2017-10

茄子入り肉味噌の蒸し野菜と冷うどん弁当

昨日の帰り、車の中が妙なニオイ。
雨上がりの雑草ぼうぼうな空き地に
さらになにかを混ぜたような、
今まで嗅いだコトのない変なニオイ。

えー、なんだこのニオイー!?と
不思議に思いながら車内を見渡しても
原因不明。

「 (゚Д゚)ハッ!まさかこれが加齢臭!?」
…しかし、この緑っぽいニオイは違うっぽ…?
うーん??

…と、悩みながら自宅到着。
部屋に入ってもなんかまだ微かに匂う。
明らかに自分だよね、コレ……お風呂で落ちるのか…?と
途方に暮れながら林檎の電源をON。

突如、明るくなったモニターに
ガコッ!と突進する15mmくらいの物体X。


いやー、あんな間近で
カメムシみたの初めて。
心臓止まるかと思ったよコノヤロー。



茄子入り肉味噌の蒸し野菜と冷うどん弁当02

今日のお弁当
・茄子入り肉味噌の蒸し野菜
・冷うどん

野菜室整理を兼ねて蒸し野菜弁当。
キャベツ、茄子、ズッキーニ、エリンギ、ゴボウ。
ついでに蒸さずにいつもの赤いの。
さらに茹で玉子。

相変わらずレンジが上手く使えないので
蒸し器が大活躍な今朝。
ハハハ。レンジムズー。

***茄子入り肉味噌の大雑把な作り方***
(A)生姜&にんにくのみじん切りを
胡麻油でじっくり炒めて香りをだす。

(B)豚の挽き肉を加えてさらに炒める。
挽き肉に火が完全に通ったら、長ネギのみじん切りと
蒸し野菜に使わなかった茄子の上半分を
みじん切りにして投入、しっかり炒める。

(C)醤油、砂糖、酒、甜麺醤、豆板醤をIN。
全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れて
よーく加熱すれば完成。


茄子はヘタを剥いた中の部分が
一番美味しいけど、
蒸し野菜には見栄え的にちょっとアレなので
みじん切りで肉味噌の具に。

画像みても判る通り、
茄子入りと申告しないと
何が入っているのか不明チック(笑)

あ、水溶き片栗粉を入れたあとは
スグに火を消さずに、
しっかり加熱をお願いします。

味付けは甜麺醤は多め、
豆板醤は少なめが食べやすいかも。
まぁ、お好みでどうぞ!(大雑把)

蒸し野菜はもちろん、
そのままご飯やうどんにのせても美味しい。
千切りキャベツと一緒もヨロシ。


茄子入り肉味噌の蒸し野菜と冷うどん弁当01

会社では保冷バックごと冷蔵庫へIN。
オール冷え冷えでいただきます。

あと1日で週末だー!(嬉)


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