2017-10

鶏ささみと舞茸の豆豉炒め弁当

昨夜は会社の新年会。
取引先の関係で某居酒屋で開催。


宴会場は一段高くなった個室でテーブル席仕様。
しかし、板張りの床は掃除が行き届いていないのが
一目瞭然の汚れ具合。
床暖房もナシ。

店員さんにスリッパをお願いすると
「ありません」

足下からしんしんと冷える寒さに
凍えながらの食事。
もちろん靴下の裏は真っ黒。

肝心の料理は冷凍食品を蒸したり
レンチンしたモノも登場する、
しょんぼりレベル。
唯一の救いはあたたかい鍋物くらい。



「これはヒドイ」と思いつつお手洗いへ。
洋式便座に座った途端「ぴゃー!!」と
変な悲鳴が思わず出ました。

冷蔵庫で保管していたのかと
お店に問いたいくらいに便座が冷たい。超冷たい。
もうヒンヤリとかブフとかとっくに超えてるレベル。
マハブフダイン並みの冷たさ。

見れば、便座の材質が樹脂製ではなく
陶器製。
陶器製って。



普段からお客が入っている様子が
あまりないこのお店。
店のオーナーは「最近、近所に出来た○○○(人気居酒屋)のせいだ」と
言っているけど違う。絶対違う。激しく違う。



なかなかに苦行タイムな2時間半でした。





鶏ささみと舞茸の豆豉炒め弁当01

今日のお弁当
・鶏ささみと舞茸の豆豉炒め
・にんじんとじゃが芋のシャキシャキ和え
・セリの胡麻和え
・ゆかりご飯


昨日に引き続き
ウー・ウェンさんのレシピを
自分好みにアレンジしてメインに。
しっかりした味でお弁当向き。


***鶏ささみと舞茸の豆豉炒めの大雑把な作り方***

(A)鶏ささみを細かくカット。
スジは全部削除で。
胡椒、紹興酒、片栗粉でモミモミ。

(B)舞茸は適当な大きさに裂く。
豆豉は粗く刻んで。

(C)サラダ油でささみを炒めて
半分くらい火が通ったら豆豉と舞茸をIN。
豆豉をよーく炒めて美味しい香りがしてきたら
砂糖、醤油、黒酢で味付けして完成。


モミモミ効果で鶏ささみは
柔らかしっとり。
豆豉の濃い旨味と塩気で
冷めても美味しい炒め物。

ウー・ウェンさんご本家レシピで
作りたい方は舞茸を入れないで、
紹興酒を酒、黒酢をお酢へチェンジでドウゾ。

個人的には黒酢を強く推奨しますが。
淡白な鶏ささみと中華食材である豆豉に
黒酢は相性ぴったりウマウマ!



鶏ささみと舞茸の豆豉炒め弁当02


にんじんとじゃが芋のシャキシャキ和えも
ウー・ウェンさんレシピの改変。
さっぱりしていて、大好きな味。

レシピは……また今度!(ヒデェ)




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【本日の記録】

・閑古鳥な店にはそれなりの理由がアルヨネー。

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スリッパすら用意しないのは
客の靴下が雑巾代わりということなのか。





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