2017-10

歌舞伎揚げとんかつ弁当

週末のテレビ番組(潜入!リアルスコープ)で
歌舞伎揚げの工場が紹介。
うまいよね、歌舞伎揚げ。スキ。

で、現場の人達が美味しいとおすすめしていた
レシピ「歌舞伎揚げとんかつ」を早速お弁当に。



歌舞伎揚げとんかつ弁当01

今日のお弁当
・歌舞伎揚げとんかつ
・長ネギの七味マヨ醤油和え
・菜の花の芥子和え
・パプリカのエスニック風マリネ
・いつもの赤いの


***歌舞伎揚げとんかつの大雑把な作り方***
(A)歌舞伎揚げを粉々にする。
☆個別包装の袋で粉々にすると粉がもれるので
外装の袋に入れたまま麺棒とかでドンドン叩くとよろし。

(B)トンカツ用の豚肉に卵液をたっぷり付けて、
粉々の歌舞伎揚げをまんべんなくまぶす。

(C)トースターで10分焼いたら完成。

…と、テレビでは言ってたけど
これ絶対焦げるっしょ!!
実際、今朝作った時は片面4分の時点で
ところどころ真っ黒クロスケ誕生。

歌舞伎揚げがすでに一回揚げてあって
カラカラ状態だから
トースターで4~5分も焼けば
そりゃあ焦げるよね。

かと言って、歌舞伎揚げが焦げない低温で
10分もトースターなんてやったら
豚の肉汁がもれなく出てきちゃって
べちゃべちゃでマズーだろうし。むー。

仕方ないので、
フライパンに大豆油をすこーしだけひいて
弱めの中火で両面焼く方法に変更。
なんとかソレっぽく(?)完成。



歌舞伎揚げとんかつ弁当02

歌舞伎揚げにあまじょっぱい味が付いているので
ソース等はいらないと番組では言ってましたが
お弁当は冷めた状態で食べるので
下ごしらえとして軽く塩胡椒を推奨。

歌舞伎揚げの使用量ですが
とんかつ1枚につき3枚ってトコです。

そして、味ですが。
確かにそれなりにまぁまぁ美味しいけど
手間ひまとコスパを考えたら
自分的にリピは無しでいいやーという感じ。



桜2012

今年も桜がみれました。
ヨカッタ。



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