2017-08

茄子うどんのおウチご飯

茄子うどん

今日の朝昼兼用おウチご飯
・茄子うどん
・タバキューとエリンギのアンチョビ炒め


若い頃に勤めていた会社の社長の
好物だったこの茄子うどん。
半年に一回くらいの割合で
社員にも振る舞ってくれました。

最初は「うどんに茄子!?」と驚いたけど
甘めに仕上げたうどんつゆに
くたくたに煮えた茄子と玉ねぎが
意外とマッチして旨い。

今でも当時を思い出しては
時々作っているうどんです。


***茄子うどんの大雑把な作り方***
(A)カットした豚バラ肉を油をひかずに炒める。
豚バラの油が出てきたら、薄切り玉ねぎ、茄子を
追加して2~3分ほど中火で炒める。
☆玉ねぎはどっさり多めが絶対ウマー!

(B)熱湯を(A)にいれて、
麺つゆ、みりん、砂糖で味付け。
肉と玉ねぎから旨味が出るので
出汁は入れなくても大丈夫。
最後にうどんをINして完成。


うどんつゆにしてはちょっと甘いナー…と
思うくらい砂糖を入れるのがポイント。

カロリーや糖分が気になる人は
砂糖の替わりにシュガーカットゼロで!
自分はもちろん使いました(笑)


そして、付け合わせの
どう見てもブロッコリーな野菜は
「タバキュー」という謎のネーミング野菜。

モロキューでもタバコ休憩の略でも
バタンキューでもなく「タバキュー」。
でも味はただのブロッコリー(笑)


***


最後に最近お気に入りの
モフモフ癒され動画を。



これは良い吸い込まれっぷり。
アクエリオンevolのアンディに負けない
穴好きハムたん。

お尻にちょこんとあるしっぽが可愛すぎ。
でもハムのしっぽって
何かの役にたってるのか疑問(笑)



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