2017-10

きのこの和風パスタとにんじんポタージュのおウチご飯

ゴールデンウィークという名の
家の大掃除週間が始まりました。
寒い年末よりも数倍ラクなので毎年コレ。


きのこの和風パスタ&にんじんポタージュ

今日の朝昼兼用おウチご飯
・きのこの和風パスタ
・にんじんポタージュ
・インカコーラ

昨日のきのこトマトカレー弁当で使った
しめじ&エリンギの残りがまだ大量に存在。
しなしなになる前にパスタ作成。

味付けはオリーブオイル、にんにく、唐辛子の定番に
醤油少しと顆粒こんぶ茶ちょっと多めで。
塩胡椒ナシ。


にんじんポタージュはこの1人前で
小振りなにんじん丸ごと1本と
新玉ねぎ1/2個入り。
野菜たっぷりなうえにウマウマ。

カボチャ、かぶ、にんじん等の
甘味の強い野菜は大量購入しても
ポタージュにすれば簡単に消化できるし
なにより美味しいのでスキ。


***(手抜きな)にんじんポタージュの作り方***
(A)薄切りにしたにんじん&新玉ねぎを
ひたひたの水とコンソメで弱火でコトコト15分くらい煮る。
☆水は出来るだけ少なめがヨシ。

(B)フープロに(A)を入れて滑らかになるまで
ガッーと。あとは鍋に移して、バター少量と牛乳をIN。
最後に塩で味を調整して完成!

水をギリギリの少ない量にして、
バター&牛乳を使うことで
生クリーム無しでも十分美味しい!

ぶっちゃけ、一人暮らしだと
出来るだけ生クリームを買わないような
料理法になるよねー(笑)

最初にバターで野菜を炒めないので
フープロを洗うのもラクでヨシ!(笑)


きのこの和風パスタ02

そして、インカコーラですが。
カルディで見かけて初めて購入。

とりあえず見た目も味もコーラとは
ほど遠いという事が判明。
鮮やかなキミドリだし。

キリンメッツとメロン味かき氷を
1:1で混ぜて炭酸でわったような味。
リピはあるまい(笑)



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