2017-10

天むす風おむすび弁当

天むす風おむすび弁当01

今日のお弁当
・天むす風おむすび
・ふりかけ混ぜおむすび
・鶏と筍のピリ辛煮
・こんにゃくのピリ辛おかか炒め
・長ネギの柚胡椒マリネ
・オクラのおひたし
・いつもの赤いの


天むす風おむすびは
フーディーズで放送されている
デイリー・キッチン』のレシピ。

「おやじ!丼一杯持ってきてくれ!」と
言いたくなるくらいウマウマ…!!
さくさくの天かす&ポリポリの桜えびに
爽やかな三つ葉の香りがたまらーん!

ぶっちゃけ、エビ天の入った天むすより
自分的には好み。



***天むす風おむすびの大雑把な作り方***

(A)天かす、桜えび、三つ葉のみじん切り、麺つゆを
炊きたてご飯を混ぜる。
☆注意1☆麺つゆの入れスギ注意。もれなく成形不可で泣けます。
☆注意2☆桜えびはなるべく香りの良いモノ推奨。

(B)食欲の赴くまま好きな大きさに握る。以上。


自分は一昨日の山菜おむすび弁当
ちくわの磯辺揚げで残った衣を
天かす作成に使用。
青のり入り天かす超ウマー!!

これ、おむすびじゃなくて
普通にお茶碗で出されても
嬉しいレベルの美味しさ。


天むす風おむすび弁当02


午前中に外出する用事があったため、
本日のお昼は珍しく公園でいただく事に。
白鳥を眺めながら、のんびりご飯でした。

外で食べるおむすび最高!



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● COMMENT ●

おべんとうの書。プレイバック

お久しぶりでございます。

この、天かす?天むすおむすび
三つ葉とか桜エビとか入ったの、市販じゃみかけないから想像を膨らませられないので
やってみたい!!
でも三つ葉を買うと必ず後から始末に困り、
「三つ葉を使いきるためのメニュー」になってしまうのが困りもの。

海野チャマはどのようにご利用になっておいででしょうか?


先日のちくわの磯辺揚げ画像、衣が分厚くて超ウマそーーー!!とか思ってたんですが
あれの天かすならきっと美味いに違いない!

ちくわの磯辺揚げを作ろうと
買いだし時に3袋くらいワシっとつかんでちくわを買い物かごに入れるけど
知らない間に息子達の「おやつ」と化してる悲劇。

そしてそして
このオクラの肉厚っぷりったらもう!
私が行ってるスーパーでは、こんなグラマラスなオクラは購入できません!←ウラヤマ

TO マコッチさん♪

天むす風おむすびは握らなくても旨かったナリよー!
材料が揃ったらぜひ♪

残った三ッ葉はお吸い物や味噌汁に使ったり、卵と綴じたり、
和風のさっぱり具材(ホタテやツナとか)と一緒にパスタにしたり
蒸した鶏ささみ(またはカリッと焼いた油揚げ)と一緒に胡麻和えとかにして
食べちゃうことが多いかも。

しかし、息子さん達は肉よりも魚だったり、
おやつがちくわだったりとヘルシーだなぁ。ステキ!
海野も少しは見習わなくては…(汗)

このオクラはフィリピン産の1袋100円な
庶民に嬉しいオクラでした(笑)
オクラは細かく刻んでおかか醤油と和えても旨いよねー!


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