2017-08

なめ茸入り塩つくね弁当

なめ茸の塩つくね弁当01

今日のお弁当
・なめ茸入り塩つくね
・出し巻き卵
・オクラとトマトのわさび和え
・カブのなめ茸和え
・のり玉ご飯
・大石早生プラム

自家製なめ茸を消費したくて
塩つくねに混ぜて焼いてみたよ!





なめ茸の塩つくね弁当02

なめ茸の塩つくね→
鳥ひき肉、なめ茸、長ネギ、生姜、塩、日本酒、
片栗粉を混ぜてシソで包んで焼いただけ


オクラとトマトのわさび和え→
カットしたいつもの赤いのと茹でたオクラを
ワサビ、薄口醤油、オリーブオイルで和えただけ


カブのなめ茸和え→
塩揉みしてしんなりさせたカブに
自家製なめ茸を和えただけ


出し巻き卵→出し巻き卵


塩つくねはなめ茸の歯ごたえと
にゅるんとした口当たりと
シソの爽やかな香りがイイ感じ。
ウマー。





なめ茸の塩つくね弁当03

昨日、1個しか入らなくて
しょんぼりしていたプラムを
半分にカットして種をぽいちょしたら
なんと2.5個も詰められるという結果に!

種無し状態だから
そのままパクパク食べられるし、
ゴミも出ないし、
今度からプラムはこの方法で安定。





今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!


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