2017-10

鯛茶漬けのおウチご飯

時々行く某スーパーのレジそばにある
『お客様からのご意見掲示板』。

スーパーのお客さんがお店への質問や要望等を
記入して、店長がその回答を書くという
よくみかけるスタイル。

が、その店長サンの字が
お世辞にもキレイとは言えないレベル。
店長サンのコメントを解読するのに
チョイ努力が必要なカンジ。


お客『店長の字が汚すぎて読めない(黒笑)』
店長『誠に申し訳ありません。出来るだけ丁寧に書くよう努力致します』


んー。私はチミの(黒笑)のほうが読めないケド。
コクショウか?クロワラなのか?
それとも中二か?東野圭吾なのか?

…などと、心の中でツッコミながら
毎回この掲示板を楽しく読んでしまう
自分がいます(黒笑)



鯛茶漬けのおウチご飯

今日の朝昼兼用おウチご飯
・鯛茶漬け
・ワカメと新玉ねぎの黒酢サラダ
・焼き鳥屋風の獅子唐焼き

お刺身用鯛が60g200円だったので
久しぶりに鯛茶漬け作成。
丼はともかく、茶碗のお茶漬けなら
60gもあれば十分一人前作成可能。

画像は鰹出汁をかける前。
ほうじ茶とかでも割と美味しいけど
やっぱり鯛茶漬けには鰹出汁が
一番だと思うわけで。

あとは家にある材料で
テケトーに副菜。

獅子唐焼きは叉焼のタレをつけてみたけど、
焼き鳥屋のタレより若干甘味が少ないので
なんちゃって焼き鳥屋風な仕上がりに。

ぶっちゃけ、今日のご飯は
買ったばかりのお気に入りお茶碗を
見せびらかせたかっただけなんだ…!

…と、正直に暴露したところで
終わります(笑)



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