2017-08

*ウチゴハン弁当*鮭と春キャベツの混ぜご飯弁当

鮭と春キャベツの混ぜご飯弁当

今日のお弁当
鮭と春キャベツの混ぜご飯
笠原流!鶏の唐揚げ
たらこ炒り卵
・獅子唐のおかか炒め
・いつもの赤いの

毎週日曜の夜6時から
テレ朝系で放映中のウチゴハン
「お弁当特集」というタイトルに釣られて
しっかり視聴。さらに録画。

食指が動いたレシピ3品のみ
今日のお弁当に採用。

個人的に一番のヒットは笠原さんの唐揚げ!
下味の顆粒状の昆布出汁が
良い仕事をしております。
いくらでも食べられそうな旨さ。

最初、テレビで観た時は
「料理番組常連のプロ料理人でも
家のお弁当には顆粒だし使うのかー!!」と
チョット驚いたけど。親近感わきまくり(笑)



鮭と春キャベツの混ぜご飯弁当02

そして最近、以前にも増して
盛りつけのテケトーっぷりが凄まじい。
弁当作りのモチ下がりまくりなのが丸わかり(笑)


混ぜご飯の胡麻油は「お米のくっつき防止」だと
テレビでは言っていたけど、
鮭と塩揉み春キャベツの味を
違和感なくまとめる効果もかなりあるっぽ。

胡麻油を入れる前に味見した混ぜご飯は
ぶっちゃけ、そこまで美味しくなかったです。
胡麻油ひとつで激変。
やっぱりプロはスゴイ。



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● COMMENT ●

ウチゴハン、私も好きですが
お弁当特集は見逃してしまったーーー!そんな魅惑的な特集があっただなんて・・・

で、なになに?唐揚げの下味に顆粒だしの素?
今度やってみます!
なんせ食べざかり男子が2人もいると
唐揚げなんてもも肉4枚で作っても


「あっ!!!」
と言う間というほどでもないですがすぐなくなってしまうほどの人気ぶりなので(汗汗


ウチゴハンは見逃したけど
海野チャマの↑↑↑記事を参考にチャーハンにごま油
唐揚げ下味に顆粒だし

やってみま!

TO マコッチさん♪

ウチゴハンの笠原料理長によると
鶏の唐揚げの下味には「昆布」の顆粒だしが
鶏肉と相性よくて旨いらしいですよ!

顆粒昆布だしの下味もそうなんだけど、
揚げた鶏を漬ける笠原流タレが
また美味しさの秘訣っぽ!
甘酸っぱくてバクバクいけてしまう悪魔のタレだった(笑)

いつの時代も唐揚げの人気は不動だねぇ。


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