2017-10

林檎のキャラメル煮トーストのおウチご飯

本日のおウチご飯は
レシピ漫画「きのう何食べた?」から。
久しぶりのオタク系(?)ご飯登場。



林檎のキャラメル煮バニラアイスのっけトースト01

今日の朝昼兼用ご飯
・林檎のキャラメル煮のバニラアイスのっけトースト
・カフェオレ


作り方は極めてカンタン。
鍋で砂糖をキャラメル色になるまで
しっかり焦がしてから
薄切りした林檎を入れて煮るだけ。


しかし、キャラメル作りは
小心者にとって意外と難易度高し!!
…ということを今回発見。

焦がし過ぎて食べられないレベルで
苦くなるのでは…!?と変にビビって、
まだキャラメル色より薄いうちに
林檎を入れてしまう罠。ありがち。

実は画像は2回目のモノで
初回はキャラメルの焦げが不十分なうちに
入れてしまい、林檎がもっと薄い色で完成。

焦げがいまいち薄い林檎のキャラメル煮も
それなりに美味しかったけど、
しっかり焦げ色がついて苦みのあるキャラメルのほうが
バニラアイスの甘さと相性ピッタリで断然ウマー!!



林檎のキャラメル煮バニラアイスのっけトースト02

一番右側の林檎くらい
しっかり焦げ色ついていたほうが旨かとです。
左端の林檎ではキャラメルの苦みが
足らなすぎ。

林檎ですが自分は「ふじりんご」使用。
何故ってバラ売りがコレだけだったから(笑)

スイーツ系には酸味の強い紅玉が定番だけど、
漫画のシロさんの品種は何だったのか
知りたいトコロです。




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【本日の記録】

・キャラメル作りは要勇気!

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am11:00頃に2枚食べて
pm4:00の現在、まだお腹パンパン。
さすが高カロリーレシピェ…。




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● COMMENT ●

嗚呼

萌える画面だわー。

トーストは予めトーストした物に林檎のキャラメル煮を乗せるのかな?
暖かい煮林檎の上にバニラアイスって鉄板だね。


こんなおやつの時間に見るんじゃなかった・・・。(落涙

TO SPU店長♪

こんがりトーストにバターをたっーーぷり塗って
その上にアツアツの林檎のキャラメル煮をのっけて、
さらにハーゲンダッツのバニラ&シナモンパウダー追加で
『恐怖!美味肥満食』の完成よ!!(笑)

お手軽で最高に旨いので
SPU店長も是非作って食後の罪悪感に
どっぷり苛まされて欲しい…!(ドS)


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