2017-10

手羽先の梅シロップ照焼弁当

夜中に画像アップロードが出来なくて珍しく朝の更新。
どうしたFC2と思ったら鯖メンテというオチ。
THE☆ありがち。



110721_01

今日のお弁当
・のりたまご飯
・手羽先の梅シロップ照り焼き
・ブロッコリーのオムレツ
・いんげんの胡麻和え
・プチトマと茗荷のサラダ


梅1kg氷砂糖1kgで仕込んだ梅シロップ。
半年くらいなら加熱処理をしなくても
冷蔵庫保存で大丈夫な模様。

しかし、一人暮らしでは半年どころか
完全消費に1年かかるのは明白なタップリさ。
炭酸割り以外にも料理で消費作戦開始。

まずは照り焼きに。
手羽先に隠し包丁を入れてから
梅シロップ、醤油、酒で漬け込み。
砂糖をそのまま梅シロップに置き換えただけ。

氷砂糖が軽いすっきりした甘さなおかげか
すごく上品な味の照り焼きが完成。美味!!
梅の香りもふんわりしてヒジョーによかとです。

あ、照り焼きはフライパンが面倒だったので
オーブンに突っ込んで30分。ラクだー。


110721_02


昨晩のパスタに使ったブロッコリーソースを
少しだけ取り分けしておいて
野菜オムレツの具に。パプリカ赤も追加。

アンチョビが効いているソースなので
塩胡椒は必要ナシ。
味付けがいらないって素晴らしい。しかも旨いし。
アンチョビは神の食材。



トマト&茗荷のサラダは
好きな茗荷の食べ方ベスト3に入る料理。(料理?)

よく冷えたトマトと茗荷にお塩と米酢をかけて終了。
香辛料やオイル系など余分なモノは入れない。
これがさっぱりしていて非常にウマイ!
ちなみにMYオカンレシピです(笑)

茗荷サラダとか茗荷の梅酢漬けとか大好きなのは
100%母上の影響。
実家に庭があったら茗荷を植えているだろうと
確信できるほどの茗荷マニアな母上。


そんなこんなで
今日もしっかりいただきました。




***


そして今日は土用丑の日。
鰻は蒲焼きも白焼きも大好物。
しかし鰻は高価。高価すぎる。特に今年。

最近はスーパーの鮮魚売り場で陳列してある鰻を睨みながら
「ウナギタベタイ ウナギタベタイ」と呪文を
心の中でとなえるだけで我慢していたのですが(怖)
ナント!土用丑の日も紫のバラの人の光臨キタコレ!!


110721_03


スーパーの鰻じゃないよ!
鰻屋のうな重だよおおおお!(絶叫)

塩昆布、とろろ昆布、あられはんぺん、三つ葉を入れた
お椀に出汁を注いだ即席お吸い物を付けました。
鰻がホロホロに柔らかくて旨くて大変幸福な夕餉のひととき。
毎日でも食べたい鰻。(どんだけ)

妹chanありがとう妹chan。
ビックマックは無理だけど
照り焼きバーガーなら挑戦してみるよ!



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【本日の記録】

・海野は 梅シロップを 照り焼きに使った!

 照り焼きの レベルが 1あがった!

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来年は鰻が安くなっていますように。





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