおにぎりを作るころじゃね?』と
予想してた人もこの世に一人くらいはいたと思う。

うん。
美味しいと世間が騒ぐなら、
食欲魔人的に一度は試しに作ってみるよね。

そんな分かりやすい本日のお弁当。




イタ飯風オイルおにぎり弁当02

最近、テレビの情報番組や
ネットのレシピサイトで紹介されている
一般的なオイルおにぎりは
熱々ご飯に後からオイルを混ぜる方式。

が、海野は炊飯する時に
オリーブオイル+塩を混ぜて一緒に炊いてみた。

べ、別に、
後から混ぜるのがメンドーだからとか、
洗い物を一つでも減らしたいとか、
け、決してそんな理由じゃないんだからね!(嘘)


今回はオリーブオイル&塩を混ぜて炊いたご飯に
いつもの赤いの、バジル、ブラックオリーブ、
角切りにした生ハム入りベビーチーズを
混ぜてみた。

お米がオリーブオイルで
うっすらとコーティングされて、
なかなか美味い。

美味いけど、これはご飯じゃなくて
ピザを食べている気分になるね。

そんなオイルおにぎり。




イタ飯風オイルおにぎり弁当03

豚汁の豚肉を鶏肉に置き換えて
汁物を作成。

うん。
豚肉より鶏胸肉のほうが
100gあたり20円ほど安かったんだ。




イタ飯風オイルおにぎり弁当04

カンカン(パンダ杏仁)を
小鍋で溶かして、
カットしたレッドメロンを混ぜて
冷やしてみた。

しかし、味見をしていないので
感想はまだ書けぬ。

が、美味しいカンカンと
美味しいレッドメロンを混ぜただけなので、
たぶん大丈夫なハズ。たぶん。




今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!



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