2017-08

鶏手羽先の黒酢焼き弁当

鶏手羽先の黒酢焼き01

今日のお弁当
・鶏手羽先の黒酢焼き
・子持ち昆布おむすび
・玉子焼き
・叩きごぼうの胡麻和え
・ほうれん草とにんじんのナムル
・いつもの赤いの
・ネーブルオレンジ

鶏手羽先の黒酢焼きウマー!
黒酢のおかげかお肉がホロホロで柔らか。
骨から簡単に身が離れるので
見た目よりも食べやすし。

黒酢、醤油、砂糖、酒のタレに
鶏手羽先を一晩漬けておくだけ。

朝はトースターでまず15分焼いて
こんがりしてきた手羽先に
刷毛で漬けだれを塗って、さらに10分。
食欲そそる濃いめの焼き色になれば完成。

トースターやオーブン焼きは
やっぱり最強にカンタンでイイネー。
焼いてる間に他のおかずが作れるし。
毎朝コレにしようかな…。


鶏手羽先の黒酢焼き02

この竹籠弁当箱を手に入れてから
たびたび登場のおむすび弁当だけど
海苔を使ったおむすびは初めてかも。

どんだけ混ぜご飯が好きなんだ自分。



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