2017-04

十六穀米の天津丼弁当

十六穀米のかに玉弁当01

今日のお弁当
・十六穀米の天津丼
・和風ツナサラダ
・太陽プラム


お手軽に市販の調理キットを使って
かに玉を作って、天津丼にしてみたよ!




↑使ったキットは永谷園のコレ。

ただし、キットの具材だけだと
絶対にお昼に侘しい気持ちになるので
秘蔵のカニ缶、竹の子、にんじん、キクラゲを追加。

プチゴージャス(小)




十六穀米のかに玉弁当02

グリーンピースが好きだ!
という魂の叫びが聞こえてきそうな
本日の1枚。(笑)


永谷園のかに玉キットでは
グリーンピースが9粒しか存在していなかったので
冷凍グリーンピースをこれでもか!とIN。
世は満足。

ただし、肝心の餡の味が
好みじゃなくてガッカリ。

出汁がやたらに効いた
なんだか和風チックな餡かけ。
コレが広東風なの…?

どうしても甘酸っぱい系の
餡かけが食べたかったので
勝手にケチャップを投入しておいた。

理想とはだいぶ違ったけど、
ある程度はリカバリー出来たのでヨシ。




十六穀米のかに玉弁当03

水菜、茗荷、シソを混ぜて
和風ツナサラダ。

ドレッシングは胡麻ポン酢。
ウマー。




十六穀米のかに玉弁当04

本日のデザートは太陽プラム。

皮表面にブルームも付いて、
そろそろイイ塩梅かなと食べてみたら
全くそんなことはなかった。

まだ身も固いし、
甘味よりも酸味が勝利していて
期待ハズレ。

あと2〜3日くらい室温で
もっと熟すのを待つべきだった。


すももシーズンの最初に食べた
「菅野中生(かんのなかて)プラム」が
あまりにも美味しかったので
その幻影を追いすぎた結果がコレ。無念。





今日も来てくれてアリガトー!
皆様も良い週末をー!|ω・`)ノ マタネー!


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