2017-08

ミニピザと桃のコンポートのお昼ご飯

土曜放送の料理番組で餃子の皮を使ったミニピザが。
カンタン&美味しそうだったのと
ちょうど冷蔵庫の余り物で出来そうだったのでトライ。

これでモッツァレラチーズとも次の特売まで
しばらくのお別れです。


110710_01

日曜のお昼ご飯
・ミニピザ4種
・桃のコンポート
・梅シロップのソーダ割り

写真がどうやっても変な写りでマイッタ。
テケトー精神でいつものように大雑把に作ったせいで
見た目がヒジョーによろしくない。
さらに苦手な丸形撮影が追い打ち。

これはちょっと近いうちにリベンジしたい所存。

餃子の皮の片面にオリーブオイルを塗り
塗った面を下にしてフライパンで焼きつつ
上に具をのせていくだけ。
ラクで素晴らしい。

冷蔵庫の余り物で4種ほど作成。
A.プチトマト、バジル、モッツァレラ
B.うずら卵、手作りベーコン、溶けるチーズ
C.ブロッコリー、モッツァレラ
D.ズッキーニ、ブラックオリーブ、溶けるチーズ

CとDは冷蔵庫整理のためのテケトーアレンジです。
なんでものせます。

作ってた料理人さんがイチオシだったのがB。
確かに一番美味しかったです。

でもこれ、薫製の風味がしっかりしている手作りベーコンと
スーパーで売ってる水っぽいベーコン風なナニかでは
天と地ほど味に差がありそう。
手作りベーコン万歳。



桃のコンポートは水と砂糖、レモン汁、白ワインで
煮詰める一般的な作り方で。
1個100円の小振りで堅めのチョット残念な桃も
コンポートにすれば大変おいしゅうございます。

桃の横に美味しいバニラアイスと
サクサクに焼いたパイが添えてあれば
丼一杯食べられる自信があります。
誰か作ってくれないか。


梅シロップは前回予想した通り、
ミネラルウォーターよりも炭酸水で割ったほうが
はるかにオイシイ!
梅の香りと氷砂糖のさっぱりした甘さが炭酸にピッタリ!

単なる炭酸好きという噂もありますが。




リベンジと称して来週末も同じメニューな可能性大。






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