2017-10

フィッシュ&チップス弁当

日曜深夜の旅行番組でロンドン特集。
それはそれは旨そうなフィッシュ&チップスが
画面にバーン!とご登場。
しかし、フィッシュの大きさマジパネェ。

そして、エゲレス帰りのSPU店長のブログでも
さらなる追い打ちktkr。
…なにこれステマ?今流行のステマなの?
お前、ステマって使いたいだけだろと(ry

とまぁ、短期間で食欲そそる
フィッシュ&チップスの連続攻撃。
ガード不可で今日のお弁当が完成(笑)


食べたかったモノをお弁当にするのは
楽しいね!と浮かれていたら、SPU店長から
「冷えると、夫婦仲の如く不味い」という衝撃発言。
どひーマジかー!!

もう、メインは朝の揚げたてという事にして
お弁当はその副産物という位置づけで
無理矢理納得することに。

冷蔵庫の中身的に他メニューへの
チェンジが厳しかった、そして無理だった。


フィッシュ&チップス弁当01

今日のお弁当
・フィッシュ&チップスwith大盛りタルタル
・アボカドサンド
・アスパラといつもの赤いの
・投げやりカットなネーブルオレンジ

揚げたては衣が超サックサクで
ウマウマー!

サクサク衣は小麦粉3:片栗粉2の割合。
そこにベーキングパウダーと塩を
すこーしだけ追加して、粉状態のまましっかり混ぜる。
最後に冷え冷えのビールでざっくり溶いて終了。

炭酸が重要なのでビールを入れたら
ホントにざっくり混ぜるだけでオッケー。
かき混ぜすぎ厳禁。

あとは塩タラに絡ませて高温で一気に揚げれば
サックサクのフィッシュ完成。


フィッシュ&チップス弁当02

お昼にはどうなっているか
今からドキドキです(笑)



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● COMMENT ●

何だよ!

向こうで食べたやつと同じに美味しそうだぞ!!
しかも適量!!!(←ここ大事)
その上、このお手製タルタルの方がはるかに美味しそうだぞ!!
しかも大盛り!(←ここ大事)

要は揚げたてと冷えた後の落差が激し過ぎるのよね。
このお料理。
海野さんのレシピが成功したら、エゲレスで店出しなさい!

TO SPU店長♪

日記には書かなかったケド
塩タラは前の晩にうっすらと塩を振って
キッチンペーパーで包んで水分を出し切ってから
ビール入り衣で揚げてみた。朝からサクサク熱々ウマー!

これも美味しそうなフィッシュ&チップスの画像を
見せびらかせてくれたSPU店長のおかげ!!(笑)

そして、冷めたお弁当のフィッシュ&チップスは
不味くて食べられない~!…ってことはないけど
やっぱり熱々とは比べ物にはナラナイネー。
ただ、衣の一部がサックサク状態を保っていて驚いたYO!

エゲレスで出店するなら中学から英語をやり直さないと!(笑)

おぉぉおお!!!

海野レシピ、ゴイスー!
さくさくを保っていたって、本家を上回っているじゃないか!!
何よりタルタルの時点で差付けてたけどね。
海野フィッシュ&チップス、食べたス。

私が食べたお店のは「冷めても美味しい」との評判のお店のだったんだが
JAROに苦情しようかと思ったくらい、冷めたらダメだった。(w
せめて暖め直しすれば良かったナ。

TO SPU店長♪

衣がサクサクしてたのは飛び出た上部のみで
他のおかずと接触していた下半分の衣は
さすがにヘナってたよー。無念。

確かに冷めたらトースターとかで加熱すれば
多少は衣が復帰しそうな気配。
冷めると極端に味が落ちるのは揚げ物の宿命だねぇ。


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