2017-10

ホッケの干物炒飯弁当

皆既月食真っ最中ですね。
寒いので観にいきませんが。(ヘタレ)




ホッケの干物炒飯弁当01

今日のお弁当
・ホッケの干物炒飯
・イカと蕪のネギ塩だれ炒め


またもや「ウチゴハン」の美幸ちゃんレシピ登場。
美幸ちゃんの作る料理はガッツリ系が多くて魅力的。

冷蔵庫には定番のこんにゃくや野菜の常備菜が
あったのですが、ガッツリ食べたかったので
ご飯ものドン!おかずドン!と潔く一品弁当。



***干物炒飯の大雑把な作り方***

(A)好きな干物を焼いて、ほぐしておく。
美幸ちゃんは鯵の干物、自分はホッケの干物使用。

(B)フライパンにちょい多めの油をひき(A)を焼く。
油に干物の旨味が移るようにしっかり焼くのがポイント。

(C)溶き卵をよく混ぜた温かいご飯をフライパンにIN。
ご飯がパラパラになるまで炒める。
鍋はだから醤油をジュッとまわし入れ、味付け。
最後にカットした万能ネギを散らして終了。




自分は万能ネギではなく
茹でてみじん切りにした蕪の葉っぱを使用。

干物好きには堪らない味。ウマー!
苦労せずに魚をパクパク食べられるトコも良し。

これ、考えてみれば卵かけご飯と魚の干物という
朝食の定番を一緒に炒めただけだよね。
間違いない組み合わせなので美味しいのも当たり前か。


今回は家にあったホッケ開きで作ったけど
近いうちに美幸ちゃんと同じく鯵の開きで作成決定。
鯵の開きのほうが旨味が濃厚だから
今回よりさらに美味しくなりそうな予感。


ホッケの干物炒飯弁当02

今回のネギ塩だれ炒めの具は
イカ、蕪、ブロッコリー、きくらげ。

蕪はかるーく塩揉み後、
30分ほど放置して余分な水分を取り除き、
(結構水分でます!)
イカと一緒に油通しをして下ごしらえ。

ブロッコリーも固めに茹でたあと
サッと油通し。
面倒だけど油通しすると
やっぱり美味しさが違うよねぇ。



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【本日の記録】

・ネギ塩だれは多めに作って冷蔵保存しておくとヒジョーに便利。

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「一品おべんとうの書。」になる日も近い。
……気がします。ハハハ。




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