2017-08

海老とゴボウのチャプチェ弁当

過去にモルモットを何匹か飼っていたこともあって
家族全員がモルスキー。

そんな実家の妹chanと例のダイハツCM談義。

モルモット店長が可愛くないうえに回し車したりと
あのCM、モルスキーとしてどうよー?と
話を振ったら妹ちゃんが一言。


「殺意わく」


うひー。
殺意の波動に目覚めた妹chanキタコレ!



海老とゴボウのチャプチェ弁当01

今日のお弁当
海老とゴボウのチャプチェ


家にあった野菜を色々と追加して
味の素公式サイトに掲載されていたレシピで作成。
小松菜は例のごとく高値なので不参加で。


味の素レシピでは味付けはフライパンの中でしたが
太めの韓国春雨を使ったので、お湯で戻したあとに
ボウルの中で醤油、砂糖、胡麻油でよくモキュモキュ後、
さらにフライパンの中で味調整に変更。

チャプチェにゴボウってどうなんだろ?と
思っていましたが、結果は全く違和感ナシ。
むしろゴボウの香りとシャキシャキの食感が
チャプチェにとてもピッタリ。

考えてみればチャプチェって醤油、砂糖、胡麻油と
ゴボウのきんぴらと味付けがほぼ一緒。
違和感ナイはずダヨネー。


海老とゴボウのチャプチェ弁当02

具の盛り過ぎで
主食が見えないのも相変わらずです。




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【本日の記録】

・きんぴらで美味しい食材はチャプチェでも美味しい食材。

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同じくモルスキーな母上に
CMの感想を求めたら
「え、あれモルモットなの?」

デスヨネー。




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