2017-08

オイルサーディン丼とセリのサラダのおウチご飯

オイルサーディン丼

今日の朝昼兼用おウチご飯
・オイルサーディン丼
・セリのサラダ

100均のオイルサーディン缶を使って
今日は超カンタンな丼モノご飯。
安上がりだし、美味しいし、
オイルサーディン缶最高スギ。

画像のオイルサーディンで
ちょうど1缶分也。


***オイルサーディン丼の大雑把な作り方***
(A)フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを
入れて弱火で香り立つまでじっくり焼いて、
にんにくチップを作成。焦げる前に一旦取り出す。

(B)缶の油をよく切ったオイルサーディンを(A)の
にんにく風味のオリーブオイルを使って中火でこんがり両面焼く。
最後に強火にして醤油をぐるっと回し入れてジュッと。

(C)丼に炊きたてご飯をよそって、オイルサーディンをのせる。
上にネギと(A)のにんにくチップ、好みで糸唐辛子。
熱々のうちにわしゃわしゃウマー。


にんにくチップとネギは画像よりも
さらに多いほうが満足度高いかもかも!



セリのサラダ

サラダは最近ようやく1束100円前後に
なってきたセリを使用。
他の青菜もお求めやすい価格になってきて
庶民には嬉しい季節。

セリの爽やかな香り&シャキシャキ食感に
油揚げのカリカリ具合がヨイ!

***セリのサラダの大雑把な作り方***
(A)生のセリを食べやすいサイズにカットして
氷水につけてシャキッとさせる。

(B)フライパンで細切りにした油揚げを
カリカリになるまで焼く。油はひかない。

(C)ワカメ、スライスした新玉ねぎ、カリカリ油揚げ、
水気をよくきったセリをさっくり混ぜてお皿に盛る。
ドレッシングはポン酢に柚子胡椒を多めに混ぜて完成。


油揚げでコクは十分足りるので
ドレッシングにオリーブオイル等は不要。
ただし、前世がモコ様だった人は
遠慮せずにオリーブオイルをドバッーとどうぞ(笑)



***


人間ってスゴイんだなぁ…と
思わずにはいられないお気に入り動画を。



自分の身体をこれだけ自在に動かせるのって
どんな気分なんだろう。

ドーパミンでまくりのハイな状態に
なりそうな気がするけど、
運動オンチな自分には
永遠に未知なる世界。



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● COMMENT ●

SPUTNIK

うちの方はまだ一束200円弱するよ、セリ。
わかめと油揚げでさっぱりサラダは美味しそう!!
缶詰でも、ちゃんと一手間加える海野さんは
料理が根本的に好きなんだね。


しかし、このデミアンさんはすげー!
CD使用しないリアルスパイダーマンだ!(笑

TO SPU店長♪

野菜は店によって値のバラツキが結構激しいよね。
1束200円だと個人的に購入悩む価格だワー。
自分は料理が好きというか、食い意地はっているだけ!(笑)

Damien氏の動画って造りモノじゃないガチばかりだから
下手なアクション映画を観るよりも爽快感あるんだよねぇ。


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