2017-10

*シュガーカットゼロレシピ*鶏手羽先のエスニック焼き

先月、ブログスカウト事務局さんからのお誘いで
参加させていただいた『シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室』。

お土産でいただいた「シュガーカットゼロ」を
お弁当はもちろん、おウチご飯にも愛用中。
カロリー0なうえ、液体で使いやすし。
THE☆メタボ対策!ハハハ。


鶏手羽先のエスニック焼き01
今日の朝昼兼用おウチご飯
・鶏手羽先のエスニック焼き(シュガーカットゼロ使用)
・トマトのエスニック風マリネ&クレソン(シュガーカットゼロ使用)
・クリームチーズ&サンフラワーレーズン
・キウイヨーグルトドリンク(シュガーカットゼロ使用)


甘くて酸味のきいたエスニック風の味付けは
鶏肉や豚肉、海老などの淡白な素材とピッタリ!

鶏のエスニック焼きのおウチご飯02

***鶏手羽先のエスニック焼きの作り方***
(A)鶏の手羽先は隠し包丁を入れておく。
☆火の通りをよくする&味を染み込みやすく。

(B)マリネ液を作る。調味料の割合は
ナンプラー4、シュガーカットゼロ1、酢2、レモン汁3、
オリーブオイル2、塩胡椒。
☆シュガーカットゼロの割合が少なめでも、
甘さが砂糖の3倍なのでしっかり甘味がつきます。

(C)マリネ液と鶏の手羽先をビニール袋に入れて
軽くモミモミ。
冷蔵庫で最低でも1~2時間くらい寝かせる。
あとはトースターorオーブンでこんがり焼けば完成!
☆ウチの古いトースターで焼き時間約25分。


漬け込み中

このマリネ液は一晩つけても
塩辛くならないので、
前の晩に漬けて、朝焼いてもオッケー!

野菜を漬けても、もちろん旨し!
今回はプチトマトをマリネ。
さらにクレソンのドレッシングにも使用。


ナンプラーとスッキリ系甘味の
シュガーカットゼロは相性ヨイね!

加熱しても甘みが変わらないので
今回のような、じっくり焼く料理にも◎

さらに酸にも強いので
お酢&レモン汁も遠慮なくたっぷり使用可能。
爽やかで旨味しっかりのエスニック焼きです。


とろろ昆布むすび弁当01

コレ、冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもドウゾ!!

トースターに突っ込んでおけば完成という
忙しい朝にはありがたい手抜きラクチンさ!(笑)


シュガーカットゼロ(愛用中)

すでに半分近く消費。
料理以外にも紅茶とかのドリンクにも
毎日使っているからなぁ。

あ、キウイヨーグルトドリンクは
無糖ヨーグルト1:牛乳3にシュガーカットゼロと
カットしたキウイを混ぜただけ。
簡単&美味しいデザート兼ドリンクでした!



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