2017-08

牡蠣のジョン弁当

最近、牡蠣がヒジョーにお求めやすい価格。
これはお弁当にするしか!ということで
本日は牡蠣のジョンに初挑戦。
ジョン=韓国風ピカタ…らしいです。

個人的にジョンというと
極度のヘビースモーカーから見事禁煙に成功した
尾てい骨直下型低音ボイスの
某エクソシストを思い出すのですが。(何の話)



牡蠣のジョン弁当01

今日のお弁当
・牡蠣のジョン
・ほうれん草のナムル
・にんじんのナムル
・蓮根の甘酢漬け
・ひじきご飯


牡蠣のジョンの作り方は
塩水でよーく振り洗いした牡蠣に
小麦粉をまぶしてネギ入り卵液に絡めて
焼いておしまい。本当にピカタだし(笑)

味付けは醤油1:黒酢1で混ぜたタレに
完成したジョンをドボンと漬けて完了。
余分な水気を落としてからお弁当箱へ。


で、牡蠣のジョンのお味ですが。
カキフライよりお手軽に作れるけど
カキフライのほうがぶっちゃけ好み…という
ちょっと微妙な結果に。

よく考えたら
もともとピカタってそんなに魅力を
感じない料理だったんダヨネー。(今頃)

台湾の蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)も
世間で言われてるほど美味しいと思えなかったのを
食べ終わってから思い出しました。
色々と遅すぎだ自分。



牡蠣のジョン弁当02

この蓮根の切り方のいい加減さで
今朝、どんだけ切羽詰まっていたか
お判りになっていただけたら幸いです。
休み明けは起きるのキツイヨネー!


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【本日の記録】

・メニューを考える時は慎重に。

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『尾てい骨直下型』でピン!ときた人。
友達になりましょう(笑)




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