2017-10

鶏の梅味噌焼き弁当

鶏の梅味噌焼き弁当01

今日のお弁当
・鶏の梅味噌焼き
・マヨネギ入り玉子焼き
・セリの辛子和え
・ピリ辛紅白なます
・いつもの赤いの
・きゃらぶきのせご飯
・キウイヨーグルト

昨日の鶏もも肉の残りを使って
麹の風味が効いた梅味噌焼きを作成。
ひとり西京白味噌ブーム到来中(笑)


**鶏の梅味噌焼きの大雑把な作り方**

(A)鶏もも肉の余分な脂を削除して、
厚みある部分に切れ目を入れる。ついでにスジ切りも。
皮のほうからフォークでプスプス刺したら
塩麹を全体にうすーく塗って、一晩冷蔵庫へ。

(B)朝、塩麹を塗ったままの鶏もも肉を
グリルで両面をしっかり焼いてから
西京白味噌、練り梅、みりんを混ぜたタレを塗って、
焦げないように軽く焼けば完成。

鶏の梅味噌焼き弁当02

甘くて柔らかい西京白味噌に
梅の酸味が良いアクセントになって
すげぇ美味しいー!

唯一の欠点は
全く美味しそうに見えないトコかな!(笑)


***


オマケでネットで見つけた
ジブリな建物画像。

ナウシカ系
ナウシカ系。

ハウル系
ハウル系。

アリエッティ系
アリエッティ系。

ナウシカ系とハウル系はどちらも
アメリカのカリフォルニアに実在するらしい。
さすが自由の国!(笑)


↓クリックして貰えると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obentonosho.blog56.fc2.com/tb.php/494-331ec518
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

さんまとハバネロ缶のパスタ弁当 «  | BLOG TOP |  » コウケンテツ流*鶏とレンコンの黒酢炒め弁当

プロフィール

海野夏維

Author:海野夏維
当ブログのコメント欄はドM様専用コメント欄になっております。
「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
お弁当日記 (1520)
おうちご飯 (130)
ふらふら道中記 (14)
レポ日記 (1)
おでかけご飯 (45)
お知らせ (2)
お部屋 (3)

thanks

PVアクセス

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR