2017-10

タラのカレームニエル弁当

タラのカレームニエル弁当01

今日のお弁当
・タラのカレームニエル
・ごぼうの醤油漬けのせご飯
・小松菜とえのき茸のおかか和え
・さつま芋のマンゴージャム煮
・舞茸の柚子七味焼き
・いつも赤いの

昨日のカレー風味アジフライで使った
粉(カレー粉1:小麦粉1)が微妙に余ったので
カレームニエルにして消化。

どんな味付けでも合う白身魚は便利だなー。
あ、もちろん「塩タラ」ではなく
「生タラ」を使用しております。

生タラは水分がすごいので
下処理で塩フリ→ペーパー包みの
コンボが必須。



タラのカレームニエル弁当02

さつま芋は定番のレモン煮ではなく
家にあったマンゴージャムと塩少しで煮てみました。
南国テイストなお菓子っぽい
さつま芋煮が完成(笑)



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● COMMENT ●

マンゴージャムと

塩でサツマイモを煮る・・・と言う発想が出てくる所が凄い。

どんな場面でもイマジネーションって大切だと思うので
発想の転換が苦手な自分としては、本当に尊敬に値しちゃうのよ。
うらやまぴー。

TO SPU店長♪

正確には「マンゴージャム」じゃなくて
「パインアップル&マンゴージャム100%フルーツ」という
カタカナばかりの大変長ったらしい商品名のジャム使用。
あまりにも長いネーミングなのでテケトーに略した!(笑)

レモンみたいな酸味がないので
あまーいトロピカル菓子っぽい味と香りだったよ。

実はカレーを作る時にマンゴーチャツネの代用品として
買ってはみたものの、他の料理でカラにしてしまいそうな予感(笑)


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