2017-08

海老の胡麻焼き弁当

海老の胡麻焼き01

今日のお弁当
・海老の胡麻焼き
・甘長とうがらしの味噌炒め
・かぼちゃの塩煮
・きんぴらごぼう
・いつもの赤いの
・茗荷の梅酢漬けのせご飯

海老の胡麻焼きは
朝、思いつきテケトープレイで作成。
意外とイケる味になって一安心。

背わたをとって、片栗粉&塩で
海老をもぎゅもぎゅと揉み洗い。
ここまではいつものパターン。

あとは酒、生姜汁に5〜10分ほど漬けて
濃いめの水溶き片栗粉を絡めてから
黒ごま&白ごまを全面にたーんとまぶして
弱火でじっくり焼いて終了。

胡麻焼きのコツは
フライパンに投入したら
裏返す時以外は一切さわらない。
これにつきるねー。

下処理で塩を揉み込むので
味付け等はナシでオッケー。
香ばしい胡麻が良いカンジ。


海老の胡麻焼き02

海老ですよ!と言われないと
正体不明チックおかず(笑)

甘長とうがらしは
もう少し庶民価格に近づけば
毎日でもお弁当にいれたいくらい
旨かとです。夏の味。


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