2017-10

かぼちゃとソーセージの即席ドリア弁当

仕事で新規のお客様と電話で打ち合わせ。
推定20代な若い声の男性。

お客「領収書の名前はオダでお願いします」
海野「オダ様の漢字は小田和正のオダでよろしいですか?」
お客「オダカズマサって誰ですか?」

うおー!
今時の若い子って小田和正を知らないのか!(驚)
いや、芸能人を例えに出した自分が悪いけどさ。

現役で音楽活動している人だし、
普通に知られていると思ったけど
若い世代だと知名度そんなでもナイのかー…。

と、時の流れを感じた今日この頃(笑)


カボチャとソーセージの即席ドリア弁当01

今日のお弁当
かぼちゃとソーセージの即席ドリア
・カリカリサラダ
・幸水梨

今日はテレ朝系「みんなの家庭の医学」で
紹介していた奥薗さんレシピに
しめじを勝手にプラスして作成。

コレ、超簡単で美味しいー!
生クリームを使ってないから
重くない&ローコストなとこもイイ!

リンク先に飛ぶのメンドーだわ…という人のために
大雑把な作り方を以下に。

(A)かぼちゃを1cmくらいの厚みにカットする。

(B)ご飯、ソーセージ、(A)のカボチャ、しめじ、牛乳、塩を
フライパンにいれて、底が焦げ付かないように時々混ぜながら
弱火で10分コトコト。
☆奥薗流に忠実に作りたいヒトはしめじ無しでドウゾ

(C)ご飯がドロッとしてきて、
カボチャに火が通ったら黒胡椒IN。
個人的にたっぷりめを推奨。

(D)器に入れて、溶けるチーズをかけて
トースターでこんがり焼けば完成!


カボチャとソーセージの即席ドリア弁当03

一人暮らしだとカボチャ半分でも
けっこう手に余りがちだけど、
このレシピならモリモリ食べられてヨシ。

カボチャの皮には
豊富なβカロテンが含まれているので
皮ごと食べましょう!と奥薗さんのアドバイス有り。

それなら、
毎回カボチャを丸ごと使用する自分は勝ち組か!

……ぶっちゃけると、栄養がどうこうは関係なく
あの固い皮を剥くのがメンドーで
食べていただけなんだけど。
ズボラーでもイイことあるもんだね(笑)


カボチャとソーセージの即席ドリア弁当02

そろそろ幸水梨もラストですねー。
これからは豊水梨にバトンタッチ。

ちょっと幸水派としては寂しいトコ。
幸水よ、また来年!


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