2017-08

お肉屋さんのメンチカツ弁当

車通勤のメリット:必ず座れる。お弁当の自由度が増す。
車通勤のデメリット:家→車→会社→車→家のコンボで服装が気候に非対応になりがち。

あられ降るなか、袖無しキャミ&薄手カーディガンでの
外出は凍死するかと思いました。




お肉屋さんのメンチカツ弁当01

今日のお弁当
・お肉屋さんのメンチカツ
・茄子の生姜焼き
・カボチャの黒酢ソテー
・ピーマンのあみえび炒め
・いつもの赤いの

メンチカツはお肉屋さん風に仕上げました!
…というのではなく、1週間ほどまえに
本当にお肉屋さんで買ってきて冷凍しておいたモノ。

揚げたメンチカツは1枚120円ですが
揚げる前のモノは1枚100円で販売。
さらに半額セールで1枚50円。
底値。迷わず購入。

冷凍コロッケや冷凍メンチを揚げる時は
最初は超弱火で油が冷たいうちに揚げ鍋へIN。
そのまま弱火でじっくりと揚げて、
全体がこんがりキツネ色になったら最後に強火でカラッと。

この方法ならパチパチと油はねせずに
安全に冷凍の揚げ物が可能。
油はねがないからコンロ周辺も汚れナイ!(嬉)

最後の数秒間に強火で揚げるから
仕上がりがベタベタ&ギトギトにならず
カラリとした仕上がり。
冷凍ポテトもこの揚げ方でいけます。



お肉屋さんのメンチカツ弁当02

予想以上にメンチカツのエリア支配が
ハンパなかったせいで
茄子の生姜焼きがご飯のうえという
変則的な盛りつけに。

生姜醤油がご飯に染みてウマー!
結果オーライになりました。
見た目はアレですが。




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【本日の記録】

・ご飯のうえを犠牲にしてでもおかずの量は減らさない。(キッパリ)

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実はさらに茹で玉子も用意してあった罠。
どんだけ目測ユルユルなんだ自分。

その昔、テトリス(ゲームボーイ版)で
250万越えしたとは思えないこの空間把握能力。
やっぱ寄る年波には(以下略




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