2017-10

蒸し茄子の胡麻だれかけのおウチご飯*ジョン!そしてジョン!初号機付き

蒸し茄子の胡麻だれかけのおウチご飯

本日の朝昼兼用ご飯
・蒸し茄子の胡麻だれかけ
・青梗菜の中華スープ
・卵豆腐
・ご飯

仕事のある日はほぼ毎日
お弁当でガッツリ肉や魚介類を
摂取しているので
休日くらいは野菜オンリーで。

野菜オンリーと言いつつ卵豆腐。
まぁ、あれだ。
ここは見なかったことに!(テケトー)

青梗菜の中華スープの味付けは
ウェイパーと胡椒と生姜の絞り汁のみ。
ラクチーン。

蒸し茄子の胡麻だれは
大昔に料理番組でみたレシピ。
毎年、夏になるとお世話になっております。


蒸し茄子の胡麻だれかけ

半分にカットした茄子を
10分くらい水に晒したあと
レンチンで蒸し茄子作成。
手で大雑把に割いたあと、冷蔵庫へ。

胡麻だれは練り胡麻、砂糖、醤油、
酢、すりゴマを混ぜただけ。
このタレは蒸し野菜(もやし、キャベツ、ゴボウetc)みたいな
淡白な素材と最高に相性ヨロシ。

あ、胡麻だれをかける前に
キッチンペーパー等で蒸し茄子の
水気を出来るだけなくしておくと
胡麻だれが美味しくいただけます。


***


ジョン!そしてジョン!
初号機完成。

シュテルンビルトの守護天使とソウルメイト

う、うーん…。


顔は前の謎の生物と比較すれば
少しはゴールデンレトリバーっぽく
なったような気がしなくもナイけど、
耳がどうにもこうにも謎物体。ムムム。

あと、今回気付いたけど
ジョンのサイズが飼い主のキースと比べて
大型犬なのに少し小さいかもかも。

弐号機作成時には
大型犬らしいサイズに改良予定。


ジョンさんのしっぽもふもふ

自分的に気に入っているパーツは
このしっぽ。
早く完成させたいゼ!


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