2017-08

野菜クッパと豚の搾菜炒め弁当

眠気に負けてお弁当を作ったのに
更新してない日がたびたびある当ブログ。

今日はそんなお弁当の中からサルベージ。




野菜クッパと豚の搾菜炒め弁当01

今日のお弁当(今日じゃないけど)
・野菜クッパ
・豚の搾菜炒め
・キャベツのナムル
・トマトの中華風マリネ


2ヶ月以上前のお弁当なので記憶が朧げ。
たぶん野菜クッパは大根、にんじん、しいたけ、
しめじ、長ネギ、卵が具かと。
味付けも鶏ガラスープに塩胡椒の定番。

今、思い出しましたが
この時は欲張って野菜クッパを盛りすぎて
上のおかずトレーがセットできなかったハズ。
クッパのご飯を減らして無事解決。



野菜クッパと豚の搾菜炒め弁当02

どう見ても盛りすぎです。
事前に判れ自分。



豚の搾菜炒めの調味料&薬味は
生姜、にんにく、豆豉入りラー油、細かく切った搾菜に
あとは塩胡椒…?
駄目だ。記憶ナッシン。


豆豉入りラー油はこの時に使った安売り調味料。
懐かしい。

「旨味がナイ」「ただ辛いだけ」等の酷評をしておりましたが
辛さだけを利用して、旨味やコク等は他の食材でカバーすれば
ちゃんと使える調味料にジョブチェンジ。
正直、犯人扱いしてスマンカッタ。

まぁ、豆豉が入っているのに旨味がナイって時点で
不思議調味料なコトに変わりはないけど。

…結局、フォローする気があるのかないのか。
微妙なまま終わります。


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【本日の記録】

・適材適所。適材適所。
大事なことなので2度言いました。

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日曜に更新するはずが気付けば月曜。




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