2017-08

ゴボウと舞茸入り豚丼弁当

ウチの会社は毎月10日がお給料日です。
そして今月の10日は日曜日です。

この場合、普通の会社は8日に支払われると思いますが
ウチの会社は11日支給です。週明けです。

経理担当ぉぉー!仕事しろぉぉぉーーー!!!(叫)


110705_01

今日のお弁当
・ゴボウと舞茸入り豚丼
・枝豆とプチトマトの西洋わさび入りマリネ
・吉野家の糀漬け白菜


冷蔵庫にちょっぴり残っていた豚バラ肉で豚丼を。
増量&旨さアップ目的でゴボウと舞茸をプラスしてあります。

鍋に出汁と酒、砂糖、醤油を入れて
玉ねぎとピーラーで薄切りにして灰汁抜きをしたゴボウを煮ます。
あ!玉ねぎはねぎだくだく位の勢いでかなり多めで!
玉ねぎたっぷりだと旨さが違います。

ゴボウと玉ねぎが美味しそうな色に染まったら
薄切り豚バラ肉を投入。
出来うる限りの弱火でトロトロと30~40分くらい煮ます。
途中、こまめにアク取りもお願いします。

ここまでは前の晩。

一晩置いて味がよく染み、玉ねぎが姿形も無くなった
豚バラチームに手で豪快にちぎった舞茸を追加。
あとはサッと煮ておしまい。

夏の素麺が飲み物のように
玉ねぎは調味料なので全部溶けてしまってオッケー。
そのほうが断然おつゆがウマウマです。

お肉以外の食感はゴボウと舞茸がカバー。
ナイスチームワーク「チーム豚丼」。
チームドラゴン並みの結束力。
…いや、チームドラゴンは毎シーズンガタガタだった。


110705_02

そして、牛丼&豚丼にはやはり白菜の漬け物必須。
吉野家に植え付けられたパブロフの犬現象。
ちなみに「パブロフの犬」という言葉が思い出せずに
「モロゾフ…モロゾフの犬……チョット違う」とかつぶやいてました。危ない。

冬場は1週間に一度は柚子、塩昆布、唐辛子で
白菜の漬け物を作るのですが
今の時期は白菜が売ってないか、売っていたとしても
なんだかグレーがかった品質最悪のモノしかなくてションボリ。

どうしようかと悩みながらスーパーの漬け物コーナー前を
歩いていたら、ナント!吉野家の白菜漬け物が!
しかも50%オフのシール付き。
速攻でお買い上げ。

前の晩のうちに冬場に干して作っておいた乾燥柚子皮と
唐辛子をプラス。
翌朝には好みの味の仕上がりに。

しかし、吉野家の店舗で販売しているお新香より
かなり塩分高め設定なのはどういうことか。
ラスカルのように洗えということなのか。謎。


マリネ液はオリーブオイル、米酢、塩胡椒という
ノーマルなドレッシングに、にんにくの代わりに
西洋わさび(ホースラディッシュ)をIN。

ホースラディッシュの爽やかな辛みが
マリネに合っていて、美味しい!
何より食後の息が気にならない。重要ポイント。

やはり前の晩に茹でた枝豆を漬けておいて
朝にプチトマトを和えておしまい。
キンキンに冷やしてお召し上がりください。

自分は通勤時は保冷バッグ&保冷剤。
会社では冷蔵庫INでなんとか夏場を乗り切っています。


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【本日の記録】
・吉野家のお新香の 想定外塩分攻撃!

どうしますか?
 たべる
 のこす
 しぼる
→ラスカる
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実際はギューとしぼってつゆを無くしました。






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