2017-10

塩麹の鶏唐揚げ弁当

ついに関東にも初雪キタコレ。




塩麹唐揚げ弁当01

今日のお弁当
・塩麹の鶏唐揚げ
・にんじんの塩麹漬け
・春菊の胡麻和え
・舞茸の柚子七味焼き
・甘い卵焼き
・鯖水煮缶のヨーグ(ry


今日は塩麹を使って唐揚げに挑戦☆
塩麹、にんにく&生姜のすりおろしを揉み込んで
一晩漬けた鶏の手羽中に片栗粉をまぶしてカラッと。
竜田揚げのみりん&醤油を塩麹に置き換えただけ。

やっぱり塩麹って
お肉が柔らかくなるなぁー。
塩麹独特の甘味もほんのり。
食べやすくてヨイねー。

ただ、揚げ物にするなら
チョッピリ醤油を追加したほうがいいカンジ。

塩麹の柔らかい味だけだと
揚げ物のインパクトに負けがちなので。
醤油の香ばしさがチョイ欲しくなりました。

焼き物なら塩麹オンリーで
十分美味しいけどねー。



塩麹唐揚げ弁当02

にんじんも塩麹漬けに。
うん、ヨーグルト味噌漬けのほうが
美味しいね!


身も蓋もナイ感じで
終わります。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【本日の記録】

・片栗粉を多めにつけて揚げれば初雪仕様!(大嘘)

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カルディで購入した塩麹も残りわずか。
この週末に初仕込み予定。
買うとバカ高いからね…!




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● COMMENT ●

塩工事

違う、塩麹。

海野さんが絶賛してるもんだで、私も購入してみた。(w
海老に揉み込んで、ブロッコリーと炒めてみたんだが美味しいね。
塩味もふんわりできつくないし、母親もなにやら気に入った様子。
今度はお肉でやってみる。

つか、仕込みの仕方をレクチャーして!

Re: 塩工事

なぬー!
海老とブロッコリーの塩麹炒めだとー!!くれ!(笑)
塩麹はあの優しい塩気とほのかな甘味が
たまらんよねぇー。

仕込みは成功したら書いてみる。
完成まで7~10日くらいかかるそうなので
しばし待たれい!

そして!これが言いたかった。
ブラピ!!男優賞受賞オメデトー!!!
「下品なヤンキー風情」に激しく頷いたわよ!(笑)

SPU店長のコメで「シリアスマン」が気になって
DVDを借りるしか…!と、思ったら
まだ発売されていないんだねぇ。くー。


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