2017-08

鰤の幽庵焼き弁当

鰤の幽庵焼き弁当01

今日のお弁当
・鰤の幽庵焼き
・カブのソテー(クレソル味)
・焼き舞茸(ポン酢味)
・えのき氷玉子焼き(甘め)
・蕪の葉と油揚の煮浸し
・梅入りゆかりご飯

気付けば目の前に広がるセピアワールド。
今日のお弁当が
今年一番地味かもしれない(笑)

***鰤の幽庵焼きの大雑把な作り方***
(A)鰤の皮を剥いで、全面に軽く塩をふる。
クッキングペーパー等で包み、冷蔵庫で30分以上放置。
切り身の余分な水分を取る。

(B)切り身に日本酒をふりかけて、塩を洗い落とす。
柚子果汁1:醤油1:酒1:みりん1の合わせ液に
3時間〜1晩漬けておく。

(C)魚焼きグリルやフライパンで焼けばオッケー。

今日は手抜きモードで
フライパンで焼いてみたけど
やっぱりグリルで焼いたほうが見た目がイイネ。

鰤の幽庵焼き弁当02


***


実際に人は住んでいるの?

リアルジブリ。
走り回るテトが見えます。(たぶん)


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● COMMENT ●

セラミックの刃が折れちゃった!

それよりも、貴女の嫁が偉いまた好感度アップしちゃったわよ!

http://www.cinematoday.jp/page/N0048778


・・・と、相変わらず場を読めない米で失礼。

TO SPU店長♪

王蟲、森へお帰り!(笑)

オーストラリアから片道9時間とはいえ、
俺の嫁は日本に来すぎ!いや、メチャ嬉しいケド!!
毎月来日してくれても構わないケド!!!

というか、もう俺の嫁は日本に別宅購入しちゃえYO!
むしろ、我が家の空いてる1室に住んでくれーー!!(ムチャブリ)


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