2017-10

冷製鶏飯(けいはん)弁当

全国のイルカスキーさんの絶賛っぷりに
おもわず鑑賞した「ROAD TO NINJA -NARUTO THE MOVIE-」。

原作的にはナルトにとってイルカ先生の存在は
父親or兄貴的な存在として描こうとしているっぽいですが
バースデーケーキを用意して「おかえり!」と微笑むイルカ先生は
どうみても立派なオカンでした。

本当にありがとうございました。



冷製鶏飯弁当01

今日のお弁当
・冷製鶏飯(けいはん)
・白桃ヨーグルト

今日もヒジョーに残暑厳しそうなので
冷たいお茶漬けでサラサラっと計画発動。

夜のうちに鶏皮&脂を完全除去して
肉のみにした鶏胸肉で茹で鶏を作成。
鶏皮と脂ゼロのほうがスープに臭みがなくて
出汁として使うには都合ヨイです。

鍋に水、酒、塩、長ネギの青い部分、生姜をIN。
沸騰したら弱めの中火で鶏胸肉を茹でればオッケー。
鶏は余熱で火が通るくらいの茹で加減のほうが
柔らかくてウマー。

あとは丸ごと一晩、茹で汁に漬けたまま冷蔵庫へ。
朝、手で裂いてご飯のうえにおけばオッケー。

出汁は茹で汁をキレイに漉して
塩、麺つゆで味付け。
お昼には冷蔵庫で冷え冷えにした
出汁をかけていただく予定!

早くお昼こないかなー。(ダメ社会人)


冷製鶏飯弁当02

茹で鶏以外の具は
茹でたほうれん草、にんじん、細切り沢庵、
甘辛く煮付けた干し椎茸、海苔、柚胡椒。
個人的に柚胡椒必須!

鶏飯の黄色担当って
人によって薄焼き卵派と沢庵派に
わかれるみたいですねー。
自分は食感的に沢庵推奨派。ポリポリウマー。

け、けっして、薄焼き卵作るのが
苦手だからとかじゃナイんだからね!
ホ、ホントなんだからね!


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